Найти тему

Подборка книг к Дню Победы.

Война – это страшно. Читать о войне – это больно, но интересно. Ты пытаешься почувствовать себя частью чего-то великого и большого. Прочувствовать свою историю и понять тех людей, которые шли вперед не смотря на страх и отчаянье.

Хочу поделится с вами, наверное, самыми лучшими книгами о войне, на мой взгляд.

1. Борис Васильев.

-2

Все мы читали его произведения в школе. Вот как раз оттуда у меня и любовь к этому писателю.

Самое мое любимое – это «А зори здесь тихие». Оно помогает прочувствовать весь героизм женщины на войне.

Хотя мы и считаемся слабым полом, но в определённые моменты своей жизни становимся на ровне с мужчинами.

Произведение о молодых девчонках, которые оставили свои жизни ради спокойного будущего.

«В списках не значится», еще один шедевр.

Этот роман основан на документах. Герои Брестской крепости, знали, что обречены на смерть, но стояли до последнего. Автор очень эмоционально передал все переживания и страдания героев. Когда читаешь этот роман, слезы наворачиваются сами от этой безысходности.

2. Григорий Бакланов.

-3

«Навеки девятнадцатилетние»

Первое, что меня тронуло, это фотографии ребят, которые ушли на войну в возрасте 19 лет и остались такими на всегда. Впрочем, сама книга именно о том же. О подвигах молодых ребят, которые пожертвовали всем ради победы и отдали ради нее самое ценное – жизнь. Больно осознавать, что столько ребят не получили свое право на будущее, на свои семьи и радость от победы.

3. Александр Твардовский.

-4

«Василий Теркин»

Я учила его строки наизусть. Наверное, и сейчас смогу рассказать:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава, ...

Смешно и просто, но в тоже время имеет свою глубину. Понятно детям, а взрослые находят в этих строках переживания Русского солдата. Его судьбу и веру в победу.

4. Виктор Астафьев.

-5

«Прокляты и убиты»

Ключевым сюжетом стали взаимоотношения между солдатами во время боевых действий. На мой взгляд произведение очень тяжёлое. Борьба идеологий и нравственных понятий пропитывает ее на сквозь.

Что делать, когда ты любишь родину и отвергаешь веру в Бога? На протяжении всего романа автор цитирует Библию, что делает книгу достаточно религиозной.

5. Михаил Шолохов.

-6

«Судьба человека» Тоже проходили в школе. Эта история основана на реальных событиях. Главный герой попадает в плен после ранения и главной его задачей становится – выжить.

Шолохов описывает всю гамму чувств и характер людей у которых только одна цель. Одни очень благородны не взирая на условия, а другие способны на все ради своей выгоды.

После долгожданного освобождения главный герой узнает, что вся его семья погибла и в сердце зарождается пустота с которой очень сложно бороться. Но маленький мальчуган спасает от этой пустоты и преображает свою жизнь, и жизнь главного героя.

6. Борис Полевой.

-7

«Повесть о настоящем человеке».

В основу сюжета легла реальная история о летчике А. Маресьеве. Он был сбит во время боя и его самолет потерпел крушение. Летчик выжил, но его ноги были сильно повреждены холодом, но он начинает свой не легкий путь. 18 дней Маресьев пробирается по заснеженному лесу, пока его не обнаруживают люди…

Если вам тяжело читать такие книги, то советую посмотреть фильм «Летчик». Он как раз очень близко описывает события книги. Да и актеры, на редкость, сыграли великолепно.

7. Валентин Катаев.

-8

«Сын полка»

Печальное произведение о детях на войне. Она о сиротах, которые росли на попечении армии и солдат. Это произведение пропитано не одними слезами от нахлынувших чувств. А сцена расставания с солдатами сжимает сердце и не позволяет дышать.