Поисково-спасательные работы в лесной среде - это отдельная область знаний для специалистов спасательных подразделений. Поэтому бывают случаи когда помощью необходима самим участникам поисковых операций. В качестве примера предлагаю рассказ друга и коллеги..
Рассказывает Афанасьев Иван Александрович (спасатель Аэромобильного ПСП ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)»):
"Во время поисковых работ произошла ситуация, которая могла создать большие проблемы.
После прочесывания местности, два поисковика из числа местных жителей решили на обратном пути еще осмотреться в лесу и разделились. Позже один из них вышел. На вопрос: где второй? Тот ответил - "Мы [2 местных жителя] разделились и я отправил его в ту сторону, с минуты на минуту он должен выйти вон там."
У меня оставалось еще два аккумулятора [от дрона]. Один полный, второй примерно на 60-70% заряжен. Мне необходимо было осмотреть еще один участок, до конца светового дня. Мы сказали местному, чтобы дожидался товарища и возвращался на базу, но в случае чего - сразу звонил, Тот уверенно сказал - “Хорошо“.
Мы уехали. Доехали до места. Совершил один полет [дроном] примерно на полчаса, начал готовиться ко второму полету. И тут звонок от местного. Товарищ его так и не вышел и уже темнеет. Пришлось спешно собраться и ехать обратно. К моменту подъезда к месту где остался местный, уже стемнело. С того момента, отъезда-приезда, прошло около 3х часов.
Местный указал на карте примерное место где они разделились и направление которое он сказал двигаться своему товарищу.
Подняли дрон. Переключился на тепловизор, прицелившись на людей поднялся на высоту 120 метров. Достаточная высота определения тепловой точки. Направился на место где они разделились. Дошел осмотрелся вокруг на 360 градусов, тепловых точек не обнаружил, двинулся дальше на указанное направление, продолжил осмотр "веером" [дрон летит прямо, а видеокамера поворачивается вправо и вналево для охвата большей площади]. Примерно на удалении 1,2 километра, показалась тепловая движущаяся точка. При приближении и снижении высоты до 80 метров, точка определилась - это был человек. Сначала он не спеша двигался в нашем направлении, скорее всего из-за темноты, но как только он услышал и заметил дрон, движения стали быстрыми и резкими в направлении дрона. Для лучшей заметности включил посадочные огни, издали напоминающие звезду. Медленно двигаясь назад, вел человека в нашу сторону. Остальным поисковикам сказал, что заряда аккумулятора остается мало и надо выдвигаться на встречу с фонарями. На удалении 400 метров, заряд дошел до низкого уровня, поэтому пришлось вернуть дрон обратно.
Когда человек успешно вышел на своих, и вышел к нам, по ходу дела выяснилось, что он не местный, этих мест абсолютно не знает, к тому же еще ушел без телефона. То есть эти места знал только местный товарищ, а он нет.
Конечно было сказано пара добрых слов местному товарищу, чтоб сделал выводы."
ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ: люди разделились, человек не знающий местности остался один, к тому же без средств связи. С нашей стороны не проконтролировали должным образом возможное развитие ситуации. С себя ответственности не снимаем.
Хорошо, что все обошлось. Человеку очень повезло, что хватило заряда [АКБ дрона], что был тепловизор, что далеко не ушел, что местный товарищ позвонил и сказал, что нет человека, а уже темнеет.
Данная ситуация преподала небольшой урок всем кто принимал участие в поисковых работах."
Видео поиска человека в лесу с помощью тепловизионного камеры дрона: