Мир не стоит на месте. Наша жизнь постоянно меняется: появляются новые открытия и изобретения, происходят перемены в экологии, экономике и политике. Меняются вкусовые пристрастия и привычки людей. Наша пища – это не только необходимая для нас потребность, но и источник нашей энергии, настроения, здоровья, внешнего вида и нашего образа жизни в целом. Не зря говорят, что мы – это то, что мы едим. А какими будут наши пищевые привычки через 100 лет? Уже сейчас ученые выдвигают немало гипотез по этому вопросу. Об этом сегодня и поговорим.
Прямо сейчас подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше новых и удивительных фактов.
Мы больше не будем убивать животных для употребления мяса
Это не значит, что мы перестанем есть мясо, мы просто начнём добывать его другим путём, а именно – выращивать в пробирке. Ирландский учёный Иша Датар потратил несколько десятилетий на развитие «клеточного сельского хозяйства». По его заявлению, людям больше не нужно будет выращивать животных для того, чтобы впоследствии их убивать. Люди начнут создавать мясо из мышечных клеток животных. Если мы научимся использовать эту технологию, мы не только сократим финансовые затраты на выращивание и содержание скота, но и сможем избежать морально-этических аспектов, связанных с выращиванием животных для их убийства. Кроме того, мясо, выращенное в жидкой среде, содержащей питательные вещества, гораздо полезнее, чем традиционное.
Мы больше не будем загрязнять окружающую среду упаковками от еды
Почему так произойдет? Всё просто: упаковка станет съедобной. Уже давно ученых по всему миру беспокоят проблемы загрязнения окружающей среды пищевыми отходами людей. Данным вопросом плотно занимается американский магистр Алайи Спенсер. По его словам, в будущем значительно сократится количество отходов, благодаря тому, что люди заменят упаковку на съедобную. Даже если люди не захотят употреблять ее в пищу и продолжат выбрасывать, такая упаковка никак не навредит природе, потому что, в отличие от пластиковой, она биоразлагаемая. Такую упаковку в некоторых странах создают уже сейчас. Например, в Бельгии есть компания Do Eat. Они придумали упаковку, состоящую из воды и крахмала, которые обладают нейтральным вкусом и подходят для большинства блюд. Например, в нее упаковывают печенье или бутерброды.
Водоросли станут одним из главных элементов нашего рациона
В современном мире люди недооценивают водоросли, и мало кто задумывается об их пользе и употребляет их в пищу. Через 100 лет ситуация может кардинально измениться. Это связано с тем, что с каждым годом экологическая ситуация во всем мире ухудшается. Почва становится все менее пригодной для выращивания пищевых культур. А водоросли – это универсальные растения, которые растут как в воде, так и выращиваются людьми на суше. Их можно выращивать даже на тех землях, которые непригодны для выращивания традиционных пищевых культур. Помимо того, что они стремительно растут, они еще и очень полезны. Американский доктор Ральф Эспозито провел исследование, которое показало, что в них содержатся такие питательные вещества как железо, йод, клетчатка, жирные кислоты. Самыми полезными являются нори, морской мох, спирулина и другие. Поэтому водоросли так полезны для нашего здоровья.
На смену пшенице придут другие культуры
По исследованиям ученых, пшеница оказывает негативное влияние на плодородие почвы. Итальянский агроэколог Уилла Фарр заявил, что в будущем мы перестанем выращивать пшеницу, вместо нее мы активно начнем выращивать и употреблять в пищу полбу, гречиху, дикий рис, пальчатое просо, и хорасанскую пшеницу. Уже сейчас ученые создали так называемые псевдозлаки. Особой популярностью в регионах с низкой экономикой пользуется амарант - растение, производящие семена, которые используются или употребляются в пищу в качестве зерна. Он совсем неприхотлив, не любит большое количество воды и выращивается на любой высоте.
Ученые пошли еще дальше и изобрели растения, которые отпугивают насекомых. Благодаря этому свойству, люди используют меньше пестицидов при выращивании и оказывают меньше негативного влияния на почву. Одним из таких растений является киноа. Многие уже активно употребляют его в пищу и знают о его полезных свойствах. Киноа является альтернативой риса, но при этом оно гораздо полезнее, ведь в его составе содержатся аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка, железо и белок. А еще киноа не содержит глютен, который многие не переносят.
Наш рацион пополнится насекомыми
Сегодня мы не можем даже допустить мысли о том, чтобы есть насекомых. Мы относимся к ним брезгливо и не понимаем, как их едят во многих азиатских странах. А ведь они пользуются популярностью среди многочисленных народов Африки, Азии, Австралии, Мексики, Бразилии и других стран на протяжении столетий. Что же произойдет через 100 лет? Уже сейчас ученые проводят многочисленные исследования на эту тему и делают выводы о том, что в будущем насекомые станут одним из элементов нашего рациона, что поможет решить огромное количество мировых проблем. Выращивание насекомых – это относительно не сложный и не затратный процесс. Кроме того, мало кто задумывается о том, что они еще и очень полезны благодаря содержащемуся в них большому количеству белка и аминокислот.
В каждом доме появится 3D принтер для приготовления еды
3D принтеры существуют уже сейчас, но сегодня они нам кажутся скорее каким-то экзотическим изобретением, нежели привычным бытовым прибором для приготовления еды. С помощью таких принтеров уже сегодня печатают торты, пирожные, шоколад и даже макароны. В 2016 году такой принтер изобрели для печати макарон известной марки Barilla. Но, по мнению ученых, через 100 лет 3D принтеры появятся в каждом доме и станут незаменимым помощником, особенно для тех людей, которые не могут или не хотят готовить самостоятельно.
Американский ученый Лорен Олексик считает, что в недалеком будущем будет дешевле распечатать еду на таком принтере, чем купить в магазине.
Как вы считаете, что действительно изменится в нашем питании через 100 лет? Поделитесь своим мнением в комментариях.