В истории человечества был один очень длинный по земным меркам, но весьма короткий по вечным лекалам период, который при сжатии вообще можно свести к моменту. Условно, в некий миг в наш мир был запущен десант Божьих спецназовцев, имя которым – ветхозаветные пророки. Они высадились кучно на узкой прибрежной полоске земли, которая сегодня называется Израилем. И рассыпались во времени, выбрав каждый себе участок деятельности по силам.
Ну не мог же Господь отправить в наш жуткий, злачный и прекрасный мир Своего Сына, не сделав предварительную разведку боем, не узнав рекогнисценировку местности и подготовленность населения, не прозондировав расстановку сил зла и добра. И эти могучие закалённые парни, всему, чему нужно, обученные, с большим арсеналом духовного оружия проторили дорогу Тому, кто позже пришёл для выполнения главной миссии.
О них мало кто что знает. Ну да, ходили по древним городам и селениям какие-то бесстрашные личности, обличали вконец оборзевших царей, судей, богачей и отступивших от Бога простолюдинов, клеймили угнетателей бедноты, обидчиков вдовиц, сироток и малых деток. Эти пламенные борцы за истинную веру и чистоту нравов прямым текстом предрекали гибель царствам, захват врагами городов, пленение и рассеяние народа.
При этом силищей они обладали сверхчеловеческой. Кто-то мановением руки мог рассечь море пополам и по сухому дну пройти на другой берег, да ещё и многотысячную свиту за собой провести, а потом вернуть водоём в изначальное положение и утопить преследователей. Другой дудением в духовой музыкальный инструмент обрушил неприступные стены города. Третий демонстративно сжёг небесным огнём залитый водой жертвенник и тем самым оторвал целый народ от демонопоклонства. Ещё одного вестника, ослушавшегося Всевышнего, проглотил кит, который потом в течение трёх суток сдерживался и не переваривал добычу, а слушал нёсшиеся из своего брюха псалмы, ну а потом исторг беспокойного гостя из себя живым и невредимым, пусть и слегка помятым, но благополучно перенёсшим такое необычное и страшное наказание.
Они, божьи морпехи, исцеляли прокажённых, возвращали зрение слепым и слух глухим, ударом посоха о камень выбивали из него бурные потоки воды, оживляли мертвецов, позволяли голодающей семье кормиться горсткой муки год, и два, и три, совершали помазание на царство.
Их боялись. Ненавидели. Перед ними благоговели. Их слушались. Бывало, кого-то из них забивали камнями, бросали в темницу, отправляли на поимку войско, подвергали пыткам, перепиливали деревянной пилой. И сами пророки при случае испепеляли, уничтожали, ликвидировали врагов как бешеных псов. По щелчку вызывали засуху или ливень. Могли ослепить целую армию и потом за хорошее поведение вернуть воинам зрение. Был случай, когда толпа злобных подростков, кидавшихся тяжёлыми булыжниками вестнику в голову, в мгновение ока упала замертво и более уже не встала.
Никто и никогда не узнает, какими они были внешне, как одевались, что ели, какие у них были голоса, волосы, глаза. И что было у них на душе, что они любили, чего боялись, о чём мечтали, как часто плакали и чему радовались?
Их называли наби, посланниками, вестниками, провозвестниками истины.
Это было уникальное в истории рода человеческое явление, называемое красивым словом профетизм. В ту стародавнюю эпоху духовного пробуждения человечества Господь спустил на землю блистательную плеяду ветхозаветных вождей, каждый из которых нёс на себе груз невыносимого одиночества и разнообразных опасностей.
Первым кое-какие записи стал делать Амос. С него и идёт отсчёт пророкам-писателям.
Что же отличало их от всех прочих оракулов, прорицателей, предвещателей, жрецов, магов, вещунов и звездочётов, хорошо себя чувствовавших в других государствах, но не в этом суровом, полупустынном, почти нищеньком краю?
Что они вбивали в головы
Да, было яркое отличие. Речь идёт о монотеизме, то есть, единобожии высочайшей и чистейшей пробы, которое они своими золотыми молоточками-проповедями вбивали в головы иудеев. Они не мудрствовали, не умничали, не ломались и не пускали пыль в глаза своей учёностью! Для них это было слишком мелко, противно и недопустимо. Они не изощрялись в философских пассажах, а прямо говорили, что находятся на прямой связи с Богом через откровения, знамения и видения. Всемогущий был для них единственным авторитетом, который хоть и далеко, но видит зорко, и его не обведёшь вокруг пальца. Господь был для них пламенеющей бездной, они не смели глаз поднять на это сияние, и каждый из них благоговейно подпитывался, подзаряжался лучиком этого ослепительного светила.
Они были посвящены в величайшую драму отпадения части тварного мира от Творца и вовлечены в борьбу Его за Своё творение. И конечно же, они все как один были на стороне Бога в битве за изживание демонического богоборчества. И чётко знали, что конечная цель истории – сокрушительная победа добра над злом.
И все без устали предрекали, намекали народу на неотвратимое пришествие Мессии. Ведь именно они пролагали путь Спасителю, что особенно мило и драгоценно для христианского сознания. Это было настолько в порядке вещей, что евангелисты нашли у ветхозаветных пророков подтверждения почти всего, что происходило в земной жизни Сына Божьего.
Преподобные Сергий и Серафим подхватили эстафету
Служение Господу требовало от вестников активного включения в среду обитания, то есть, социализации. Всевышний наполнял их жизненной силой и энергией специально для передачи людям через чудеса, исцеления и воскрешения. Эту функцию унаследовали от древних пророков более поздние христианские мистики и святые, и среди них преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский..
Из каких пластов общества выбежали эти ручьи живой веры? Среди них были земледельцы, пастухи, мыслители, священники, цари, аристократы, хозяева стад, поэты, ну и, конечно же, чудаки, похожие на безумцев или пьяниц.
Осия первым заговорил, что Господу в качестве жертвы нужны не сожжённые на алтаре бедные овечки, голуби и быки, а человеческие милосердие, жалостливость и доброта. Он, Осия отверг потоки крови во имя высших сил и стал говорит о Боге, который есть Любовь, ждущий от человека ответной любви. И Христос много позже напомнит кичливым святошам, знатокам писаний, эти возвышенные слова Осии: «Милосердия хочу Я, а не жертвы».
Толкователи провозгласили четырёх боговидцев великими, остальных – малыми. Деление связали с объёмом написанных книг. Вот четвёрка великих: Исайя, Даниил, Иезекииль, Иеремия. К малым относятся: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Иезекииль и Даниил, Аггей, Захария, Второисайя, Малахия.
Другие систематизаторы к пророкам подходят без масштабирования их письменных трудов. Просто есть более древние: Ной, Авраам, Иаков, Моисей, пророчица Дебора, Иисус Навин, Самуил, Давид, Нафан, Ахия, Иоиль, Самей, Аддо, Азария, Ананий, Ииуй, Михей, Иозиил, Илия, Елиезер, Елисей, Авдий, Иона, Иоиль. И более позднее поколение: Амос, Осия, Исайя, Наум, Софония, Иеремия, Аввакум, Даниил, Иезекииль, Аггей, Малахия, Соломон, два Захарии, Одед, Второисайя.
Перечислим основные деяния только лишь тех, кто оставил после себя письменные свидетельства своего проповедничества Божественного присутствия на земле и на небе.
Исайю за попадание в десятку в пророчествах о Христе, о Его рождении, жизни, страданиях и вознесении называют ветхозаветным евангелистом. После обличений преступлений иудейского царя Манассии этого светлого праведника перепилили деревянной пилой.
Иеремия, надев на шею ярмо, так с ним и ходил, предрекая народу скорое попадание в рабство из-за его отпадение от Бога. И таки да, вавилонский правитель Навуходоносор половину иудеев истребил, другую угнал в плен, а Иерусалим разрушил.
Даниил в плену пробился в градоначальники Вавилона благодаря верному толкованию снов Навуходоносора. Вестник предсказал Первое и Второе пришествия Христа.
Иезекииль предугадал рождение Спасителя от Девы. Сотворил много чудес. За упрёк ничтожному еврейскому кзязишке в демонопоклонстве по приказу последнего был привязан к четырём диким лошадям и разорван на части.
Иоиль возвестил о таком виде богообщения, как сошествие на человека Святого Духа.
Иона перенёс тяготы пребывания в утробе кита в течение трёх суток и предрёк трёхдневное схождение Сына Бога во чрево земли.
Амос первым возвестил, что Господь одинаково расположен ко всем народам, а евреям надо прекратить гордиться своим избранничеством, а лучше преисполниться чувством ответственности за свое поведение.
Осии было дано такое мучительное задание, как женитьба на беспутной блуднице, которая не бросила ходить налево даже в замужестве и рожала детей от кого попало. Через муки Осии Господь показал иудеям, что Сам Он испытывает, когда израильский народ то и дело "блудит" с идолами и тем самым предаёт Всевышнего.
Михей - именно его пророчество о рождении Богомладенца вспомнила свита Ирода, когда царский дворец посетили волхвы, двигавшиеся вслед за звездой в Вифлеем. Михей бесстрашно клеймил ненасытных богачей, грабивших народ.
Наум предсказал, а, может, даже наслал бедствия врагам своих соотечественников - ассирийцам, развратным чернокнижникам, описав в своей грозной пророческой книге гибель их страны.
Софония в точности знал, что случится во Второе Пришествие Богосына и зафиксировал подробности в своих откровениях.
Аввакум видел себя стражем на башне, чутко прислушивающимся к указаниям Бога.
Авдий предупредил поссорившиеся братские народы о расплате за злорадство.
Аггей потребовал от вышедших из рабства евреев как можно быстрее построить храм, и те проявили послушание.
Захария, сподвижник Аггея, предсказал, что Мессия въедет в Иерусалим на молодом осле.
Малахия пошёл ещё дальше в детализации будущих событий - он прозрел проповеди Предтечи Христа - Иоанна Крестителя.
На этом имени профетизм поставил точку. Святые писания от боговдохновенных учителей много веков изучала огромная армия толкователей и книжников. В свою очередь, на изучение уже их трудов вряд ли хватит даже очень длинной человеческой жизни.
Эти учители веры страдали в разы сильнее, чем все мы, вместе взятые. И ликовали от близости Господа в тысячу раз ярче, чем мы все, вместе взятые. Их голоса по-прежнему улавливаются, считывается со свитков древних текстов, их лики смотрят с плафонов римских капелл и со стен русских соборов, их воззвания по сей день вдохновляют поэтов и композиторов, и все желающие могут в этом убедиться. Их гимны, псалмы и пророчества уже тысячелетия находят отклик в религиозных сердцах. Всех, кто хоть как-то соприкоснулся с профетизмом, буквально бьёт током, гальванизирует эта высокая энергетика, пусть и чуть пригашенная временем.
Тем из нас, кто названы их именами, они покровительствуют с небес, опекают, защищают и ходатайствуют за своих земных тёзок перед Всемогущим.
Пророки проложили свой светящийся след в истории и ушли к Тому, Кто отозвал их после выполнения поставленных задач. Они ушли, да, но не покинули нас, а внимательно наблюдают за нами и, по воле Господа, участвуют в земной жизни.
А что вы думаете о тех событиях седой старины? Буду рада прочесть ваш коммент. А заодно нажмите, пожалуйста, на "Подписаться" и лайкните, если не трудно. Заранее признательна.
Наталия Дашевская