Найти тему
Тупик истории

Парламент - почему в России он появился только из-за Революции?

Наступил 1905 год, и Российская Империя была потрясена волнами массовых выступлений. Народ мечтал о свободе и справедливости, а правительство было готово применять насилие, чтобы подавить любое неповиновение.

Дополнительным бременем на российском народе была русско-японская война, которая была бездарно проиграна из-за командования, но показала небывалый героизм русского солдата.

В этом напряженном контексте первые шаги к революционным переменам были сделаны в самом сердце власти - на высшем законодательном органе страны, Государственном Совете.

-2

Государственный Совет был учрежден Александром I в 1810 году, чтобы облегчить процесс принятия решений в правительстве. Михаил Михайлович Сперанский, который и разработал проект по учреждению Государственного Совета, был уверен, что это приведет к становлению конституционной монархии.

Но он играл большую роль в авторитарной системе передачи власти в России. Но в 1905 году толпы протестующих требовали реформы этой системы. В ответ на это правительство решило превратить Государственный Совет в орган «представительства, любовно избранных граждан». Уже были известны революционные примеры получения конституционной монархии в странах Европы во время восстаний, поэтому этот маневр представлял собой старательное подражание западным традициям и надежду на то, что это поможет угомонить общество.

Людвиг XVI, один из тех, кто попал под тяжелую руку Революции
Людвиг XVI, один из тех, кто попал под тяжелую руку Революции

Итак, 17 октября 1905 года Николай II издал Манифест, в котором обещал «широкую и народную репрезентацию». Этот манифест вызвал исключительную радость, и образовалось множество политических объединений. Были организованы общественные собрания и круги, их участники стали очень активными и дерзкими, рассказывая о своих мечтах о нации и том, как они хотят быть управляющими своей страной.

Сергей Юльевич Витте - составитель манифеста о даровании гражданских свобод
Сергей Юльевич Витте - составитель манифеста о даровании гражданских свобод

Вскоре после этого правительство вынуждено было создать Государственную Думу - представительный орган народа, который следил за действиями исполнительной власти и имел право издавать резолюции и рекомендации.

Государственная Дума была создана по инициативе государства, которое понимало, что революционные потребности требуют общественного органа, отражающего потребности народа.
Она стала первым законодательным органом в истории России, на котором представители народа могли демократически принимать решения и выражать свои интересы.

Хоть это и было поначалу политическим компромиссом, но Государственная Дума стала важным инструментом вдохновения и реформаторского движения русского общества. Её роль в революционных событиях сильнее всего осуществлялась во время работы первых двух Государственных Дум. Тогда несколько партий и целый ряд знаменитых персонажей заняли места в этом органе и, борясь за права народа, начали новый этап гражданской истории России.

Как вы думаете, может ли переход к ограничению власти может быть без Революции?