Утром думала куда бы сходить, где красивые виды и не так далеко, чтоб часа в три уложиться. Нашла на карте точку - смотровая с видом на Аланью в 5км от нас. Решили сходить посмотреть.
Вид, который открылся, не был таким уж завораживающим, но маршрут туда-обратно получился интересным и достаточно красивым.
На верх пошли улицами Махмутлара - цветущие кактусы и бананы, горы, облачка. В конце Махмутлара много строящихся домов - банановые плантации потихоньку превращаются в каменные джунгли.
Дошли до района Каргыджак, тут уже начался подъем. Прошли немного серпантином и подошли к той самой смотровой.
Обзорная площадка оказалась просто обочиной дороги. Место не облагороженное, скамеек для созерцания красивого вида нет, скрыться от палящего солнца тоже негде (а после подъема хотелось бы присесть в тенёк). На машине подняться можно, есть место где припарковаться. Как вариант романтического вечера - полюбоваться закатом, вполне. Но специально пешком идти, как мы, не советовала бы.
А еще согласно карте чуть дальше начиналась тропа на Сиедру, но было примечание, что из-за стройки не пройти. Дошли до этого места проверили - тропа есть, еще минут 20 подъема и будут развалины старого города. Мы не пошли, не планировали, но взяли на заметку 😊
Возвращаться решили вдоль набережной. Посмотрели как отдыхают местные - по воскресеньям турки всегда выезжают семьями на барбекю. По всей Аланьи для этого отведены специальные места для пикника. Некоторые расположены у моря, а некоторые на небольших хвойных участках.
Когда увидела зону отдыха, сразу вспомнился останкинский парк с его столиками буквой "П" (стало немного стыдно и смешно).
Здесь совсем другая история: беседки для отдельных компаний, рядом с беседкой мужчины жарят мяско на своем мангале, дети на детской площадке играют, женщины сидят общаются.
Ну и сам формат - люди культурно отдыхают с семьей, не заметили откровенно пьяных 🤷🏻♀️
Потом услышали крик павлина, пошли посмотреть, где гуляет птичка и обнаружили ещё одно место, которое удивило - птичка гуляла на местном кладбище.
Удивительным было то, что кладбище находится в нескольких метрах от пляжа. Их разделяла только пешеходная дорожка, по которой утомленные солнцем загорающие топали в свои отели. Отели, кстати, находились по другую сторону кладбища. Тут же, прямо среди могил, кроме павлина гуляли ещё курочки и петух.
Неприятных ощущений или чувства страха не возникло. Просто максимально странно это для нас, для славян. В наших головах «немного» другие взгляды и традиции заложены.
Вот такой получился мини-поход. Маршрут составил 10 км. С учетом остановок (снимали видео, заходили в магазин, сидели на набережной) вышло около 4х часов. С одной стороны недалеко ушли, с другой стороны открыли для себя что-то новое.
В конце пути уселись на набережной, съели по сочному яблочку и бахнули по стаканчику холодного макиата - отличное завершение маршрута, я считаю.
📍Координаты смотровой 36.4521, 32.13363
📍Координаты тропы на Сиедру 36.450484, 32.13724
В карте maps.me кем-то добавлено примечание, что тропы нет, но мы не увидели препятствий.
* Всем мира, добра и уютных путешествий! 💙