Найти тему

В Башкирии спустя 80 лет увековечили память красноармейца Инсафа Фасхутдинова

В Башкирии увековечили память бойца Красной Армии Инсафа Фасхутдинова, погибшего в Великой Отечественной войне. Прах советского солдата предали родной земле в селе Янгурча Стерлибашевского района республики.

Инсаф Фаттахович Фасхутдинов родился в 1911 году в деревне Янгурча Каранаевского сельсовета Стерлибашевского района. В 1941 году Инсаф Фаттахович с тремя родными братьями ушёл на фронт. С 1943 года он считался пропавшим без вести. В апреле этого года в Смоленской области останки башкирского солдата были обнаружены поисковиками отряда «Коловрат». Личность бойца удалось установить по сохранившейся записи на вкладыше медальона.

По желанию родственников Инсафа Фасхутдинова, на связь с которыми вышли поисковики, было принято решение увековечить его память на его малой Родине — в селе Янгурча.

В митинге, посвящённом Инсафу Фасхутдинову, приняли участие военный комиссар Миякинского и Стерлибашевского районов Республики Башкортостан Ринат Латыпов и заместитель руководителя регионального отделения общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Башкортостане Елена Вязовцева.

«Медальон — это самое трогательное, что могут найти поисковики. В данном случае мы нашли не только сохранившийся медальон, но и другие личные вещи солдата. Важное решение приняли родственники Инсафа Фаттаховича, решив увековечить его память на родной земле», — сказала Елена Вязовцева.

Елена Вязовцева передала личные вещи фронтовика-красноармейца родственникам Инсафа Фаттаховича — его дочери Флюре и племянникам — Анвару Фасхутдинову и Мадине Ситдиковой.

«Огромная благодарность поисковикам и организаторам сегодняшнего мероприятия. Благодаря всем вам наш родной человек обрёл покой на родной земле, а мы, его потомки, место преклонения перед нашим Героем», — добавил Анвар Фасхутдинов.