Найти в Дзене
GameCentr.net

Битва за Днепр

Битва за Днепр

26 августа 1943 года началась одна из крупнейших военных операций в мировой истории, в результате которой к концу декабря Киев и почти вся Левобережная Украина были освобождены от немецких войск. Масштабы операции привели к огромному количеству жертв среди солдат с обеих сторон и мирных жителей.

Во время Курской битвы немецкое командование приступило к строительству сети укреплений вдоль всего Восточного фронта как части оборонительного рубежа, чтобы остановить продвижение Красной Армии и обеспечить переход к изнурительной позиционной войне. Большая часть линии Пантера-Вотан проходила по Днепру, от Смоленска до Черного моря, отклоняясь от берега только там, где значительные притоки создавали свои оборонительные возможности, и на юге, у Перекопского перешейка.

После победы под Курском освобождение Левобережной Украины и форсирование Днепра стало важной стратегической задачей Красной Армии, возложенной на войска пяти фронтов, действия которых координировали маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Эти фронты насчитывали 2,6 млн солдат и офицеров, 51,2 тыс. орудий и минометов, 2,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 2,850 боевых самолетов, противостояли 1,25 млн. немецких солдат при поддержке 12,6 тыс. орудий, 2,1 тыс. танков и 2 тыс. самолетов.

После освобождения 23 августа Харькова Красная Армия продолжала наступление на трех направлениях с целью прорвать оборону немцев и не допустить их усиления по рекам Десна и Днепр. 26 августа 1943 года Центральным фронтом началась Черниговско-Припятская операция, в результате которой советские войска 3 сентября вышли южнее Новгород-Северского к Десне, а затем сразу же форсировали реку Сейм. 6 сентября они освободили Конотоп, 15 сентября — Нежин, 21 сентября — Чернигов, а на следующий день форсировали Днепр. Несмотря на потери в ходе операции более 140 000 человек (в том числе 33 500 убитыми), Центральный фронт к 30 сентября захватил семь плацдармов на гомельском направлении.

22 сентября войска Юго-Западного и Воронежского фронтов полностью освободили Донбасс и продвинулись на рубеж Днепр-Петровск-Мелитополь на 300 километров. После ликвидации немецкого плацдарма под Кременчугом началась переправа через Днепр. Однако стремительное дальнейшее развитие наступления Воронежского фронта не увенчалось успехом: при попытке форсировать Днепр в районе Букрина погибло более 250 тысяч советских воинов.

Бои на захваченных плацдармах велись безуспешно до 22 октября, когда 1-й Украинский фронт (бывший Воронежский) надежно закрепился в районе Букрина, Лютежи и устья реки Припять. Однако ни одна из армий фронта до 29 октября не имела понтонных мостов на Днепре, что не позволило развить наступление на Киев. Битва за Киев закончилась только 6 ноября 1943 года наступлением на Букринском и Лютежском плацдармах, где Днепр был самым узким.

Согласно официальной статистике, в ходе битвы за Днепр, завершившейся 23 декабря, было убито 283 000 немецких солдат (около 800 000 ранено) и 417 000 красноармейцев (более 1,2 млн ранено). Однако, по данным некоторых историков, число погибших с советской стороны достигло не менее 800 000 человек, включая гражданских лиц, мобилизованных в порядке воинской повинности с недавно освобожденных территорий. Эти гражданские лица, в основном без оружия и без надлежащего снаряжения (известные как «черная пехота»), участвовали в одной из самых кровопролитных военных операций Второй мировой войны.