Заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью RT рассказал, что телефонные аферисты придумывают все новые способы вовлечения потенциальных жертв в общение.
Он отметил, что среди «новинок» можно отметить предупреждение о том, что ведется некое «аудиопротоколирование» беседы. Эксперт пояснил, что подобный прием используется в схеме со звонком из якобы правоохранительных органов.
Соловьев уточнил, что по замыслам мошенников такое предупреждение должно отвести от них подозрение, настроить потенциальную жертву на сотрудничество и дальнейшее выполнение их указаний. Нередко это срабатывает, подчеркнул юрист.
Он напомнил, что такой формы взаимодействия полиции и СКР с гражданами нет.
Эксперт добавил, что еще одной уловкой аферистов является предложение пройти верификацию по номеру карты или по номеру договора. Обычно у людей нет под рукой договора, и все соглашаются пройти это фальшивое действие по номеру банковской карты. Мошенникам диктуют все данные: срок действия карты, CVV-код, в результате деньги оказываются на счетах злоумышленников.
«Будьте бдительны, не вступайте в телефонные разговоры с «правоохранителями» и «сотрудниками банков» — это мошенники», — предупредил Соловьев.