Современная Россия, в религиозной сфере, представлена различными типами мировоззрения, в том числе и в рамках традиционного православия. И очень хорошо это проявляется в том, что принято называть религиозностью.
В рамках данной статьи, автор предлагает понимать ее, как элемент мировоззрения, содержащейся в сознании человека, считающим своей религией, православие.
Составной частью данной религиозности, выступает:
1. Причисление себя к церковной организации.
2. Наличие в человеке мысли о личной связи с Богом.
3. Обязательное присутствие ритуальных действий, носящих как активный характер, например, посещение Церкви, так и пассивный, например, участие в размышлениях-беседах, носящих ярко выраженный религиозный окрас, без личной включенности в церковную жизнь.
4. Убеждение в существовании потустороннего мира со своими живыми существами.
Здесь следует отметить: наличие четырех пунктов не означает их обязательное совместное присутствие. Из них обязательными являются первый и четвертый. Что же касается второго и третьего, то они, не всегда сосуществуют вместе. Это позволяет выделить две комбинаций «православной религиозности».
1. Это пункты 1,2,3,4 – православный человек в классическом, религиозном понимании.
2. Пункты 1,3 и 4 – «православный» человек современности, с некими характерными чертами язычества (суеверия, гадания, эзотерика и т.д.).
Подобное разделение, на наш взгляд, не является традиционным для России, если сравнивать его с дореволюционным временем. Даже, если мы будем принимать во внимание, так называемое «народное православие» до советского периода, выражающееся в вере в колдунов, заговорах и всевозможных языческих действиях. Все равно, характер этих нехристианских проявлений, отличается от сегодняшнего обращения к языческим формам религии. Подтверждение этому мы находим в работах этнографов, рассматривающих как раз дореволюционную жизнь русских людей. Согласно которым, можно сделать вывод, о том, что в основе представлений русских крестьян лежало, пусть в искаженном виде, христианское миропонимание. А именно: христианское понимание добра и зла. Добра, исходящего от Бога, и зла исходящего от сатаны. Причем подобное убеждение было четко сформировано и персонофициравоно в сознании крестьян, и имело практическое проявление в постоянном обращении к церковно- богослужебной практике и разграничении потустороннего мира на мир от Бога (ангелы) и мир от сатаны (бесы, вурдалаки, русалки и т.д.). [1,2,4]
Подобное в современном обществе не наблюдается. Такие понятия как Бог и сатана размыты и не имеют четких очертаний. Например: если брать вторую группу, то здесь можно обратить внимание на отсутствие четких представлений о том кто такой Бог. Как правило его воспринимают как «нечто» находящееся в запредельном мире. Более того, под впечатлением западных фильмов и эзотерической литературы подобное представление наполняется мифическими, свойственными современному представлению, чертами. Такими как наличие энергии в «нечто», инопланетных сил и т.п. Опять же, здесь нужно сделать оговорку, подобные представления свойственны в основном "молодому поколению", условно от 15 до 50лет. Что же касается старшего возраста, то здесь наблюдаются более приближенные к христианству настроения, Бог понимается,как Иисус Христос, Святой Дух и т.п. Но, в отличие от дореволюционного населения, те у кого представления христианезированно, не углубляют своего познания Бога в православном понимании, и как правило идут в обратном направлении увлекаясь нехристианской литературой.
Что же касается представлений о сатане, то здесь картина более конкретная. Зло, так же, как и в прошлом персонафицировано, но не имеет четко очерченных границ, выраженных в его проявлении. Например, нет сформированных («канонезированых») представлений о бесах и их деятельности, нет четких моделей повелений человека, которые можно было бы классифицировать как услужение сатане. Подобное, мы находим в практике русских крестьян ХIХ века. [1,2,4]
Можно предположить, данная особенность православной религиозности является результатом советского периода истории и борьбы государства с таким социальным явлением как религия. Это привело к возникновению некоего материально-чувственного вакуума, который на время заполнился атеизмом. Но атеизм, будучи искусственной, по своему происхождению, мировоззренческой формой, не смог заменить естественной (ставшей в ходе истории таковой) религии, поэтому окончательно побороть православную религиозность не получилось. Сокрытая в глубинах общества она вновь выходит на первый план к концу советского государства. Однако, "выйдя на свет», начинает трансформироваться, попав на нерелигиозную почву, превращаясь в некую форму мировосприятия, наполняющуюся религиозным опытом, связанным не с церковной практикой, а субъективными, личными мистическими переживаниями. Т.е. та масса людей которая по той или иной причине тяготела к религии, при возникшей свободе самовыражения, восприняли идею своего «социально-генетического православия» в качестве отправной точки, но движение осуществляли не в сторону воцерковения, а в сторону личностного мистического субъективного опыта,выраженного в обращении к эзотерическими учениями, идеям инопланетной жизни, обращением к «черной» и «белой» магии, экстросенсорике и т.д. Результатом чего и стало возникновение второй, вышеназванной, группы.
Что же касается первой группы («классических православных»), то она представлена меньшим количеством людей. [3] И хоть в ней тоже можно выделить различные направления в понимании некоторых богословских аспектов, все же, в своей основе здесь наблюдается более «правильное» православное мировосприятие, основанное на столетней практике выстраивания внутренней христианской жизни и реализуемой в рамках строгой церковности и обязательной воцерковленности. Подтверждением этому служат количественные показатели посещаемости храмовых богослужений в будние и воскресные дни, в которые, нередко, приток христиан очень низок.
В завершении, хотелось бы отметить: не смотря на все особенности современной православной религиозности, и казалось бы достаточной ясности в ее рассмотрении, все же, наблюдаются трудности выделения ее основ и разновидностей. Что требует дополнительного углубленного изучения этого вопроса. В частности, необходим более детальный разбор миропонимания в официальном и не официальном православии, а также, старообрядчестве, где присутствует духовенство.
Список литературы:
1. Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1901—1913 гг. . М.: Индрик, 1994
2. Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии. М.: Индрик, 1995
3. Сколько православных в России. // http://kritix.ru/religion-and-atheism/2300-skolko-pra
4. Чубинский П.П. Народные юридические обычаи Архангельской губернии. — М.: Унив. тип. (Катков и К°), 1869
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).