Найти тему

🔥Вздорная маменька императора. О чем шептались современники.

Это в общем то сплетни. Ну как сплетни... Скорее - те мнения, разговоры, которые передавались кулуарно, и отражали как настроения эпохи, как отношение к членам императорской семьи, так и реальные события, которые у современников были перед глазами, а мы сегодня, под влиянием зализанных поздних версий событий, боимся их признать.

Я выудила это из многолетних дневников Александры Викторовны Богданович (1846-1914 гг.),и решила сгруппировать по темам. Просто чтобы познакомить вас с другими точками зрения, отраженными в этих дневниках.

Богданович ведь ничего от себя не придумывала. Это была женщина - магнитофон. Услышала - записала. Ничего личного.

Итак, что она записала, а на меня произвело впечатление - по персоналиям.

1. Мария Фёдоровна (Мария София Фредерика Дагмар) (1847-1928 гг.)

С сыном Николаем
С сыном Николаем

Я встретила о ней в дневниках сравнительно немного информации, но вот, что для меня было ново.

Я как-то считала, что семья Александра Третьего была близка к идеальной. Царь супругу любил, не изменял, детьми занимался. Красота.

А вот современники шептались об ином.

Царица была капризна и истерична. Когда куда-либо готовилась на выход - колола булавками горничных, которые помогали ей собираться (царь потом сглаживал это подарками для горничных)

Детей она никогда не любила и не ласкала. Отца они тоже боялись. Но Александр тем не менее был с ними намного нежнее, чем мать.

Он мог спонтанно проявлять им внимание. Просто - по зову души, так сказать.

Мог обнять, или зайти к ним в спальню - поговорить.

Что касается Марии Федоровны - ей и в голову не приходило их обнимать, а общение происходило строго по расписанию и не более того: каждый день в одно и то же время к ней приводили детей поздороваться (утром), поблагодарить (после приема пищи), и тому подобное. Никакого дополнительного внимания она детям не уделяла. "Как заведенная".

-3
Когда Николай (наследник) хотел жениться на принцессе, которую любил (об этом расскажу дальше) - она была против на том основании, что принцесса недостаточно красива.
В то же время его общению с Кшесинской совершенно не пыталась препятствовать, находя вполне нормальным такое увлечение сына (а вот все придворные были этим возмущены).

Александр Третий часто от нее запирался. Поскольку она постоянно всех изводила капризами - делали вывод, что царь просто хотел периодически от нее отдохнуть.

Во взрослом возрасте, имея семью, Николай Второй не питал к матери привязанности - он был сосредоточен на своей семье. А поведение М.Ф. его огорчало. Тем более, что она вела себя так, что при дворе над ней смеялись.

После смерти Александра Третьего еще молодая царица якобы имела сердечного друга - Барятинского. Впрочем - потом он ей надоел...
О каком Барятинском речь - не очень понятно, но подходит князь
Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914 гг.)

-4

Он в тот период занимал должность при дворе вдовствующей императрицы. Князь был женат.

Вот такие неожиданности. Об этом говорили современники, и это было то впечатление, которое на них производила царица.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.