Моей путёвкой в жизнь стал пионерский галстук, стихи и шило в одном месте. Благодаря им я открыла мир радио и стала немножечко Поповым. День радио -мой профессиональный праздник.
... Мне 13 лет. Я - последний председатель пионерской дружины в школе. На обломках Советского Союза тогдашние взрослые что-то организуют и реорганизуют. Меня сняли с уроков и делегировали на некое собрание областного масштаба, где из пионерии должна родиться областная детская организация. Всё по-взрослому: куча народу, что-то обсуждают. На каком-то этапе надо было задавать вопросы какому-то начальнику. Помню - спросила: почему мы высадили деревья🌲🌳🌴, а потом приехали какие-то службы, перекопали деревья, раскопали ямы под трубы, до сих пор всё раскопано. Зачем мы сажали деревья? Дядя-начальник, кажется, что-то отвечал. Но, когда стали выбирать президиум новой организации, одна девушка отказалась от своего места в мою пользу. И меня большинством голосов поддержали. О таком эпохальном событии - рождении новой организации, должны были рассказать на Рязанском областном радио. И меня сняли с уроков второй раз - на этот раз в сопровождении автора будущей программы отправили на областное радио. 1991-ый год. Областное радио тогда для рязанской школьницы почти 1-ый канал ТВ в прайм-тайм. Сценарий, распечатанный на машинке, несколько абзацев текста, что я должна прочитать от своего имени, как делегат конференции. Я старалась, передача вышла в эфир. Его слышала куча народу. Но я помню, как звукорежиссёр сказал автору программы: что? Лучше никого не было?!
... 1993 год. Я читаю свои стихи на областном конкурсе авторского мастерства. В жюри тот самый автор радио программы. Вячеслав Астафьев. Говорит: ребята, Приходите и читайте свои стихи на областном радио по понедельникам. На календаре пятница. Через три дня я вернулась на радио. Мне предложили стать юным корреспондентом. Моим наставником стал Вячеслав Астафьев.
13 декабря 1993 года. С этого дня я веду свой отсчёт в профессии. Мне говорили, что это - для мальчиков. Что в советское время мои пролетарские корни были бы явным противопоказанием для работы журналистом. Что закончу школу, уйду поступать, влюблюсь и никогда не вернусь в профессию. Мне много чего говорили, когда объясняли, почему нельзя в штат, почему гонорар меньше в три раза, чем у штатных сотрудников, почему то, почему это... Я не обижаюсь. Пишу это для детей. Никогда не верьте никому, если у Вас есть мечта и цель. У меня была цель и мечта. Мне вообще нельзя говорить, что я чего-то не могу.
... Наверно, главным редакторам было со мной непросто. Сложно работать с гранатой, когда чека не у тебя в руках. Мне повезло. Я училась у всех своих коллег и начальников. И они не мешали мне экспериментировать. Вершина моей радийной карьеры - авторская программа "Мой город". В ней я набиралась знаний о жизни и отрабатывала творческие приемы, которые потом буду воплощать на телевидении и в любых других СМИ и проектах.
Тогда в информационном поле существовал конфликт бюджетных интересов между правительством региона и администрацией Рязани. Рязань зарабатывала средства в бюджет и была донором для других территорий региона.
В какой-то момент эфиры о проблемах областного центра стали слишком острыми и над программой нависла угроза закрытия.
Тогда я пошла к мэру Рязани Павлу Маматову и попросила выкупить мой эфир. Это был странный разговор: "Павел Дмитриевич! Я прошу поддержать единственную программу в эфире, которая говорит о проблемах областного центра с позиции Рязани. Я не обещаю, что мы будем гладить Вас по головке, но у Вас всегда будет возможность рассказать свою точку зрения людям". По моей шкале Павел Маматов - до сих пор самый демократичный руководитель Рязани и региона. Он выкупил эфиры авторской программы и поддержал моё предложение об интерактивных пресс-конференциях.
Да. Интерактивные пресс-конференции высших лиц региона в прямом эфире Рязанского областного радио придумала и открывала тоже я ещё в девяностых. Павел Маматов стал первым, кто пошёл на такие диалоги с народом в прямом эфире. Все на тех же условиях: у меня полная творческая свобода, у города есть возможность высказаться.
... Я ушла с радио через 13 лет. Рязанское областное радио было моей школой в профессии и жизни. Выпускным экзаменом стал звонок Вячеслава Афанасьева. Он позвал меня на своё телевидение, СТС-Рязань, чтобы сделать самую крутую программу теленовостей и давал мне полную свободу. Через месяц моя авторская программа "Детали дня" надолго возглавила рейтинг региональных новостей...
... Сеголня с днём радио я поздравляла Ларису Емельянову, ту самую, забраковавшую меня в далёком детстве. Мы дружим до сих пор.
Вячеслав Астафьев, Игорь Чернов, Светлана Лебедева, Татьяна Кулаева, Александра Михайлина Валентина Левина, Олег Дробышев, Валентина Юргилевич, Григорий Тебенихин, Лидия Ерёмина, Борис Маркин. Всех причастных - с Днём радио!!!