Найти тему

Вернулся через... 79 лет

Имя лётчика-истребителя, комсомольца Николая Худкина стало близким сразу для нескольких областей России – Рязанской, Московской и Тверской.

Имя героя увековечено три года назад ко Дню Победы на месте его героической гибели, в Осташковском округе Тверской области.

Родился молодой пилот в Рязанской области, а до войны жил, учился и работал в Подмосковье, в Ликино-Дулёве…

Лётчик Николай Худкин
Лётчик Николай Худкин

В январе 2020 года родная сестра лётчика, почётный гражданин подмосковного Ликино-Дулёва, педагог с полувековым стажем Лидия Васильевна Худкина (1935-2020 гг.) обратилась ко мне с просьбой уточнить фронтовую судьбу её старшего брата, пропавшего без вести 9 сентября 1941 года во время ожесточённых боёв с фашистами на территории бывшего Осташковского района Калининской (ныне - Тверской) области. 21 февраля она ушла из жизни, немного не дожив до 85-летнего юбилея и до долгожданной весточки, которую много десятилетий ждала.

-2
Извещение о гибели лётчика Н. Худкина на имя родителей
Извещение о гибели лётчика Н. Худкина на имя родителей

А через четыре дня после кончины сестры героя, 25 февраля, пришёл официальный ответ из администрации Осташковского городского округа Тверской области с сообщением, что имя лётчика Николая Худкина будет увековечено на воинском захоронении деревни Крапивня, - где был сбит самолёт нашего земляка, - в числе тридцати пяти других погибших советских воинов.

Летом-осенью 1941-го Осташковский район являлся важным оперативным пунктом на дальних подступах к Москве, так как находился на стыке двух фронтов Московского направления – Западного и Северо-Западного. Именно здесь была поставлена задача остановить врага и создать плацдарм для дальнейшего наступления Красной Армии.

Рассекреченная архивная справка о гибели Николая Худкина
Рассекреченная архивная справка о гибели Николая Худкина

По сообщению военного комиссара Тверской области А.Савельева, «по данным учёта военнослужащих, погибших, умерших от ран и захороненных в период Великой Отечественной войны на территории Тверской области сержант Н.В. Худкин не значится». Однако, областной военком просил военкома Осташковского округа Валентину Кочнову внести героя в списки захороненных и ходатайствовать перед администрацией Осташковского городского округа об увековечении его памяти на мемориальной плите братского захоронения № 24 деревни Крапивня.

Пётр Куприянович Демидов - командир Николая Худкина
Пётр Куприянович Демидов - командир Николая Худкина

Николай Васильевич был старше своей сестры на четырнадцать лет. Родился в Рязанской области, а до поступления в лётное училище проживал в Ликино-Дулёве. В Красную армию призван в 1939-м. С этого времени служил в 27 истребительно-авиационном полку. Полк сформирован в Московском военном округе в городе Переславль-Залесский на основе Отдельной истребительной авиационной эскадрильи Особого назначения в составе четырёх эскадрилий на самолетах И-16 и И-15бис. Авиационный полк сержанта Худкина воевал с фашистами с первых дней войны. Николай, как и его однополчане, летал на одномоторных истребителях.

С июля 1940 по сентябрь 1941 гг. командиром пока 27-го истребительного авиационного полка ВВС Московского военного округа был подполковник Пётр Куприянович Демидов. Авиаполк под его командованием был включен в состав ПВО Москвы, а в октябре 1941-го — в Московскую зону обороны. С приближением гитлеровцев к столице и с началом битвы за Москву полк под командованием Демидова активно поддерживал обороняющиеся части Красной Армии, совершал боевые вылеты с аэродромов Серпухова, Калинина, Клина, Загорска… В этих вылетах вместе с товарищами участвовал и Николай Худкин.

Архивная справка Минобороны РФ о гибели Николая Худкина
Архивная справка Минобороны РФ о гибели Николая Худкина

9 сентября 1941 года его атаковали немецкие истребители. Силы были неравные. Уклониться сержанту не удалось. Он был сбит в небе над деревней Крапивня Осташковского района.

Юношу похоронили в девяти километрах от Крапивни по дороге в город Осташков.

Мемориальная плита. В список погибших воинов РККА в 2020 г. внесена фамилия лётчика Николая Худкина...
Мемориальная плита. В список погибших воинов РККА в 2020 г. внесена фамилия лётчика Николая Худкина...

В последнем для него бою Николай Худкин проявил «геройство и мужество». Этот факт подтверждается руководством четвёртой смешанной авиационной дивизии и истребительно-авиационного полка в письме-извещении к родителям лётчика-героя от 30 сентября 1941 г. В нём также говорится, что «извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

В своё время на обороте фотографии брата Лидия Худкина написала:

Жизнь уходит, души остывает накал,

И бывает, вздохну я на карточкой этой:

Боже мой! Этот мальчик меня защищал…

Всю страну защищал,

Всю, по сути, планету!