Есть в окрестностях Белого Озера в Томске небольшой памятник. Неприметный, находящийся в стороне от основных магистралей города. Но когда я привожу в Изумрудный город экскурсию — всегда стараюсь построить маршрут так, чтобы заглянуть к нему. И обязательно возложить к памятнику пару алых гвоздик.
Этот памятник — Марии Октябрьской. Первой в нашей стране женщине, ставшей механиком-водителем танка. Герою Советского Союза, увы, получившую высшую награду своей страны посмертно. И рассказ о ней я всегда начинаю с фразы: «Уверен, если бы Гитлер знал, что в СССР живет ХОТЯ БЫ ОДНА такая женщина, он никогда не двинул бы свои войска на восток дальше Польши!». А сколько их у нас таких было… Достаточно вспомнить только «Ночных Ведьм».
Мария Октябрьская родилась в 1902 году в Крымской деревне Кият (ныне — село Ближнее Красногвардейского района). В девичестве ее фамилия была не столь звонкой и социалистической. В Севастополе и Джанкое, где прошло ее детство, девочку знали как Марию Гарагулю. Октябрьской она стала в 1925 году, выйдя замуж за Илью Рядченко, на тот момент — курсанта Крымской кавалерийской школы.
При регистрации брака они взяли себе красивую, революционную фамилию.
Илью Октябрьского, как и большинство офицеров, постоянно гоняли из города в город. Переезды были частью жизни Октябрьских, и Мария всюду следовала за мужем, в каждой новой воинской части становясь активным членом женского совета. Она окончила медицинские курсы, обучилась вождению автомобиля и стрельбе из пулемета, сдала на «Ворошиловского стрелка». В общем, была настоящей женой офицера, умело устраивавшей быт (сослуживцы отмечали, что Мария всегда одета с иголочки, а дома у Октябрьских — идеальный порядок), и готовой в случае чего встать рядом с мужем на защиту Родины.
Увы, пришлось.
Война застала Октябрьских в Кишиневе. Часть, к которой был приписан Илья, в срочном порядке бросили на фронт, а его супругу, в числе других жен офицеров, отправили в глубокий тыл, в эвакуацию. Так Мария Октябрьская оказалась в Томске, где устроилась работать телефонисткой.
До Сибири добирались долго. Железная дорога была забита уходящими в эвакуацию эшелонами. Собственно, в Томск Мария добралась где-то в августе. И почти сразу же следом за ней добралась похоронка…
9 августа 1941 года Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых под Киевом, ведя своих бойцов в атаку.
Новость о смерти мужа подкосила Марию и ожесточила ее сердце. Сразу после получения похоронки она отправилась в военкомат, прося отправить ее на передовую. Отомстить фашистским захватчикам за мужа. За тысячи других погибших в полыхавшей на западе войне…
Но получила отказ. 39 лет, недавно перенесенный туберкулез шейного позвонка… В военкомате считали, что пользы на фронте от нее не будет.
Какое-то время Мария жила по инерции. Смысла в ее жизни больше не было. Детей они с мужем родить не успели, а теперь вот не стало и мужа, за которого даже не получается отомстить… И тут Марии попадается на глаза новость о сборе средств для фронта. О том, что каждый житель СССР может перечислить деньги на строительство танка или самолета…
Так в жизни Марии Октябрьской снова появилась цель. Все свободное от работы время она посвящала рукоделию. Вышивала салфетки, платки, наволочки, скатерти и откладывала заработанные деньги. К весне 1943 года Мария продает всё, что имеет, и перечисляет в госбанк 50 тысяч рублей (что, на минуточку, равно Сталинской премии II степени), а самому товарищу Сталину отправляет телеграмму с просьбой построить на эти деньги танк, наречь его «Боевой подругой», а ее саму взять механиком-водителем танка!
Сталин дал «добро»
3 мая 1943 года Мария Октябрьская стала курсантом Омского танкового училища. К осени того же года, успешно его закончив, отправляется на фронт, став, как и хотела, мехводом «Боевой подруги» — танка, построенного на ее деньги.
Если остальные три члена экипажа танка и сомневались в том, справится ли женщина с тяжелой машиной, то в первом же бою их сомнения развеялись. Водила Мария отлично! Уверенно и четко, не выказывая страха под обстрелом.
Октябрьская рвалась в бой, рвалась отомстить фашистам за смерть мужа, и вскоре война дала ей шанс! 18 ноября 1943 года «Боевая подруга» уничтожила немецкую пушку и около 50 солдат, после чего была подбита и скатилась в овраг, где ее уже не могли достать вражеские орудия, но и сам танк не мог выбраться к своим. Танкисты могли бы оставить машину, и попытаться уйти в расположение частей Красной армии, но они приняли решение остаться и ждать помощи.
Двое суток трое танкистов и одна танкистка держали оборону, отстреливаясь из пулемета и личного оружия от гитлеровцев, пытавшихся захватить танк. Мария была ранена в том бою, но продолжила сражаться, пока не подоспело подкрепление, отбуксировавшее «Боевую подругу» на ремонт.
Уже тогда командир батальона ставил Марию Октябрьскую в пример другим бойцам. Ну а несколько месяцев спустя о мехводе «Боевой подруги» знали уже во всех танковых частях. Да и не только танковых.
18 января 1944 года верный танк Октябрьской вдавил в землю три пулеметные точки противника и около 20 бойцов вермахта. Однако близким разрывом снаряда «Боевой подруге» повредило гусеницу, и Мария, прямо под огнем противника, принялась за ее ремонт. Других вариантов не было: или танк оперативно вернет себе подвижность, или вражеские артиллеристы пристреляются и сожгут машину.
Фашистская мина разорвалась неподалеку от Марии. Осколок вошел в глаз. Глубоко, задев и мозг.
Марию на руках вынесли из боя и отправили в госпиталь… Врачи лишь разводили руками. Шансов не было. Октябрьскую навестил в госпитале Лев Мехлис, член военного совета. Узнав о смелости и героизме мехвода — отдал приказ доставить ее в Москву, где за жизнь Марии будут бороться лучшие хирурги Советского Союза, но, увы, ее состояние исключало транспортировку.
После без малого 2 месяцев, проведенных в смоленском госпитале, Мария Октябрьская скончалась 15 марта 1944 года, а 2 августа получила звезду Героя. Посмертно.
В письмах, десятками приходивших в госпиталь, сослуживцы называли смелую танкистку «мамой». Желали скорейшего выздоровления. Передавали привет от «Боевой подруги», и клялись жестоко отомстить врагу за ее ранение. Отомстили… Так прославивший Октябрьскую танк уничтожил еще немало гитлеровцев, правда, это была уже не совсем та «Боевая подруга»…
Место уничтоженной «тридцатьчетверки» заняла другая, с такой же надписью на башне. Этот танк дошел до Минска и сгорел во время ожесточенных боев за столицу Белоруссии. Третья «Боевая подруга» оставила следы своих гусениц на прусской земле и погибла под Гумбиненом, а четвертая участвовала в освобождении Кенигсберга и там встретила Победу, неся память о крымчанке, ставшей немного томичкой.
Кирилл Кудряшов,
писатель