На Руси немало мест одухотворённых и некоторые православные предпочли укрыться в них от мирской суеты. В Переславле-Залесском с его обилием монастырей я впервые заприметила ту разницу, что назвала здесь Инь и Янь.
Она не в строгости монастырского устава, а в житейской обыденности и окружении, созданном послушниками своими руками.
Перед вами фотозарисовка мужского и женского - Даниловского и Никольского монастырей.
Пристроив автомобиль на импровизированной автостоянке под стенами Свято-Троицкого Данилова монастыря, как было указано на вывешенном здесь же объявлении, ищем Святые врата.
Могли бы хоть стрелочку пририсовать, а так "налево пойдёшь... направо пойдёшь..." Мы двинулись огибать монастырь справа.
Живописно, но никто и не подумал выкосить этот бурьян с репейником, видимо мужских рук не хватает.
Ради полноразмерных фотографий предлагаем продолжить чтение на нашем сайте и на большом мониторе.
Внутри монастырских стен совершенно безлюдно: ни обитателей, ни туристов. Старинные надгробия покосились от времени.
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь датируется 1508 годом. Его основатель был духовником великого князя Василия III.
В честь рождения сына и наследника князя - будущего царя Иоанна Грозного - в монастыре возводён Троицкий собор. Казалось бы, с историей место, но время здесь как будто остановилось.
Обитель серьёзно пострадала в Смутное время и оправилась лишь к концу второй половины XVII века. Период благоденствия был относительно долог, но в 1923 году монастырь закрыли.
За 70 лет советской власти он успел побывать машинно-тракторной станцией, а после 1945 - лагерем для немецких военнопленных. Русской Православной Церкви обитель возвращена в 1995 году.
Он строг и безлюден, во всём лаконичен. Белёные стены, тенистые аллеи - эдакий благочестивый седовласый старец.
Свято-Никольский женский монастырь совершенно иной: более округлые формы, безупречная побелка, золоченые купола, молодой яблоневый сад, огромное количество цветов, словно здесь на славу потрудился ландшафтный дизайнер.
Никольский монастырь был основан в 1348 году на месте, называемом не слишком благозвучно "на болоте".
Его история начиналась с маленькой церквушки во славу Николая Чудотворца. Изначально обитель была мужской.
У каждого из монастырей своя история, не подумайте, что женский Свято-Никольский монастырь выглядит так исключительно благодаря многовековому благоденствию. Ничего подобного.
Основанная в XIV веке и не единожды разграбленная, обитель в 1934 году была взорвана. Её фактически отстроили заново в начале 2000-х годов.
Надо заметить, были в истории и монастыри смешанного типа, как Пирита Конвент, но это не у нас. Интересно и необычно: прочитайте...
Ну а вокруг всё как у нас обычно водится... зависит от рачительности и трудолюбия хозяев.
Так уж повелось, у нас или плохо или хорошо, а в некоторых далёких краях чинно и размеренно.
У вас не вызывает никаких ассоциаций Епископское Герцегвство? Шедевры Бальтазара Нойманна? Я уже многого не увижу, увы. Читайте, любуйтесь в блоге русской немки.
Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Всем счастливых дорог!