Найти тему
Адвокат Полетаев

8 причин отказа от такси в пользу Аэроэкспресса. Точка зрения часто летающего авиапассажира.

Всем привет!

В определенный – и довольно продолжительный - период времени моя профессиональная адвокатская деятельность была плотно связана с представлением интересов клиентов в районных, областных (апелляция) и кассационных судах разных регионов России.

В течение более чем 10 лет мне приходилось летать, в среднем, по 2-4 раза в неделю. В разные регионы, от Хабаровска на востоке до Калининграда на западе, от Мурманска на севере и до Владикавказа на юге нашей страны.

Командировки проходили преимущественно в режиме одного дня, то есть утром (или вечером накануне судебного заседания) вылет из Москвы, участие в судебном заседании и вечером того же дня возврат в Москву. В некоторых случаях, конечно, приходилось лететь с ночевкой – но только если обратного вечернего рейса просто не было – так было устроено авиасообщение, например, с Кемерово или Улан-Удэ. Туда самолет из Москвы прилетает утром, загружается и улетает обратно – и адью, следующий рейс – только утром следующего дня.

В год я «налётывал» очень прилично, были золотые-платиновые карты Аэрофлота и S7.

Соответственно, передо мной «в полный рост» вставала проблема – как добираться в московские аэропорты, в основном – Шереметьево и Домодедово. Внуково я старался не пользоваться, поскольку авиакомпания Ютэйр (а Внуково – её «базовый» хаб) мне как-то «не зашла».

Возможно, Вам может показаться, что проблема – «дутая». Но это воспринимается так только в случае, если у Вас, скажем, 2-4-6 перелетов в год всего, то есть эпизодически.

Но в моем случае , когда перелетов 100-150 в год – нужно, соответственно, 200-300 раз доехать в/из аэропорта только в Москве, и эта потребность существует регулярно и на постоянной основе. Буквально становится частью жизни.

От использования собственного автомобиля для поездок в аэропорт я почти сразу отказался, поскольку – ну мало ли что. Опоздать в судебное заседание никак нельзя, а с машиной всякое может случиться – ДТП, поломка, спустило колесо, привязались сотрудники ГИБДД, и так далее. Кроме того, управление автомобилем – это все равно, так или иначе, но – труд, пусть даже особо и не заметный в таком режиме, и нагружать себя перед работой в судебном заседании не хотелось.

Поэтому собственный автомобиль «отпал».

Какая ему альтернатива?

Казалось бы, это такси. При этом чисто математически выходило, что такси – лучший и бесспорный вариант. С точки зрения времени так и должно было быть. 70% авиаперелетов я совершал из Шереметьево, и такси от места жительства на Белорусской по времени значительно выигрывало у Аэроэкспресса, минут, наверное, 20-30 за «ходку». С Домодедово было уже все не так очевидно – по времени выходило, видимо, сопоставимо – если без пробок.

Я какое-то время попробовал пользоваться таксишкой – и довольно быстро отказался от этой затеи, плотно и до самого конца того жизненного периода пересев на Аэроэкспресс, хотя по времени, повторюсь, такси «по расчетам» временным было выгоднее.

Почему так произошло – постараюсь обосновать в данной статье.

Причина первая. «Яндекс. Такси» иногда мучительно тупит, что делает время подачи машины непредсказуемым. Итак, что Вы делаете, когда Вам нужно заказать такси? Правильно, открываете приложение, забиваете адрес пункта назначения, выбираете тариф и вызываете машину. И она типа приезжает. Через какое-то время. Которое каждый раз разное.

Да, как правило машина подается достаточно быстро, но это именно как правило. Из которого есть исключения, количество которых – при частом использовании сервиса – накапливается и становится раздражающим. То это реально 3 минуты. Или 5. Либо 10.

Тренировка нервной системы на разнообразие, при том, что Аэроэкспресс ходит по фиксированному расписанию. То есть Вам заранее известно, во-сколько «подается» Аэроэкспресс на вокзал до аэропорта.

Причина вторая. Климатический режим в салоне такси настроен на водителя, а не на пассажира. Кто-то ездит с кондиционером. Кто-то – без него. Кому-то жарко – когда тебе холодно. Кому-то холодно – когда тебе жарко. Кто-то любит со слегка приоткрытым окном зимой. Кто-то боится простыть летом.

Вы можете сказать, что «Ну можно же попросить водителя сделать потеплее/похолоднее/по-другому». Можно.

Но, при постоянном использовании такси Вы быстрее устанете просить сделать по-другому – тогда как такси каждый раз новое. Представьте, что такое 4 раза в сутки и 1-2 раза в неделю.

При этом в Аэроэкспрессе температурный режим всегда одинаковый, и он известен заранее, к нему можно подготовиться – например, взять с собой кашемировый шарфик и уютно в него закутаться.

Причина третья. Музычка. Шансон. Надрывный шансон. Попса. Советское ретро. Ретро из 90-х. Египетский поп. Михаил, прости Господи, Круг.

В Аэроэкспрессе нет музычки. Совсем.

Причина четвертая, специфически (наверное?) московская. В машине может быть ЗАПАХ. Основная масса водителей такси в тарифах Эконом и Комфорт – люди приезжие. Они реально впахивают – и иногда пренебрегают личной гигиеной. Конечно, это скорее исключение, но – при постоянном использовании исключения накапливаются.

В Аэроэкспрессе нет этой проблемы.

Причина пятая, проистекающая из четвертой. Проблемы с безопасностью. Насколько я понимаю, работа таксиста – очень тяжелая. Чтобы хоть что-то заработать – нужно рвать жилы, фигачить по 12 часов. И у меня реально было не один или два раза, когда водитель такси прямо при мне пытался заснуть на ходу за рулем, и не сделал этого только потому, что я держал его в тонусе совсем не нужными мне разговорами.

А в Аэроэкспрессе можно спокойно подремать (укутавшись в кашемировый шарфик 😊).

Причина шестая, немного архивная. Сложности с оплатой и отчетными документами. С массовым распространением Яндекс. Такси, то есть, наверное, последние лет 6-7 эта проблема ушла – поскольку появилась возможность (1) платить картой и (2) получать чек на электронную почту.

Но так – напомню нашим юным читателям – было не всегда. И довольно часто либо у водителя такси не было квитанций – а транспортные расходы, в том числе расходы на такси выставлялись к возмещению клиенту и должны были быть подтверждены, либо не было ни квитанций, ни сдачи.

С Аэроэкспрессом такой проблемы также не было, поскольку в каждом терминале вокзала есть и касса – со сдачей и билетом, и десяток автоматов по продаже билетов, которые совсем не боятся 5-ти тысячных купюр.

Причина седьмая, актуальная для зоны прилета терминала С аэропорта Шереметьево, и для Домодедово, в общем, тоже. «Шанхайщина» с посадкой в такси при прилете. «Кто работал – тот поймет 😉». Масса машин такси. Масса пассажиров. Всё это перемешано. Водители нервничают – поскольку время бесплатного пребывания в зоне посадки-высадки пассажиров ограничено. Пассажиры нервничают, поскольку сложно идентифицировать «свою» машину в массе не своих. Головная боль, одним словом.

А местонахождение терминала Аэроэкспресса всегда заранее известно. Ничего не нужно искать и идентифицировать.

Причина восьмая, очевидная. Непредсказуемость времени в пути. На такси всегда разное время в пути, даже по одному и тому же маршруту. Иногда – в зависимости от опытности таксиста и дорожной обстановки – это время существенно отличается. Плюс нужно иметь в виду разные неожиданности, типа внезапных пробок из-за ДТП, ремонтных работ и так далее.

А в случае с Аэроэкспрессом все стандартно. Всегда. Ты заранее точно знаешь, сколько времени займет дорога в/из аэропорта.

Поэтому, «помыкавшись» какое-то время и суммировав все «прелести» такси как способа добраться в/их аэропорты в Москве - я однозначно и бесповоротно остановился на Аэроэкспрессе.

Если резюмировать причины, то это значительно больший – по сравнению с такси – уровень стандартизации качества услуги и предсказуемость её параметров. Все известно заранее, нет «узких» мест и можно уверенно планировать время.

Поэтому в моем случае получилось именно так. Предсказуемость Аэроэкспресса выиграла у теоретического потенциала такси.

Такие дела… А Вам я желаю безопасных полетов, и найти свой комфортный способ добираться в/из аэропорта!