Найти в Дзене

Про СДВГ, белое пальто и наш менталитет.

Я в своей жизни редко надеваю белое пальто, но иногда меня так удивляют наши соотечественники, что рука тянется... И как я по ней не бью - не получается оставить вещь висеть в гардеробе.

Итак, ситуация. Небольшой торговый центр, на первом этаже небольшая кофейня. Там стоят столики, можно выпить кофе, съесть что-нибудь из ассортимента кафе. Там же, рядом с кафе, есть бутики с разнообразным товаром - одежда, ювелирка, и открытая точка с аксессуарами (очки, сумки, кошельки, сувениры). Пространство не то чтобы маленькое, но в выходной день людей много. И между людьми носятся два ребенка - мальчик лет 6-7 и девочка 4-5 лет...

Когда я заходила торговый центр, я увидела такую картину - папа этих детей отловил визжащую аки порось девочку и тащил ее за шкирку в попытке поймать мальчика. Впрочем, ему это удалось. Я ожидала увидеть следом картину "воспитания" методом крика, но меня ожидал такой диалог, между отцом и продавцом этого островка с аксессуарами:

Отец: Пойдемте, дети, а то тетю тут сейчас удар хватит за ее "очки"
Продавец: Да при чем тут очки? Дети бегают, людей с ног сносят, ударятся, поранятся! Я, конечно, понимаю, что сейчас детей растят во вседозволенности, но не до такой же степени!
О.: А до какой надо?
П.: *на несколько секунд потеряв дар речи* До хоть каких то правил приличия, в конце концов!

После чего гордый отец удалился в кафе.

Продавец тем временем объясняла покупателям, которые выбирали у нее солнцезащитные очки, что эти дети тут хорошо всем знакомы, ибо родители почти каждый день приходят с ними в это кафе, сами сидят, а детки вот так носятся. А те самый дети уже тихонько пробирались обратно, ускользнув от ока родителей...

Я в это время стояла у витрины с разными декоративными фигурами, там были интересные экземпляры слонов в мою коллекцию, но очень уж похожие на имеющегося у меня. Я гадала, стоит ли брать похожего, и все же решила, что поищу что-то другое.

И знаете, в тот момент я прям почувствовала, как белое пальто обнимает меня за плечи и шепчет мне на ухо: "Андрей так себя в общественных местах не ведет". И такая гордость за сына, за себя, за все усилия, которые мы прилагаем.

Нет, я не осуждаю уже никого за поведение детей. Может там тоже проблемы, а может и педагогическая запущенность. Мне все равно, по большей части. Я не буду делать замечания никому до тех пор, пока чье-то поведение не будет угрожать мне или детям. Но все же каждый раз я невольно сравниваю с такими детьми сына.

Иногда я даже думаю, не сильно ли я строга к Андрею в плане поведения. А потом вспоминаю наши последние с ним выходы в "свет", что со стороны вообще не видно, что у него СДВГ. Что он стал меня слышать, спокойно выполнять мои просьба, уходить из интересных ему мест по первой моей просьбе и без истерик. И я отбрасываю все сомнения прочь, потому что сильны еще воспоминания об истериках, не контролируемом поведении, страхе перед игровыми комнатами и ухищрениями, как пройти мимо них, чтобы сын не заметил. Ни Андрей такого детства не заслужил, ни я такого материнства.

Мораль... Да нет морали. Те дети могут быть разбалованными, а могут быть и проблемными. Из родители могут быть просто уставшими, а могут быть обычными пофигистами. Я не оцениваю ни детей, ни родителей. Я смотрю на ситуацию с точки зрения оценки поведения Андрея в подобной ситуации. И я не голословлю, типа: "А вот мой не такой!", а знаю это на опыте.

Честно, мне это нужно. Мне нужно иногда сравнивать сына с другими детьми. Так я вижу и прогресс, и "провисание". Это помогает мне не опускать руки и продолжать работать над коррекцией. Напоминает, какой путь уже пройден, и показывает, что еще предстоит. Ведь сейчас главная задача подготовить сына к школе.

А до какой степени свободы вы воспитываете своих детей? Вообще, существует ли какая то грань, через которую нельзя переступать, или все границы у нас в головах?