Найти тему
Stratege.ru

Трофейный дайджест команды Stratege #45

С Blade of Darkness я познакомился в 2004 году. Одногруппник все уши прожужжал о том, какая это замечательная игра и какая там шикарная боевая система. Прошло уже 19 лет с того момента, а переиздание для современных консолей играется всё так же. С другой стороны, все те недостатки, что были в игре, так и остались. К сожалению, трофеи лишь усугубляют эти проблемы.

 📷
📷

90% всех наград можно назвать сюжетными и выдаются за прохождение уровней и убийство боссов. Удивительно, но с ними проблем не возникает вообще никаких. А вот трофеи за прохождение игры всеми персонажами почему-то открываются не всегда. Например, пройдя игру рыцарем на плохую концовку, моё нежелание спускаться в бездну и убивать главного злодея вознаградили. А вот сам факт завершения истории рыцаря игра обделила. Пришлось загружать последнее сохранение, снова побеждать Дал-Гурака, смотреть титры (которые бесконечно зациклены) и только в этот момент услышать заветный “дзынь”.

К сожалению, аналогичная история произошла и с самым сложным трофеем в игре — Express Darkness / Да здравствует Тьма (пройти игру не более чем за восемь часов без единого сохранения). До сих пор уверен, что разработчики банально не раскрыли все карты и не описали
все условия получения награды. Естественно, для скоростного забега я выбрал амазонку — её длинные орудия бьют противников на таком дистанции, что никто не может подойти на расстояние удара. А один из самых эффективных приёмов открывается уже на втором уровне персонажа. В интернете встречается информации, что для получения награды совсем не обязательно получать хорошую концовку, а это значит, что рунные таблички, для получения которых необходимо проявлять чудеса акробатики, можно пропустить.

Первая попытка окончилась неудачей — банально не уложился в отведённые восемь часов. Во время второго забега уже учёл все недочёты и добежал до Дал-Гурака часов за шесть. Но игра и этот мой подвиг оставила без внимания. Хочу заметить, что без рун и, соответственно, Меча Героев (да-да, такой тут перевод), финальное оружие Амазонки уничтожает всё живое намного эффективней. Достаточно выполнить два красных удара и демон (предпоследний босс) умирает так и не успев ничего сделать. Что немаловажно, выполнять его совсем не сложно — не самое отзывчивое управление за 19 лет никто не исправил.

 📷
📷

Казалось, что третья попытка выполняется по всем правилам — сбор всех рунных табличек, прохождение Бездны и убийство финального босса. На данном этапе меня не покидала мысль о том, что в самой игре нет счётчика времени. Пришлось засекать время по телефону. Пройдя три четверти игры за четыре часа, следующим утром сделал финальный рывок и получил хорошую концовку. А вот трофей так и остался висеть с замочком. В этот момент я уже было отчаялся и даже переключился на другой проект. Но мысль о счётчике времени никак не выходила из головы. А что если Blade of Darkness использует реальное время для определения выполнения условия? Четвёртый забег решил выполнить за один заход и сев за игру в девять вечера, во втором часу ночи платина была получена.

-5

Я редко занимаю одну из пяти строчек в списках людей, первыми получивших платины на нашем сайте. При этом у меня часто есть возможность это сделать: игры иногда дают ещё до релиза! Почему я этого не делаю? Всё просто. Для этого обычно нужно больше времени, чем для написания обзора, а ведь он всегда в приоритете. Сначала текст, а уже потом всё остальное. Severed оказалась тем редким исключением, когда игру дали настолько рано, и она настолько бодро и хорошо проходилась, что я выбил платину первым на сайте.

Управиться получилось буквально за десять часов, и то только потому что я очень внимательно исследовал все места и старался сразу же собрать всё необходимое для трофеев. Помню, что ни один босс не показался сложным, а проблемы возникли лишь в одном месте с пачкой противников, с которыми нужно было драться одновременно. Они охраняли одну из реликвий, на которой был завязан трофей «Father Rememberance / Отеческая память». И это действительно самый трудный бой в игре, к которому написали больше всего подсказок.

В Severed шикарная боёвка: нужно буквально водить пальцем по экрану PS Vita, чтобы бить врагов. Частично похоже на мобильный формат, но изначально игру даже не хотели выпускать на смартфонах. Чуть позже мнение DrinkBox Studios поменялось. И да, это те ребята, которые сделали Guacamelee!. Это очень хорошо ощущается по стилистике, хотя тут атмосфера и история куда более мрачные. При этом проходится всё на одном дыхании. По списку трофеев было не совсем понятно сколько понадобиться прохождений, но я зря переживал, ведь после финального босса можно спокойно бродить по карте и собирать всё необходимое.

 📷
📷

Наслаждаясь этим приключением, параллельно писал всевозможные подсказки на сайте. И мне кажется, что именно за эту игру я получил больше всего сердечек. Особый рост «лукасов» произошёл когда этот нестандартный данжен кроулер раздали подписчикам PS Plus. И хотя сама игра, как и помощь другим с трофеями, мне доставили чистейшее удовольствие, всё-таки нечестно ломать другим ощущение вызова из-за того, что игра появилась у тебя чуть раньше. Поэтому я стараюсь больше не выбивать платины до релиза.

-8

Приключения рыжего котейки по праву вошли в личный список номинантов на игру года, оставив далеко позади такие попсовые проекты как God of War: Ragnarok («Booooriiiing!» ©Homer J. Simpson) и Elden Ring. Stray – это игра в которой прекрасно практически всё. Отличная история о путешествии мурлыкающего пушистика в постапокалиптическом мире киберпанка с яркими персонажами и захватывающим сюжетом. Приятная графика и шикарная архитектура окружающего мира.

В первую очередь проект цепляет необычным геймплеем. Не каждый день приходится брать на себя роль котейки, передвигаясь крайне нестандартными путями, недоступными для простых смертных роботов, пришедших на смену угасшему человечеству. Быть котом – здорово! Никакие решётки или двери не смогут встать на твоём пути!

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Несмотря на то, что сюжет спидраном можно пробежать за каких-то полтора часа (к слову сказать, за прохождение игры менее чем за 2 часа, полагается трофей I am Speed / Скорокот), список трофеев в Stray невероятно разнообразный и интересный. Есть тут и ситуационные трофеи вроде Cat-a-strophe / Кот-астрофа, для получения которого нужно найти двух роботов, играющих в маджонг и запрыгнуть к ним на стол или Télé à chat / Теле-кот – найти на крышах полуразрушенного города телевизор и прощёлкать на нём все каналы. Есть несколько собирательных трофеев, также выполненных в мохнатой манере, например, Territory / Территория – поточить коготки в каждой главе.

Лично мне очень понравился трофей
Productive Day / Продуктивный день, для получения которого нужно проспать больше одного часа реального времени. Что же может понравиться в таком унылом и скучном на первый взгляд достижении, спросите вы? Дело в том, что когда мохнатый зверёк устраивается спать, хвала некст-гену, контроллер издаёт мурчащие звуки и вибрирует в точности как наша кошка. Жена сказала, что это «идеальный домашний типомец» – никакой шерсти, не нужно убирать лоток и постоянно наполнять миску с кормом. Дочка тоже осталась в восторге от такого «домашнего питомца» и не хотела возвращаться мне контроллер, когда достижение было получено.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Без сомнений, самый сложный трофей – Can't Cat-ch Me / Кота не догонишь. Чтобы его получить, нужно завершить первую погоню от зурков (местные злодеи), ни разу не попавшись. Довольно сложная задачка, учитывая, что погоня длится около полутора минут, а поведение врагов носит весьма хаотичный характер. Всем кто пишет, мол «Прошёл за 3 захода и ни разу не вспотел», хочу сказать – вам просто повезло. Именно везение можно назвать залогом успеха в получении этого приза. Два раза мне удавалось добежать до финишной прямой (5 секунд до завершения погони), как неожиданно мне на спину кидался проклятый жук-мутант, несмотря на все мои увороты и виляния из стороны в сторону. Причём запрыгивал он из абсолютно слепой зоны. Помимо многократных повторений забега мне также пришлось перенастроить управление, чтобы легче было уворачиваться. На получения трофея у меня ушло около часа, но я был к этому морально готов, поэтому нисколько не расстраивался постоянным неудачам.

Это было великолепно! Минус у игры один – она очень короткая. Надеюсь, что в ближайшем будущем появится больше проектов, похожих на Stray, а не на всякие там Assassin’s Creed 200+ часов.

 📷
📷