Найти тему
malcovsky

Вешенка. О ней и эксперименты с ней. Часть 2

Как я выращивал грибы дома. В конце цикла статей будет видеоверсия.
Ешьте вешенку и худейте, да еще и здоровейте!

С собственноручно выращенными грибами.
С собственноручно выращенными грибами.

Для эксперимента были добыты у друга два блока с грибницей, которые используют производители грибов. Один с вешенкой, другой - с грибами, похожими на опята, и называются они агроцибе или тополиный опёнок. Решено поставить эксперимент по выращиванию грибов на балконе.

С технологией промышленного производства вешенки знаком, т.к. несколько раз был на полностью автоматизированном производстве. Конечно все требуемые условия соблюсти весьма и весьма сложно, но на то и эксперимент.
На балконе было выделено место для проведения эксперимента, где и были установлены эти два блока.

Блоки с грибницей на балконе.
Блоки с грибницей на балконе.

Сделано освещение, место будет накрываться плёнкой для создания хоть какой-либо влажности после опрыскивания блоков водой. Температурный режим будет немного отличаться от требуемого, но он будет близок к нужному. А вот концентрацию углекислого газа я не смогу ни измерить, ни проконтролировать. Весь процесс будет "полукустарным". Полагаю, что нужно будет периодически опрыскивать блоки с грибами и результат будет положительным.
Одновременно будет проведён ещё один эксперимент по съёмке процесса роста грибов по "таймлапс" технологии. Стрелочкой на фото обозначена камера, с помощью которой будет фиксироваться весь процесс.
Камера будет постоянно подключена к компьютеру в режиме 24/7 в течении 1-2 месяцев и при помощи специальной программы попробуем получить необходимый результат. Планировалась использовать зеркальный фотоаппарат, но его (вернее его затвор) жалко использовать для этих целей. Поэтому была использована простая USB-камера с приемлемым разрешением (1280х720) видеопотока. Для первоначального освоения таймлапса этого пока хватит. Полдня потрачено на поиск и освоение приемлемой программы для работы с таймлапсом.
Результат будет интересен в виде блюд из грибов и видеоролика.

Продолжение следует...

В начало..