Когда команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» подъехала к дому № 5 в микрорайоне 6 в Ачинске, во двор вышли многочисленные соседи с детьми. И с первых звуков «Катюши» все с удовольствием стали подпевать. А с балкона третьего этажа смотрела и улыбалась Валентина Михайловна Черных.
Остановка — «взрослая жизнь»
До войны Валентина Михайловна жила в Саратове. В 1941-м, когда страна уже воевала с фашисткой Германией, она училась в 8-м классе и параллельно после уроков бегала на курсы телеграфистов.
Быстрее всех освоила азбуку Морзе и в 17 лет пошла в военкомат проситься на фронт. Но вместе с военным билетом получила комсомольскую путёвку на Волжскую железную дорогу. И только в марте 1944 года вместе с другими 36 девушками её отправили на Белорусский фронт.«Эшелон собирали почти месяц. Потом загрузили в отдельный вагон-теплушку с трёхъярусными нарами. Он надолго стал нам домом. По мере продвижения поезд останавливался: чинили после взрывов дорогу. Сначала шли сапёры, потом мы — таскали тяжёлые шпалы, восстанавливали связь». Настоящее потрясение 18-летняя хрупкая Валя испытала, когда их состав резко остановился на первой станции в Воронеже, где был серьёзно повреждён участок дороги. И девушки увидели разрушенный город, сгоревшие дома и трупы...«До этого ехали с подружками, смеялись, шутили... А здесь, столкнувшись с реальностью и смертью, моментально повзрослели, и уже лёгкость и весёлость исчезли до конца войны».
Всё время были рядом с передовой, тянули по железной дороге связь. И даже когда после обстрела Валентину контузило, она наотрез отказалась ехать в госпиталь: боялась отстать от своих фронтовых подруг.
«Когда попали под бомбёжку, страшно было. Вокруг всё взрывается, ничего не видно, вагон далеко, и не знаешь, в какую сторону бежать. Прыгнула в какую-то воронку.
Каким-то образом всё-таки добежали с девчонками до вагона. Наутро обнаружила прядь седых волос...»
На восток или домой?
Так вплотную они приблизились к передовой, постоянно рискуя жизнью, восстанавливали дорогу и связь. Мелькали маленькие станции, сёла, города. Говорит, всем тогда было тяжело, но все хотели скорейшей победы. И встретила она её в Латвии, в 40 км от Риги. На вокзале, где они работали, 9 мая 1945 года неожиданно появилось командование и сообщило эту радостную весть. Но отправили их не домой, а в Германию — в город Франкфурт-на-Майне, где они также восстанавливали связь.
«Запомнилось, что в это время поспела смородина, гроздья чёрной ягоды. Выпрыгивали за ней из вагона-теплушки. Уехали оттуда в ноябре 1945-го, долго стояли в Бресте на перевале. Прошёл слух, что нас отправят на восток, где шла война с Японией. Стояли два поезда — наш 38-й и 39-й. Нас отправили домой, а 39-й — туда. Когда приехали к месту дислокации части, мы сдали вооружение и дали расписку на 25 лет молчать».
Вернувшись в родной Саратов, Валентина Михайловна работала на трёх военных заводах, вышла замуж, какое-то время жили на Украине, в Макеевке. Там тепло, яблоки во дворе растут... Но не подошёл климат, и дала знать о себе контузия. «Врач сказал мужу: «Если не хотите её потерять, увозите в среднюю полосу». Так семья оказалась в Ачинске. И климат здешний подошёл. И работу нашла сразу — много лет трудилась на Ачинском глинозёмном комбинате. В 1991 году похоронила мужа-фронтовика Евгения Михайловича Черных. Вместе они воспитали трёх детей. Старший сын, ему уже 70 лет, живёт в Шарыпово, а двойняшки — дочь и сын — вместе с ней. Сейчас у ветерана четверо внуков и шесть правнуков.