Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Леонид Пастернак

Говорят, на детях знаменитостей природа часто отдыхает. В семье Пастернаков вышло наоборот. Слава сына-писателя затмила известность талантливого отца, который считается одним из первых российских импрессионистов. Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров. Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно гениального отца заслонила тень гениального сына – поэта Бориса Пастернака.

Автопортрет
Автопортрет

Леонид Пастернак родился в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Родители назвали его сразу двумя именами – Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу, художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.

Родители будущего художника увлечение живописью не одобряли. Будь их воля, стал бы он очередным одесским аптекарем, врачом или юристом. Правда первый успех и заказ пришел к Леониду уже в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.

Учителя гимназии, в отличие от родителей, художественный талант оценили и всячески поощряли. Стараниями педагогов и особенно француза Якова Лиоте семью переубедить все же удалось. Окончательно искусство было «реабилитировано», когда в гости к Пастернакам пришел одесский городской голова Маразли, с которым Лиоте дружил. Маразли сам очень любил живопись и оценил юное дарование. С 1879 по 1881 годы будущий художник учился в одесской рисовальной школе, которую ранее закончил Врубель. После окончании гимназии Леонид Пастернак поступает в Московский университет на медицинский факультет. Тут бы ему позавидовал сам Микеладжело. Но то, что привлекало великого скульптора, отталкивало нашего героя – анатомичка.

Леонид Пастернак не смог преодолеть отвращение к трупам, но ту часть анатомии, которая нужна художнику, он изучил. Затем перевелся на юридический факультет Московского университета, а затем в Одесский, а точнее Новороссийский университет. Одесский университет (единственный в империи) давал право студентам выезжать за границу. Пастернак этим правом воспользовался и отправился поступать по конкурсу в Мюнхенскую королевскую академию. И прошел под первым номером! Учился в классе знаменитого рисовальщика Людвига фон Хертериха. Его эксперименты в рисовании были настолько хороши, что учитель их не поправлял и разрешил забрать домой. В Москве работы Пастернака сразу расхватали коллекционеры. Мюнхенскую академию художеств Пастернак окончил с золотой медалью и в том же году получил диплом юриста – экстерном.

«Письмо с родины»
«Письмо с родины»

Первую же картину «Письмо с родины», еще не завершенную – прямо с мольберта, – приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи. Затем, в жизни Леонида Пастернака, настал большой период "семейной темы". Он женился на знаменитой пианистке Розе Кауфман. Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец – будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем на свет появились сын Александр и две дочери, Жозефина и Лидия. Семейные портреты и зарисовки стали излюбленной темой Леонида Пастернака. Они передавали атмосферу тепла и уюта, царящую в семье, еще и прекрасно продавались. Про Леонида Пастернака шутили, что его дети «кормят» родителей.

Борис и Александр
Борис и Александр

С художниками-передвижниками у Пастернака отношения были натянутые. Он выставлял свои работы на их выставках, но только потому, что эти выставки были одними из немногих регулярных событий в мире живописи и давали возможность художникам напомнить о себе. Тем не менее, именно на выставке передвижников в 1893 году произошла знаковая встреча. Лев Толстой остановился около картины Пастернака «Дебютанка» и ему представили автора работы. Пастернаки стали частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне. В результате родилась серия портретов великого писателя, кроме того, Пастернак стал одним из лучших иллюстраторов произведений Л.Н.Толстого. Многие зарисовки из «толстовской серии» попали в Третьяковскую галерею. Пастернака иногда называют «зеркалом» Льва Николаевича.

-4

Картину Пастернака «Студенты» приобрел Люксембургский музей в Париже. Таким образом, «Студенты» Пастернака стали первой русской картиной в знаменитом музее. Леонид Осипович написал серию портретов Альберта Эйнштейна. Они познакомились в Берлине в советском посольстве. Эйнштейн и Пастернак долгие годы поддерживали связь. Результатом стала серия портретов великого ученого.

-5

Интересно, что Леонид Пастернак считается одним из основателей ленинианы. Он первым из художников академического направления запечатлел Ленина и других вождей революции, делая зарисовки на съездах, в президиумах и конгрессах.

Правда, впоследствии многие из этих портретов, как и их модели, были уничтожены новой властью. В 1921 году Пастернак отправился в Германию, по официальной версии – на лечение. Но скорее всего, что после написания ряда портретов лидеров революции он решил держаться от них подальше, потому что в Россию он так и не вернулся.

-6

В 1923-м вышел в свет очерк Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве», и опять следуют десятки портретов. Однако в 1938 году из фашистской Германии пришлось бежать. Почти весь тираж его книги, куда вошли и воспоминания о Толстом, уничтожили нацисты. Его юбилейную выставку запретили. Леонид Осипович собирался вернуться в Москву, но перед тем решил навестить свою младшую дочь Лидию, уже жившую в Оксфорде. Из-за войны художнику пришлось остаться в Англии. 31 мая 1945 года он умер в Оксфорде.

Николай Цискаридзе