Найти тему
63 подписчика

О НАКАЗАХ КРОМСКИХ ОДНОДВОРЦЕВ В УЛОЖЕННУЮ КОМИССИЮ

В школьном учебнике истории при изучении времени правления Екатерины II мы находим упоминание о работе уложенной комиссии, которую Екатерина II создала для разработки нового законодательства. Причем в духе проводимой ею политики просвещенного абсолютизма, в работе комиссии принимали участие представители всех свободных сословий. Начиная от отдельных сел и заканчивая губерниями, люди направляли в столицу свои жалобы и предложения. Масштабность работы была колоссальной. Скажем, как если бы сейчас от представителей каждого населенного пункта в России собрали их пожелания по поводу поправок в Конституцию.
Как и многие факты из школьного учебника, работа уложенной комиссии изучается и часто быстро забывается. Но мне захотелось остановиться на ней, ведь если наказы составляли все сословия всех уездов, значит должен был существовать наказ и от кромских однодворцев. То есть, вполне вероятно, что мои предки, так же как и предки других кромчан, участвовали в составлении наказа для императрицы. Однако в сети мне попадались лишь дворянские тексты и неутешительные сведения, что не все наказы сохранились. Можно было попробовать поискать в архиве древних актов, но где именно искать?.. Порой разочарование охватывало меня, но текст наказа, да еще и с подробным профессиональным анализом я нашла в областной библиотеке! Здесь я нашла уникальную по своему историческому значению книгу профессора МГУ М.Т. Белявского . «Однодворцы Черноземья (по их наказам в Уложенную комиссию 1767-1768 гг.)». Именно благодаря его исследованию и введению в научный оборот текстов наказов однодворцев, мы можем узнать, что же волновало наших предков в 18 веке.
********
В Белгородской и Воронежской губерниях однодворцы составляли более 50% всего населения. Наказы однодворцев составлялись под наблюдением местной администрации. В отличие от дворян, крестьяне и однодворцы не могли в своих наказах вносить предложения об изменении органов власти. За ними сохранялось лишь право сообщать о своих локальных проблемах. Поэтому главными темами их наказов были жалобы на захват земель помещиками, и в случае с однодворцами — жалобы на уравнивание их в положении с крестьянством. Многие однодворцы выступали против уплаты подушной подати, свысока называли крестьян «мужиками».
Тексты многих наказов однодворцев и крестьян показывали злоупотребления дворян, что видимо и послужило к отказу их публикации Русским историческим обществом, которое опубликовало содержание наказов других социальных групп. Однако, наказы однодворцев — ценнейший исторический источник как для понимания прошлого страны, так и для понимания психологии своих предков. Кроме того, М.Т. Белявский отмечал такую особенность наказов как обстоятельную и убедительную конкретность, множество фактов, дат, имен.
От Севской провинции было представлено 8 наказов, из всех текстов историк М.Т. Белявский выделял именно наказ от однодворцев Кромского уезда: «В нем не просто приводятся обычные для всех однодворческих наказов жалобы на захват их земли помещиками, но и названы имена 73 захватчиков, в большинстве случаев указаны и размеры захваченных пашен и угодий. В Кромском наказе отмечены не только крупные захваты в сотни десятин, но и мелкие — по 15, 10 и даже по 5 и 3 десятины. Весьма показательно, что в числе захватчиков участков, которые не превышали размеры крестьянского надела, оказываются как мелкопоместные дворяне и кромские чиновники, так и представители дворянской аристократии: князья Трубецкие, Голицыны, Урусовы, графы Шереметевы, Скавронские, Головины и др.»
М.Т. Белявский отмечал: «Таким образом, в кромском наказе зафиксированы захваты помещиками почти 3600 десятин однодворческих пашен и лугов. Но и эта весьма значительная сумма не покрывает все помещичьи захваты, так как в некоторых случаях отмечен факт захвата, а точные размеры не указаны. Так, Ф.П. Балкполев, по сведениям наказа, кроме 58 десятин, захваченных им в трех местах, захватил однодворческую землю «от устья реки Коптевки чрез реку Ржавку, чрез Чистое кольцо и чрез реку Тишимль, на устье реки Соболек» . М.Ф. Каменский к своим 11 захватам в 303 десятины добавил земли «от Кромского моста в гору по Черной Грязи, чрез речицу до Орловых лесов, а от Орловых лесов до Тархова кургана», да еще «завладел насильством своим» землей, покосами и другими угодьями «в урочище на речке на Сухом Лугу и в протчих местах». К 2 захватам в 35 десятин кромский подьячий А.Г. Звягинцев добавил захват в пустоши Хмелевой «дворовых мест, пашенной и непашенной земли со всеми угодьями». И.С. Коломин к захвату 6,25 десятин добавил захват луга на 15 копен. После 2 захватов земли в 72 десятины А.И. Неплюев захватил усадьбу и землю у однодворца Стрелецкой слободы Кром. Генерал И.М. Орлов запахал межи и захватил пашню и лес у однодворцев деревни Шарыкина. Генерал В.И. Лопухин добавил к своим значительным земельным захватам еще 200 копен однодворческой ржи, построил на захваченной земле мельницу и затопил 10 десятин однодворческих лугов. Князь Д.М. Голицын запахал межи в деревни Рышково и захватил 4 однодворческих усадьбы. И.В. Зиновьев захватил и вырубил «весь без остатку» однодворческий лес. Аналогичным образом поступил и князь Н.И. Трубецкой, вырубивший «без остатку» однодворческую «блюденную рощу» деревни Шарыкина. Князь Д.Ю.Трубецкой захватил «крепосную помесную землю» и усадьбу одного из однодворцев села Шахова, да вместе с княгиней Е.Д. Голицыной захватил у однодворцев села Черкасского землю «в длину версту, а поперек по полверсты». И.И. Трубецкой захватил землю и усадьбу однодворца Ф. Торопова в деревне Рышкове. Кроме захвата 415 десятин однодворческой земли генерал М.К. Скавронский «насильством своим» завладел в селе Корсакове «распашною и нераспошную землею с лесы и з дубравы и со всеми угодьи немалое число». В наказе трижды отмечены захваты однодворческих земель, лугов и лесов крепостными крестьянами деревни Шумаковой.
Нет сомнений. что указанные участки существенно увеличивают общие размеры земли, захваченной помещиками у однодворцев Кромского уезда, в котором по III ревизии было 4200 душ мужского пола однодворцев. Надел на одну душу, в результате захватов земли помещиками уменьшился минимум на 1 десятину. В старом, давно обжитом и густонаселенном районе это было весьма чувствительно».

В школьном учебнике истории при изучении времени правления Екатерины II мы находим упоминание о работе уложенной комиссии, которую Екатерина II создала для разработки нового законодательства.

https://vk.com/mashakutaf?w=wall49476990_15605%2Fall