Как «Горное безумие» превратилось в «Безумную трагедию в горах»
Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. (с)
Эта книга появилась как ответ на критику в адрес Анатолия Букреева от журналиста Джона Кракауэра сначала в его статье, а потом и в книге «В разреженном воздухе».
В тот 1996 год две коммерческие компании – американская «Горное безумие» («Mountain Madness») под руководством Скотта Фишера и новозеландская «Консультанты по приключениям» («Adventure Consultants»), возглавляемая Робом Холлом—вышли на покорение Эвереста с группами «туристов».
Идея, что за деньги (тогда это стоило 60-65 тысяч долларов, сейчас ценник где-то за 100 тысяч) можно поднять на Эверест любого человека, очень понравилась богатым любителям приключений, которым уже надоели обычные развлечения. А такие компании, как «Безумие» и «Консультанты» обещали им покорение самой высокой точки земли (но не гарантировали).
Анатолий Букреев – гражданин Казахстана, но рожденный в СССР – был высотным гидом в компании Скотта Фишера, тот был очень рад, что получил к себе Толю, ибо он славился своими альпинистскими достижениями и подъемами на восьмитысячники без кислорода (спойлер: он не прогадал).
С самого начала в экспедиции Фишера все шло не так: не хватало кислорода, денег, затягивались сроки доставки палаток для лагеря, а большинство клиентов были уверены, что им не нужно проходить акклиматизацию по совету Анатолия Букреева, ведь компания гарантировала подъем на вершину, следовательно, она должна была обеспечить их кислородом в нужном объеме – казалось бы, трагедия «не за горами». Кроме того, были проблемы со связью, а один из шерпов-проводников, опытный участник восхождений, получил отек легких из-за горной болезни, вследствие чего его нужно было отправлять вертолетом в больницу в Катманду, а это дополнительные расходы… Для Фишера этот подъем стал чуть ли не убыточным.
На самом деле очень много споров, что же привело к трагедии. Как видно из хронологии событий, было много мелких «косяков», которые в итоге привели к нехватки времени, что повлекло за собой срыв графиков восхождения. И, если обычно при этих условиях альпинисты поворачивают назад, Фишер и Холл, как соперники, решили довести свои группы до вершины во что бы то ни стало.
А на спуске основных участников застигли снегопад и сильный ветер.
В своей книге (а потом и одноименном фильме) «В разреженном воздухе» Джон Кракауэр, участник группы Холла, упрекает гида из «Горного безумия» Анатолия Букреева в том, что тот первым спустился в лагерь с вершины и «попивал чай», пока остальные альпинисты замерзали на спуске.
Джон стыдливо умалчивает о том, что таков был план руководителя группы Скотта Фишера: Букреев, как сильный альпинист, привыкший к бескислородным восхождениям, должен был спуститься в лагерь, откуда, при необходимости, он выйдет с дополнительным кислородом и горячим чаем навстречу группе. Что, собственно, и случилось – Анатолий один, совершивший подъем на вершину, несколько раз поднимался в гору, чтобы спустить в лагерь троих человек. Никто из тех, кто спустился в лагерь немногим позже него, в том числе и Джон Кракауэр, не решились составить ему компанию, хотя он и просил помощи. Но первое время в прессе Анатолий стал «тем русским, который бросил своих клиентов на спуске, чтобы спастись самому» (опять же, Букреев – гражданин Казахстана, но для «высшей расы» американцев разницы никакой нет).
О том факте, что большинство погибших на этом восхождении были как раз клиентами «Консультантов по приключениям» (в том числе руководитель группы Роб Холл), а из «Горного безумия» погиб только Скотт Фишер , хотя, если бы Анатолию помог еще кто-то, то была возможность спасти как Скотта, так и японку Ясуко Намбу (тоже из группы Холла), спустить в лагерь которую у Букреева просто не хватило сил ( в последствии он очень терзался этим).
В книге представлено не только описание восхождения с комментариями Анатолия Букреева, но и последующий разбор ситуации участниками группы Скотта Фишера.
Книга легла в основу одноименного фильма 2015 года, хотя там в основном про группу Холла «Консультанты по приключениям», но это немудрено, ведь их восхождение было намного драматичнее, чем у их оппонентов. Скотта Фишера в этой ленте играет Джейк Джилленхол – очень запоминающийся образ.
К сожалению, Анатолий не стал свидетелем успеха книги – спустя месяц после ее выхода он совершал восхождение на Аннапурну, где его вместе с оператором Дмитрием Соболевым накрыло лавиной. Их тел так и не нашли.
«Я пережил это, что тут еще рассказывать» (с) Анатолий Букреев
Все время, пока я читала эту книгу, меня терзала одна мысль. Да, я понимаю, что это трагедия. Погибли люди смертью, которой не пожелаешь никому. Но, с другой стороны, они сами туда поднялись. Они знали, что очень часто люди остаются на Эвересте. Они были осведомлены о всех рисках. И относиться к ним так, будто они очутились на горе волею судеб (как регбистская команда в Андах) неправильно. Это был взвешенный выбор взрослых людей, ответственность за который должны нести только они и никто другой.