Сколько серебра викингов вывез Гитлер из Советского Союза? Точно неизвестно: что-то расхитили по пути, что-то погибло под бомбежками немецких эшелонов. Впрочем, цель фюрера сводилась не только к обладанию древним серебром. Он искал нечто, что даст ему бессмертие и власть над всем миром. Одним из мест, где мог храниться ключ к тому и другому, были курганы Смоленской области…
Выгодно и почетно
Эта история начинается задолго до Великой Отечественной войны. Тысячу лет назад первые русские князья вели войну с Византийской империей, столь же влиятельной тогда, как США сейчас.
Мы называем те времена Ранним Средневековьем, однако на Западе привыкли к другому термину — «Эпоха викингов».
Суровые воины Севера огнем и топором прошли всю Европу. В родные фьорды они возвращались на кораблях, доверху груженых военной добычей. И лишь в русских землях скандинавские викинги, они же — варяги, вели себя иначе.
Наниматься на ратную службу к русским князьям было выгодно и почетно. Поэтому очень скоро скандинавы в русских городах стали явлением совершенно обыденным. С собой варяги принесли северную культуру, традиции и верования.
Спустя 10 веков этот факт просто не давал покоя Гитлеру.
Первая загадка древнего города
Один из крупнейших городов Древней Руси был забыт много веков назад. Но он сам напомнил о себе.
В 1867 году в окрестностях современной деревни Гнёздово под Смоленском нашли клад — множество серебряных украшений невероятно тонкой работы. Мастерство ювелиров было столь велико, что находки передали в Эрмитаж на вечное хранение.
Спустя 7 лет (и еще два найденных клада), за изучение местности взялись основательно. Столичная экспедиция раскопала 14 курганов, найдя, среди прочего, древнее оружие — меч и наконечник копья. Их клали в могилы, чтобы покойный на том свете не остался без защиты.
В Гнёздове оказалось порядка 5 тысяч курганов. Часть из них принадлежала скандинавам, но какие сокровища Севера хранятся в недрах захоронений — тайна.
Зато совсем не тайна, что при оккупации Смоленска курганами вплотную занялись эсэсовцы из мистической организации «Аненербе» («Наследие предков»).
Оккультисты Гитлера
Основной задачей «Аненербе» объявлялось изучение истории и наследия нордической расы.
Известно, что Руководитель «Аненербе» Вольфрам Зиверс принял участие в убийстве 86 еврейских заключенных концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф. А все ради того, чтобы составить из их черепов экспозицию, способную доказать превосходство германской нации над другими.
Но главным направлением «Аненербе» было изучение мистики и оккультизма. Сфера интересов делала ее похожей на Хогвартс, каким он стал бы под началом Волан Де Морта.
Названия отделов вызывают недоумение:
- отдел индогерманской арийской культуры и языков;
- отдел германской культуры и местного фольклора;
- отдел народной медицины;
- отдел рунологии.
Еще существовало Отделение исследований оккультных наук. В фокусе его внимания были парапсихология, спиритизм и оккультизм. Вишенкой же на торте можно считать зондеркоманду «Н», которая вела картотеку ведьм и собирала данные о процессах над ними.
Охота на Древнюю Русь
Когда немцы оккупировали Смоленщину, увлеченные люди из «Аненербе» пришли раскапывать Гнёздовские курганы. Результат их работы весьма интересовал Гитлера.
Раскопав несколько курганов, они отправили находки в Берлин. А вот добрался ли груз до Германии, и куда подевался в дальнейшем — неясно.
Мы даже не знаем, что именно следует искать. Достоверных отчетов о работе «Аненербе» на гнездовских курганах не существует — по крайней мере, в открытом доступе.
Впрочем, не только Гнездовские курганы подверглись грабежу.
Во время Великой Отечественной войны пострадали 400 советских музеев. Были утрачены более 1 миллиона 177 тысяч экспонатов. И это не значит, что все они обязательно погибли.
Кое-что было спрятано в Германии…
Тайники нацистов
Во-первых, музейные сокровища вывозили в специальные тайники на территориях Германии, Австрии и Чехии. Считается, что количество тайников превышало сотню, и все они выполняли функцию «филиала государственной казны».
Во-вторых, кое-какие ценности хозяева Третьего рейха отложили для себя.
Например, Геринг в своем бранденбургском имении Каринхалл собрал внушительную коллекцию награбленного: 1500 картин, больше 200 скульптур… Рядом — сотни ящиков с уникальными экспонатами из музеев СССР.
Возможно, именно там хранились найденные в Гнездово предметы, обнаруженные сотрудниками «Аненербе»...
Поняв, что война проиграна, Геринг бежал из имения, приказав летчикам бомбить здание и территорию Каринхалла. К счастью, он заранее перепрятал свою коллекцию в безопасном месте. После войны ее нашли и возвратили прежним владельцам.
Другой деятель Третьего рейха, эсэсовец Кальтенбруннер, держал в схроне на арендованной вилле неприкосновенный запас: золотые слитки и монеты, банкноты.
Самое интересное здесь — слитки. Кто знает, возможно какие-то сокровища мировой культуры были переплавлены в аккуратные бруски золота и потому их следы утеряны навсегда.
У ковбоев принято так…
В баварских подвалах, уже после Победы, нашлись вывезенные из СССР экспонаты Армавирского музея. Правда о 9 ящиках музейных ценностей пришлось забыть: чуть раньше до них добрались дружественные американцы.
История эта — не первый раз, когда США сами устраивали судьбу чужих ценностей. За океаном уже не спрашивают, откуда в местных музеях столько европейских мечей и доспехов.
Ответ прост. Эти экспонаты попали в музеи от частных благотворителей — и не всегда эти благотворители были живыми. Существует, к примеру, практика распродажи на аукционах наследства богатых родственников.
Другой вопрос: а покойные миллионеры, когда еще были живы-здоровы — где брали экспонаты для своих коллекций? И не бывали ли они на войне?