День Победы в России традиционно празднуют 9 мая. Но так было не всегда. В течение 20 лет после окончания войны этот памятный день не входил в число официальных праздников. В 60-х годах все изменилось. С тех пор 9 мая – красный день в календаре СССР и РФ, и один из самых почитаемых праздников. История на примере 10 необычных фактов о Параде Победы доказывает, почему празднование так важно для русских.
Факт №10. 9 мая не всегда был выходным
С 1948 года и на протяжении последующих 17 лет 9 мая не значился в календаре как выходной. Причины такого решения известны: горечь утраты о погибших в Великой Отечественной войне была еще слишком сильной. Поэтому руководство СССР долгие годы не выделяло 9 мая в качестве отдельного дня для празднования Великой победы над фашизмом.
Факт №9. Самый большой салют со времен СССР
Залп из 1000 орудий прогремел именно в день празднования 9 мая. А самый первый салют был еще во времена ВОВ – 5 августа 1943 года был дан первый салют в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода.
Факт №8. Строгий отбор на Парад Победы
Участвовать в Параде Победы к 9 мая могли не все. Учитывались не только заслуги. Если рост претендента на участие в Параде был менее 170 см, к чествованию на Красной Площади его не допускали.
Факт №7. Презрение к нацистским штандартам
На Параде Победы происходит низложение гитлеровских знамен к подножию Мавзолея. Те, кто проводит церемонию, всегда кладет штандарты только в перчатках. Это – не просто правило гигиены и сохранения целостности реликвии времен ВОВ. Касание штандартов Гитлера перчаткой расценивается как отвращение к нацистскому режиму, уничтоженному доблестными советскими солдатами.
Факт №6. Порванный мундир Рокоссовского
В Параде Победы 1945 года участвовал маршал Рокоссовский. В тот день погода подвела: за 20 минут до начала празднования начался сильный дождь. В те годы в СССР тучи еще не разгоняли, и справиться со стихией было невозможно.
С каждой минутой Парада Победы дождь усиливался, пока не начался холодный, длительный ливень. Все участники Парада, включая Рокоссовского, вымокли насквозь. Когда дождь прекратился, солнце быстро высушило костюмы присутствующих на Параде. Но Рокоссовскому не повезло. Иссохший мундир стал давить на тело. Его пришлось снять, но из-за особенностей кроя и усадки ткани сделать это не удалось. Маршалу пришлось разорвать свой мундир, в котором он с честью отсидел весь Парад Победы над фашизмом.
Факт №5. Дань памяти псу-герою
В Параде Победы чествовали не только героев среди людей. Пес Джульбарс – настоящий сапер. Он обнаружил около 7000 мин и 150 активных боевых снарядов. Умершего хвостатого героя на Параде Победы несли на кителе самого Сталина – по приказу главы СССР.
Факт №4. Распад СССР повлиял на празднование
В 1991 году, когда Советский Союз распался, произошел длительный застой в праздновании 9 мая и проведении Парадов Победы. Вплоть до 1995 года в Москве и других городах не проводилось официальных церемоний к 9 мая. С 1995 года и по настоящее время 9 мая Парад Победы проходит практически во всех городах и селах России.
Факт №3. Перенос Парада Победы в 2020 году
Из-за пандемии 2020 года празднование Дня Победы с 9 мая перенесли на 24 июня. Выбранная дата неслучайна. Именно в этот день прошел первый Парад Победы в 1945 году. Позднее память о победе над фашизмом официально закрепилась в календаре именно девятым мая.
Факт №2. Договор о мире был написан позднее Парада Победы
Хотя в СССР празднование победы над фашизмом отмечают с 1945 года, не считая ряд перерывов, официально мирный договор между Советами и Германией был подписан лишь в 1955 году. Но эту историческую «оплошность» можно считать формальностью. В победе СССР над гитлеровским режимом не сомневался никто. А задержки в бюрократии договоров связаны лишь с особенностями выстраивания международных отношений в послевоенное время.
Факт №1. Лица героев в Бессмертном полку
С 2011 года в России появилась новая традиция празднования Дня Победы. Она связана с организацией Бессмертного полка. Суть мероприятия – рассказать о ветеранах ВОВ, которых уже нет в живых.
Многие в Бессмертному полку несут фотографии бабушек и дедушек, а также прадедов. Но есть и те, кому не удается вспомнить о родственниках, гордо воевавших за свою страну. Потому что не все знают свою родословную, ведь многие сведения в архивах до сих пор засекречены, а семейное древо с фотографиями ближайших родственников есть у единиц.
Чтобы вспомнить всех родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, закажите генеалогическое древо на сайте Код Памяти. Это поможет и вам, и потомкам навсегда сохранить в памяти информацию о родственниках – героях Второй мировой войны. Их имена и фото вы будете с честью проносить в «Бессмертном полку», отдавая дань замечательной традиции 9 мая.