Найти тему
гениально, Карл!

Почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим?

Этот важный вопрос ставил перед собой американский философ и психотерапевт Юджин Джендлин.

Джендлин провёл обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Его команда проанализировала записи буквально тысяч часов сеансов психотерапии со множеством различных терапевтов и клиентов.

Затем они попросили терапевтов и клиентов оценить успешность этой психотерапии, а также использовали различные психологические тесты для оценки позитивных изменений. Если наблюдалось согласие между всеми этими тремя оценками – терапевта, клиента и теста – то этот курс терапии использовался в дальнейшем изучении. В результате было получено две группы записей: успешной и неуспешной психотерапии. Откуда и были сделаны основные выводы

Пытаясь выявить общие факторы эффективности, ученые сначала сосредоточили внимание на поведении терапевтов. Оказалось, что терапевты практически во всех направлениях ведут себя более-менее одинаково, а следовательно дело было совершенно не в них, а в клиентах. 

Оказалось, что аудиозаписи успешных клиентов в основном состояли из тишины. Стало очевидным, что во время тишины клиент что-то делал, осталось только выяснить что. Отсюда и был открыт процесс фокусинга.

Исходя из полученных данных, Джендлин заявил, что люди, которые большую часть времени молчат во время сеансов концентрируются на своих ощущениях и чувствах. Причем такую концентрацию или фокусинг, Джендлин обозначил как наиболее общий механизм исцеления, который характерен для любого вида психотерапии. 

Вывод: психотерапия помогает людям с высоким уровнем личностной рефлексии. 

В следующий раз раскроем тему «Что мешает нам продвигаться в своем самоосознании?»