Сергей Негодяев, управляющий партнер и кофаундер Prospective Technologies Venture Capital, стал героем третьего выпуска подкаста «Надо тестить: путешествие одного диктофона». Мы: ведущий Михаил Авдеев, диктофон и Сергей Негодяев встретились в Дубае, чтобы поговорить про венчурные инвестиции, отношение к русским предпринимателям и перспективы metaverse. Слушайте насыщенный разговор в эпизоде подкаста!
Финтех вместо спутников и ракет
Гость выпуска, Сергей Негодяев, должен был в жизни заняться запусками спутников и ракет: так ему казалось после выпуска с физико-технического факультета. Но жизнь унесла в финтех, Иннополис и IT. По его словам, у него всегда был предпринимательский склад ума: “хотелось денег”. И когда работаешь с деньгами, оказывается, их проще зарабатывать. Потом к этим интересам подключились роботы и так Сергей оказался в венчурных инвестициях. Понял, что глаза горят и хочется этим заниматься.
Кем станет, когда вырастет
Сейчас Prospective Technologies Venture Capital комфортно работать с размерами фонда в 50-100 млн долларов. Но в подкасте Сергей признается, что постепенно ощущает, как вырастает из этих штанишек. Комфортный формат через 3-4 года —фонд около 200 млн долларов, а сделки — 4-5 млн долларов.
Брак по расчету
В подкасте Сергей говорит, что венчур — это брак по расчету. То есть дружная большая семья, но с элементами брака по расчету. А стартапы — это как дети, только обычно детей не выбирают, а тут можно. Партнеры — предприниматели разных сфер, которые зарабатывают 10-50 тыс. долларов в месяц.
Больше мыслей и идей — в выпуске подкаста «Надо тестить: путешествие одного диктофона». Слушайте на любой платформе, где слушаете подкасты.
Мы не на дне, мы пока катимся
В 2021 году, по оценке Сергея, случился небывалый расцвет оценки стоимости проектов. Сейчас ситуация изменилась драматически. Всё перевернулось. Раньше был рынок предпринимателя, а сейчас рынок инвестора. И мы не на дне ямы, мы только катимся. Особенно грустно, что некоторые предприниматели до сих пор работают в цифрах 2021 года.
Рады ли российским проектам на международном рынке
Любой проект может стать глобальным, если ты умеешь зарабатывать. Умеешь — будешь интересен. В целом отношение нормальное, потому что бизнес — это бизнес.
Больше мыслей и идей — в выпуске подкаста «Надо тестить: путешествие одного диктофона». Слушайте на любой платформе, где слушаете подкасты.