Найти в Дзене
Ламповый книголюб

Казань. Прогулка по всем достопримечательностям города за 1,5 дня

Друзья, сегодня не про книги, а про небольшое путешествие. Захотелось поделиться с вами впечатлениями о поездки в Казань, которую совершила в начале мая. Последние 4 года собиралась посетить этот город, но каждый раз вклинивалась другая более интересная поездка, и Казань снова откладывалась до следующего года. Почему-то было ощущение, что город не понравится, хотя причин для этого не было. Даже, когда уже забронировала отель, то не переставала думать об альтернативе😅, но хорошо, что в этот раз все сложилось.

улица Баумана
улица Баумана

Казань — замечательный, красивый, аккуратный, спокойный и уютный город, где все для людей. За день получилось обойти практически все главные достопримечательности.

Путешествие началось с улицы Баумана, которая вывела прямо к символу города — Казанскому кремлю. В нем находится знаменитая мечеть Кул Шариф (вход бесплатный), "падающая" башня Сююмбике, у которой есть своя легенда, много разных музеев, кафе и ресторанов. Еще на территории кремля несколько обзорных площадок, на которых стоит побывать и днем, и ночью. Считаю, что полностью увидел город, только если погулял в нем при свете дня и при искусственном освещении, которое сейчас оформляется настоящими мастерами.

-2

После кремля ножки быстро понесли меня к Дворцу земледельцев, который застал врасплох и вызвал искренние восхищение, особенно, когда узнала, что он построен в 2010 году. В нем располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан. Чувствуется смесь нескольких стилей и это вызывает еще больший интерес, но самое эффектное — это бронзовое дерево, расположенное в центре, ветки которого как бы врастают в здание. Такая архитектура заставляет фантазировать.

К сожалению, дворец получил много критики и даже был номинирован на антипремии по архитектуре, что мне совсем непонятно. Как минимум, это в сто раз лучше типовой и безынтересной застройки, которая может испортить любой город.

Прогулка продолжилась по Кремлевской набережной вдоль реки Казанки, которая тоже удивила своей продуманностью. Набережная разделена на три параллельные дороги, одна из которых отведена для катания на велосипедах и самокатах. Каждые сто метров детские площадки, интересные кафе, магазинчики и другие развлечения на любой вкус, но главный сюрприз ждал меня посередине набережной — Национальная библиотека Республики Татарстан. Об этом "сокровище" сняла отдельное видео, которое скоро выложу.

Национальная библиотека Татарстана
Национальная библиотека Татарстана

По набережной неспешно дошла до моста Миллиниума, у подножия которого находится самый большой экстрим-парк в России — "Урам" с площадью 42 тысячи м². Снова моему восхищению не было предела. Это многофункциональные площадки (футбола, баскетбола, волейбола), где можно сидеть, бегать, кататься на скейтборде или велосипеде.

Затем через парк имени Горького дошли до улицы Карла Маркса, на которой каждый дом дышит историей. На ней случайно нашла Дом-музей писателя Василия Аксенова, в котором он провел детские и юношеские годы своей жизни. К сожалению, музей был уже закрыт.

Дальше заглянула в "Парк тысячелетия" и прошлась вдоль озера Кабан, у берегов, которого проплывал бобер и это в центре города. Затем вышла на Петербургскую улицу, которая так называется не с проста. Маленький уголок Питера спрятан в самом сердце Казани. В конце улицы находится этнодеревня — «Туган авылым». На территории стоят деревянные домики с национальной обстановкой и татарской кухней. Да, вкусно откушать и насладиться местными блюдами можно и нужно именно здесь. Тут и атмосфера, и еда — пальчики оближешь!

Через дорогу от этнокомплекса меня ждал очередной сюрприз — сказочного вида кукольный театр «Экият». Настоящий дворец кукол, и не побоюсь предположить, что в нем случаются реальные чудеса театрального искусства. Даже захотелось сходить на представление, чтобы оценить внутреннее убранство и постановку.

Театр кукол Экият
Театр кукол Экият

Заключительной достопримечательностью стало самое необычное архитектурное сооружение Казани — Храм всех религий. Это место хотелось посетить больше всего. Построен Вселенский храм братьями Хановыми на месте родного дома. Идею создания храма Ильдару Ханову (старшему брату) подсказал Святослав Рерих. В нем представлены все основные мировые религии: православие, католичество, мусульманство, буддизм, иудейство и т. д. Это выражено не только во внутреннем убранстве, но и во внешнем — через различные типы куполов. Храм создавался не для проведения служб и молитв, а как архитектурный символ всех религий, веры, культуры, единения и мира.

Храм всех религий
Храм всех религий

Строительство началось в 1994 году и продолжается по сей день на благотворительные средства. 6 лет назад был совершен поджог храма и половина строения сгорела вместе с картинами старшего брата, которого на тот момент уже не было в живых. Сложно представить, как может подняться рука махом уничтожить столько человеческого труда и замысла.

Возле храма находится бесплатная парковка. Рекомендую взять экскурсию и узнать историю создания храма, хотя от прогулки внутри и по территории тоже можно получить массу впечатлений.

Подводя итоги, хочется еще раз сказать, что Казань прекрасный город, который органично смог объединить западную и восточную культуру. Здорово, что город постоянно вкладывается в улучшение своего внешнего облика и создает современные пространства для молодежи. Не зря он негласно считается третьей столицей.

Позже вас ждет статья об одном из самых старых городов России, который находится в 2,5 часах езды от Казани.

Кто был в Казани 😃рассказывайте, что вам больше всего понравилось и запомнилось в нем.

Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы вместе читать и обсуждать интересные книги, а иногда путешествия ➡"Ламповый книголюб"