Всего 9 книг! Добавляла тут в свой «Книжный вызов» первую майскую книгу и обратила внимание, что апрель как-то сильно выбился у меня в плане прочитанного. На фоне 15 книг в январе, 22 – в феврале и 27 – в марте и впрямь удивляет. Меня. И то – недолго. Уж очень насыщенный сам по себе был месяц.
Что я читала в апреле?
3 детектива, 2 фэнтези, 1 книга, наверное, все-таки научная фантастика, 2 книги современной русской прозы и 1 графический роман. В принципе, все книги мне понравились – что-то больше, что-то – меньше, но своим апрелем я вполне довольна.
Донато Карризи «Теория зла», «Девушка в лабиринте» и «Игра подсказчика»
Про все 3 книги я рассказывала совсем недавно, поэтому повторяться особо не буду. В целом, весь цикл пор Милу Васкес мне понравился. Первая книга – «Подсказчик» – так вообще почти шедевр. Но и остальные не сильно хуже. За исключением четвертой – но я знаю людей, которым как раз понравились те моменты, которые меня оттолкнули. Так что пробуйте и составляйте свое собственное мнение.
Йоав Блум «Я всегда остаюсь собой»
Про эту книгу тоже уже писала – и это, конечно, внезапно, любовь. Мне очень хочется почитать что-нибудь похожее – динамичное, насыщенное, с бесконечными и крутыми «вот это поворотами». Откровенно говоря, ничего похожего в голову не приходит. Книгу рекомендую попробовать почитать вообще всем. Хотя бы первые страниц 50 – 100. Если дальше не зайдет, то не стоит, конечно, мучиться, но что-то мне подсказывает, что эта книга мало кого оставит равнодушной.
Евгения Сафонова «Лунный ветер»
Уютное романтическое фэнтези, о котором я тоже недавно упоминала – тут нас встречает викторианская эпоха со своими строгими правилами, мятежная и свободолюбивая главная героиня, таинственный новый сосед и невесть откуда взявшийся оборотень, фейри, инквизиторы… И, конечно, любовь. Эта история мне очень понравилась. Может, потому что я люблю «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, Шекспира и романы Джейн Остин. Может, потому что я люблю оборотней – классических монстров, которые себя никак не могут контролировать. Ну и чего греха таить – про любовь почитать я, конечно, тоже очень люблю.
Брайан Стейвли «Клинки императора»
И еще одно прекрасное фэнтези. Первая книга из цикла «Хроники Нетесаного трона». Этот роман мне очень понравился. Все начинается с вероломного убийства императора, а историю мы видим глазами его детей, каждый из которых проходит свое весьма необычное обучение – путь Воина, Мудреца и Политика. И, если ответ на вопрос: «что такое клинки императора?», мы получаем в первой книге (и вообще – догадаться можно), то автор оставляет нам много других вопросов, главный из которых: кто же все-таки убил императора? И кому тут можно доверять? Лично я приступаю, наконец, к чтению второй книги из цикла – «Огненная кровь».
Хармони Бекер «Дом «Химавари»
А это графический роман. Тот самый жанр, в котором книги любого объема у меня быстренько прочитываются, чуть дольше – просматриваются. Но эта история стала исключением. Здесь мне случалось прочесть и посмотреть главу, а потом зависнуть на неделю в раздумьях. Это история взросления, история о поиске себя. У нас тут 5 героев, которые делят одну крышу над головой, и все-таки главной для меня тут стала девушка Нао. Она приезжает на год в Токио, чтобы попробовать найти свое место в этом мире. Большую часть жизни она провела в Америке, но там она чувствовала себя совсем чужой. И она принимает решение вернуться к своим корням. Однако и в Японии, она не чувствует себя своей. Так где же ее место? И еще одна героиня мне очень полюбилась – Хеджон из Кореи. У нее свои причины бросить дом, семью и перебраться в Японию.
А, если уж совсем честно, то мне все герои понравились. И даже если графические романы – это совсем не ваше, рекомендую попробовать.
Юлия Волкодав «Счастья хватит на всех»
Или #фанаты - еще одно название этого прекрасного романа. Про эту книгу мне сложно писать. Не то, чтобы мне было знакомо это чувство, когда ты мчишься за любимым артистом по городам, когда собираешь каждую крупицу информации о любимом исполнителе… Нет, частично – вполне себе знакомо, но, конечно, не сопоставимо с теми чувствами, что испытывают главные героини этой истории. Казалось бы, они любят одного и того же человека и вполне себе за одни и те же песни, но… Не говорю о том, как по-разному они его любят, но ведь каждая любит какого-то своего Туманова.
Ну и еще одна причина, почему не так просто мне писать пока про эту книгу. Эмоции еще не улеглись, хотя читала я ее в начале апреля. Перед встречей с автором, что тоже наложило, конечно, свой отпечаток. Ну и, конечно, я подписана и на канал Юлии на YouTube, и в Телеграме.
Юлия Волкодав «Шкура»
Ну и тут, конечно, причины некоторых сложностей с отзывом дублируются – много эмоций вызвала и сама книга, и встреча с автором – тут у меня еще и книга с автографом.
Это сказка. И автор сравнивает эту историю с «Красавицей и чудовищем». И всю книгу перед нами стоит этот вопрос: а кого, собственно, считать чудовищем? Старого бизнесмена? Красавицу-содержанку? Или кого-то еще?
Уже по прологу я могла бы предположить, что в конце книги я, скорее всего, буду рыдать. Но как-то я эту мысль, помню, отбросила. Читала. Ненавидела главную героиню. Правда, очень недолго. Нет, бесила она меня частенько практически до финала. Но вот ненавидеть ее я перестала очень быстро. А осуждать – никогда и не осуждала. Это уж не мое дело.
Книгу от души рекомендую, но запасайтесь носовыми платками – лишними они не будут.
А что вы читали в апреле? Делитесь своими прочитанными книгами.