13 мая, память Новомучеников, в Бутове пострадавших. Среди них священномученик Викентий Михайлович Смирнов († 1937)
Священномученик Викентий родился в 1881 г. в Клинском уезде Московской губернии в семье диакона. По окончании семинарии Викентий Михайлович вступил в брак и был рукоположен во священника. Пастырь служил на приходах Московской епархии. С 1930 г. и вплоть до ареста местом его служения был поселок Химки Московской области. Служение священномученика было оборвано в период Большого террора 1937 — 1938 гг., когда он разделил судьбу миллионов страдальцев.
Главной причиной массового истребления народа стала идея Сталина о «бесклассовом обществе» и об усилении классовой борьбы по мере приближения к коммунизму. С середины 1930-х гг. диктатор говорил об этом неоднократно. За этими словами стояло начало кампании по уничтожению людей по социальному признаку. Как «классово чуждые» должны были ликвидироваться представители дворянства, царского чиновничества, купечества, зажиточного крестьянства, участников Белого движения, реэмигрантов, духовенства и т. д.
Уже после убийства Кирова были начаты репрессии в партии, в армии, а также подготовлена законодательная база, ускорявшая процесс «следствия» и приведения приговора в исполнение. 31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило начало операции. Сталин контролировал процесс, в течение 1937 г. он 40 раз лично встречался с наркомом Ежовым, руководившим ходом репрессий. По самым скромным данным, за период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. было расстреляно около 700 тыс. человек, в то время как в лагеря в тот период было отправлено более 1,5 млн. человек.
26 октября 1937 г. протоиерей Викентий Смирнов был арестован по обвинению в «систематической агитации и высказывании контрреволюционных пораженческих настроений».
По свидетельству доносчика, отец Викентий говорил: «советская власть всех порядочных людей обездолила. Ведь духовенство – это цвет нации, а сейчас у власти сидят не разберешь кто и ворочают как им вздумается. Как бы большевики ни старались уничтожить веру в Бога, все-таки это им не удастся».
Сложно сказать, действительно ли священномученик произносил эти слова, потому что виновным себя он не признал и на допросе заявил, что никаких разговоров против советской власти не вел и политикой не интересуется.
Но признание было не нужно, ход процесса был предрешен. Больше пастыря не допрашивали, а 14 ноября 1937 г. отец Викентий был приговорен к вышей мере наказания. 16 ноября священномученик Викентий был расстрелян и погребен в безвестной могиле на Бутовском полигоне.
В 2001 г. отец Викентий был причислен к лику святых Русской Православной Церковью. Память святого отмечается 14 ноября и в день Бутовских новомучеников — в четвертую субботу по Пасхе.