Найти тему
Оборона страны

Россия одержала очередную победу в Арктике

Более 20 боевых кораблей, 35 самолетов и восемь береговых подразделений 13 стран-союзников и партнеров НАТО примут участие 8 мая в учениях "Грозный щит" за Полярным кругом для отработки противовоздушной и противоракетной обороны для противодействия, как они считают России в будущем.

Однако важным геополитическим событием, которому не уделялось должного внимания, является то, что она одержала юридическую победу в Арктике, которая имеет серьезные стратегические последствия для стран региона. – США, Канада, Норвегия и Дания.

После более чем 20-летней обширной дипломатии и экспедиций с ледоколами, научно-исследовательскими судами и подводными лодками под полярными морскими льдами Россия недавно получила "одобрительные рекомендации" по большинству своих претензий на морское дно в центральной части Северного Ледовитого океана от Комиссии ООН по ограничению континентального шельфа (CLCS).

Теперь у России на законных основаниях будет примерно 1,7 миллиона квадратных километров арктического морского дна.

Таким образом, его исключительная экономическая зона (ИЭЗ) теперь простирается через Северный полюс до ИЭЗ Канады и Гренландии, которая является частью Королевства Дания. И это нужно рассматривать с претензией России на моря к северу от Берингова пролива и Аляски, которые представляют собой прямую линию, определенную отдельным соглашением с США, разграничивающим территориальное море и континентальный шельф между двумя странами.

До сих пор стратегические интересы всех арктических государств — России, США, Дании, Канады и Норвегии — были сосредоточены на "доступе к новым глобальным транспортным коридорам и их использовании, будущих маршрутах передачи данных по подводным кабелям, преимущественном возможности спутникового базирования как в военных, так и в научных целях, а также доступ (и, возможно, контроль) к арктическим ресурсам (живым и неживым)". Теперь на поверхность выходит и военное измерение этих интересов.

На суше в Канаде, России и США (Аляска) уже разведаны углеводороды, в результате чего к северу от Полярного круга открыто более 400 нефтяных и газовых месторождений.

Ежедневно из российской и канадской Арктики выкачивается около 2,6 млн баррелей ископаемого топлива. Пока бездействующая Норвегия также начала разведку и добычу полезных ископаемых на своем расширенном континентальном шельфе.

Также важны альтернативные морские пути, соединяющие Индо-Тихий океан с Европой через этот регион, минуя Суэцкий канал. В этом контексте наиболее важным является Северный морской путь (СМП).

Ожидается, что СМП принесет России огромные стратегические и коммерческие преимущества. Например, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал предполагаемое судоходство по СМП сократит расстояние между Шанхаем и Роттердамом (крупнейшим торговым портом Европы в Нидерландах) почти на 2800 морских миль, или на 22 процента.

Этот маршрут также, вероятно, снизит транспортные расходы на 30-40 процентов. Точно так же, в то время как контейнеровоз из Токио в Гамбург (известный портовый город Германии) плывет около 48 дней по Суэцкому каналу, он может преодолеть такое же расстояние примерно за 35 дней по Севморпути.

В последнее время Россия также сводит к минимуму неопределенности, связанные с сезонным состоянием северного полярного ледника и возможностями грузоотправителей по арктическому транзиту. В нем говорится, что глобальное изменение климата постепенно повысило конкурентоспособность СМП.

Согласно российскому исследованию, 2020 год побил очередной рекорд по температуре, а арктический ледяной покров уменьшился в пять-семь раз по сравнению с 1980-ми годами. В результате площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана ежегодно сокращается на тысячи квадратных километров.

ЗРК "ТорМ2" в арктическом исполнении
ЗРК "ТорМ2" в арктическом исполнении

Это, в свою очередь, сделало СМП все более судоходным, с меньшей потребностью в ледоколах, флот которых у России, кстати, самый большой в мире. Во всяком случае, говорят, что почти все современные торговые суда хорошо оснащены ледокольными возможностями, позволяющими им самостоятельно совершать плавания по Северному морскому пути.

Вся эта деятельность России в арктическом регионе вызвала серьезные опасения у американских политиков.

Китайцы строит ледоколы и содействует развитию инфраструктуры в северных частях России. За последние два десятилетия Китай участвовал в 33 арктических операциях. Они задействованы во всех основных арктических институтах и ​​продолжают расширять свой ледокольный флот, который сейчас включает два средних ледокола. В настоящее время они разрабатывают тяжелые ледоколы.

Сообщается, что реализуемый в Москве «проект новой постройки ледокола «Лидер» планируется оснастить двумя ядерными реакторами типа РИТМ-400 общей мощностью 120 МВт, что вдвое превышает мощность самых мощных ледоколов в настоящее время.

Кроме того, Россия обнародовала новую морскую стратегию, пообещав защищать арктические воды "всеми средствами", в том числе с помощью гиперзвуковых ракетных комплексов. Российская авиация регулярно патрулирует регион.

Между тем семь кораблей ВМФ России в настоящее время находятся в районе Северного моря, и норвежские вооруженные силы заявляют, что "ожидают усиления российской активности в наших морских районах в ближайшие недели".

В состав боевых кораблей входят эсминец "Вице-адмирал Кулаков", четыре корвета, танкер "Кама" и фрегат "Адмирал Григорович". Ранее на этой неделе самолет морской разведки Ту-142 совершил вылет на юг Северного моря, с авиабазы ​​на Кольском полуострове.

Что касается американцев, то помимо подготовки по линии НАТО Стратегическое командование США направило в Исландию в конце февраля 2023 года один из своих самолетов E-6B Mercury.

E-6B Mercury
E-6B Mercury

Известный как "самолет судного дня", он предназначен для использования в качестве командно-административного центра ВМС США, обеспечивая безопасную связь с его стратегическими атомными подводными лодками. В экстренной ситуации самолет может использоваться как "командный пункт президента, который может санкционировать запуск ядерного оружия".

В марте 2017 года в России заявили о создании правил прохода по Северному морскому пути, ранее открытому для международного судоходства. Россия хочет, чтобы иностранные корабли уведомляли о своем проходе за 45 суток. В Минобороны России заявили, что Москва оставит за собой право на арест или даже уничтожение того, кого сочтет нарушителем.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!