Найти тему
SM NEWS

Овощам повышают онкологическую опасность азотные удобрения

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Крепкий алкоголь, фастфуд и овощи с нитратами способны привести к раку. Об этом россиян предупредил онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.

Этанол – это канцероген. Он может провоцировать онкологию ротовой полости, пищевода, печени, толстой и прямой кишки. В "быстром питании" и полуфабрикатах – трансжиры. Овощам повышают опасность азотные удобрения при выращивании.

"Нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Особенно подвержены этому корнеплоды – картофель и морковь. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины – высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности", – цитирует медика ресурс RT.

Ради справедливости, стоит уточнить, опасность возникает только при чрезмерном избыточном употреблении.

ИА SM.News писало: современная медицина стремительно развивается. В России вместе с тремя основным методами лечения онкологии — химиотерапией, лучевой терапией и хирургией — начинают внедрять новшества.

Это, например, фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ на данный момент считается самым безопасным методом победить новообразования. Принцип терапии крайне прост: пациенту вводят фотосенсибилизатор – специально вещество, которое скапливается в опухоли и повышает чувствительность патологических клеток к свету. Затем на это место воздействуют световыми волнами, в результате чего образуется фотохимическая реакция, уничтожающая злокачественные клетки.