Продолжаю рассказ о нашей поездке в горную Дигорию. После средневекового города Галиат мы отправились в село с красивым названием Камунта. Это село не менее, а может, и более древнее, чем Галиат, но старинных построек здесь сохранилось не так много, да и популярно оно не из-за них. Известность село получило благодаря своему уникальному расположению.
Находится село на высоте около 2000 м, практически на вершине горы, которую, в свою очередь, окружают более высокие горы, загораживающие селение со всех сторон. Проехать к нему можно было по единственной, петляющей среди гор дороге. Это и спасло в свое время селение от нашествия Тамерлана – горцы просто завалили эту единственную дорогу камнями, и конница великого завоевателя не прошла.
И сейчас другого пути к селению нет – по-прежнему, добраться до него можно по дороге, постоянно делающей крутые повороты.
Туристы приезжают в Камунту не ради старины. Хотя вокруг везде встречаются старинные кладки, которые как-то гармонично вписались в современные (относительно, конечно) дворы.
Сюда приезжают ради великолепных видов. Если подняться на вершину горы, на которой расположено селение, то оказываешься со всех сторон окруженный более высокими горными хребтами. Красота! Чтобы полюбоваться на эту красоту, и мы приехали в Камунту. На удивление, село оказалось с признаками цивилизации.
Александр, наш водитель-осетин, остановился в центре поселка. Далее дорога начала более крутой подъем, он решил, что дальше не проехать, и мы пошли пешком.
Идти оказалось довольно далеко. Да и дорога оказалась не такой уж плохой, машина вполне могла проехать, мы даже встретили одну. Но Александр раньше здесь не бывал и этого не знал.
Мы уже были близки к цели, когда наша Валюша сказала, что догонит нас, и присела отдохнуть на стоящий у дороги чурбачок. Деревня уже закончилась, дальше был небольшой пустырь, и, практически на вершине горы, стояло строение. Когда мы приблизились, услышали сначала веселые голоса, потом увидели накрытый стол и троих кавказских мужчин, которые махали нам руками и звали в гости. Но мы били усталые и запыхавшиеся, к тому же цель была уже так близка. Мы помахали им в ответ руками и, сделав последний рывок, оказались на вершине горы. Она представляла собой довольно большую смотровую площадку, причем, площадку круговую. Куда ни глянь – везде красота. Строгая, мрачная, величественная.
По дну одного из ущелий проходит дорога, по дну другого протекает река.
Уходить не хотелось. Уже по несколько раз были сделаны фото со всех сторон. Но все равно тянуло побыть здесь еще. Ну и, если честно, мы надеялись, что освободятся качели. На горе была, помимо большой естественной, небольшая смотровая площадка, выложенная плиткой. И мы на вершине были не одни – была еще компания молодежи, которая оккупировала качели и так нам ее и не уступила. Мы, конечно, не просили. Но могли бы и сами догадаться, видели, что они здесь не единственные.
А за качелей стояла большая вышка с антенной – как оказалось, с интернетом в Камунте все в порядке, можно спокойно общаться. А по дороге связь была не везде.
Валюшу нашу мы так и не дождались наверху. Решили, что она, видимо, спустилась к машине. Но не тут-то было!
Это мы проскочили (точнее, проковыляли) мимо приглашающих нас джигитов. А Валюша зашла в гости. И пока мы бегали по склонам горы, она хорошо и отдохнула, и подкрепилась.
На этот раз и мы мимо не прошли и составили компанию и Вале, и престарелым, но таким галантным джигитам, которые нас накормили мясом с удивительно вкусным соусом и черемшой.
Они нам немного рассказали о селе – сейчас здесь живут несколько семей, все в возрасте, молодежи нет. Хотя и ТВ, и интернет есть. Есть неподалеку даже ферма, где можно купить лучший в округе сыр. Мы ее даже проезжали, но не знали и не остановились.
В селе можно остановиться, пожить. А лучше остановиться и пожить здесь, на вершине горы – потому что дом, возле которого мы сидели, сдается туристам в аренду и один из мужчин – хозяин этого высокогорного небольшого отеля с видом на Кавказский хребет.
Конечно, в отеле все скромно – не так просто доставлять крупные предметы, мебель на такую вершину, собирали в селе. В общем, словно на даче.
Так что, если кто захочет встретить закат и рассвет на вершине горы, пишите, дам координаты.
А еще нам рассказали наши случайные знакомые, что Камунта, оказывается, внесена в «Книгу рекордов России» - здесь проходил самый высокогорный «Бессмертный полк». Было это 9 мая 2016 года. Колонна с портретами ветеранов преодолела путь в тысячу двести метров, прошла через все селение Камунта и поднялась к самой высокой точке горы.
Это фото мне прислал Сергей, хозяин отеля на горе.
Было очень здорово сидеть за накрытым, пусть очень просто, столом, вести интересную беседу, а перед глазами при этом – заснеженные горные вершины.
Но пора было спускаться – ведь нас ждала машина.
Сделав несколько витков по горной дороге, посмотрели снизу на вершину горы с вышкой, где мы еще недавно были, и где нам открылась такая красота.
Наша экскурсионная программа по горной стране Дигория закончилась. А на обратном пути мы продолжали наслаждаться горными пейзажами Северной Осетии.