Чуть раньше я писала о платье, которое сшила по базовой выкройке на Мирею. Выкройку я оставляла тут:
Сегодня я дам небольшие дополнения, чтобы и у вас получилось такое же платье.
Платье на подкладе. То есть для него нужно выкроить:
2 половинки спинки из основной ткани
2 половинки спинки из подкладочный ткани
1 деталь переда из основной ткани
1 деталь переда из подкладочной ткани
2 рукава из основной ткани
2 крылышка из контрастной ткани
Подол из основной ткани. Подол представляет собой прямоугольник 44х13,5 см
Из контрастной ткани выкраиваем два прямоугольника для манжет: 8,5х4 см
Из контрастной ткани выкраиваем полосу оборки 82х3,5 см
Воротник кроим по вороту. Как это делать, я подробно рассказывала здесь:
Вот, что в итоге получилось. Не пугайтесь, пазл не так сложен, как кажется.
Теперь замечания:
1) прежде чем вшивать манжет в рукав, убедитесь, что у рукава выбрана верная длина. Если же рукав + манжет дадут в итоге рукав Пьеро, обрежьте у рукава лишнюю длину.
Манжеты вшиваем так: складываем прямоугольник пополам, прикладываем его К ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ РУКАВА края ко краю и прострачиваем. После сшиваем рукав.
На днях на моем жизненном пути попалась особа, которая высказала, что, мол, все наши увлечения, все шитье куклам - это "поделки экономистов, не умеющих шить".
Скажу простым языком, как шьющий экономист 😁: принцип пошива кукольной одежды местами расходится с принципами пошива одежды взрослой. В частности вшивать манжету на человеческой одежде мы бы стали по-другому: сначала бы сшили манжету в круг, затем вывернули на лицо и только после этого вшивали в рукав.
В кукольной одежде это выполнить нереально. Слишком маленькое отверстие не позволит подлезть лапке машинки. Поэтому выполняем рукав "не правильным" для человеческой одежды способом. Ну, или шьём "на руках".
Как видите, знать и выполнить - вещи разные.
2) оборку на подол сначала обтачиваем косой бейкой в тон основной ткани платья. Подрубаем боковые стороны и сметываем с низом подола, закладывая встречные складки. После чего пристрачиваем и выполняем отстрочку.
3) крылышки также обтачиваем косой бейкой, затем сметываем с проймой рукава, закладывая встречные складки. О построении крылышка:
Чертим на ткани полосу вертикально длиной 18 см. Если хотите больше складок (для 18 см их получается маленьких три), чертим полосу подлиннее - сантиметров 20.
Находим середину полосы. От нее в обе стороны откладываем 3,5 см.
От крайних точек полосы откладываем в обе стороны по 1 см.
Проводим дугообразную кривую.
Складываем по вертикальной линии и вырезаем. Затем по ней же, этой линии, разрезаем вдоль. Мы получили два крылышка.
3) Воротник.
После выполнения плечевых швов, раскладываем заготовку на ткани. Находим центр переда. От этой точки начинаем обводить заготовку. Учитывайте, что на спинке будет нахлест на застежку. На нем воротника быть не должно.
Обвели. Теперь дорисовываем воротник.
Выкраиваем ДВЕ ДЕТАЛИ воротника!
Для следующего этапа понадобится маленький кусочек ткани, из которой кроили воротник. Прикладываем к ней вырезанные детали и пристрачиваем их.
Готово. Теперь остаётся вырезать и вывернуть воротник на лицо.
Для чего так: детали воротника мелкие. Так гораздо проще, чем совмещать мелкие заготовки и следить, чтобы строчка не съехала, так как прострачиваем мы по самому краешку.
Сметываем воротник с заготовкой платья, затем прокладываем шов, соединяя деталь платья с приметанным воротником и деталь подклада. При выворачивании налицо не забываем сделать надсечки по горловине.
Остальной процесс пошива платья аналогичен пошиву более простых моделей.
А так сидит платье на Мирее и ее китайской сестрёнке Принцессе Эрудиции. Оба платья отшиты по одной и той же базовой выкройке на Мирею.