Найти в Дзене
Татьяна Сидорова

Был особенный ритуал убранства кровати

На кровати накидушки, занавески расшиты  ришелье. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
На кровати накидушки, занавески расшиты ришелье. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

В середине ХХ века в каждом доме почти у всех обстановка в доме была одинакова: домотканые дорожки на полу, герань на подоконнике и коврик с оленями возле железной кровати с панцирной сеткой.

У нас в родительском доме железная никелированная кровать стояла в гостиной комнате. На спинке располагались металлические перекладины, на концах которых накручены полые блестящие никелированные железные шары.

Раньше такие кровати стояли почти в каждом доме, спать на них было очень удобно и служили они долго. Спится на кровати отлично, утопаешь, так мягко и уютно. Удобная, долговечная, никакой пыли, красота. Кровать нарядно выглядела с грудой подушек, была украшением гостиной и от ее веяло теплом.

Сначала кровати были с панцирными сетками, позже набранные из ромбов или колец, пружинные. С годами сетки провисали гамаком. Выход был очень прост, клали вдоль на металлическую сетку доски, или фанеру.

Железные кровати обладают рядом достоинств. В кровати не заводились насекомые. Металл всегда остаётся холодным в любое время года, а клопы любят тепло.

Раньше подушки считались символом изобилия, прежде всего порядок. Подушки в семьях были ценностью. Во времена отсутствия изобилия различных товаров именно подушки символизировали достаток в доме, определенный социальный уровень семьи. Чтобы доказать это всем, подушки выкладывались на самое видное в избе место на кровать.

Главная особенность расположение подушек, их всегда укладывали одну на другую, так как подушек было несколько- горочкой. В большинстве складывали квадратом. Подушки взбивались и накладывались одна на другую пирамидкой- от большого размера к меньшему. Нередко получалось достаточно высокое сооружение. Был особенный ритуал убранства кровати. Кровать должна была быть "при параде".

Гору подушек обязательно накрывали накидушкой: тканью с вышивкой ришелье, кружевной, тюлевой накидкой, или белой тканью с вышивкой. И стояли эти подушки, как невеста в фате. Низ кровати украшал подзор, представляющую собой полосу ткани тоже с вышивкой, ришелье, или кружевом. Поверх кровати покрывало. По спинкам кровати повешаны также белоснежные занавесочки. Вывязывали кружево крючком и пришивали к низу подзора.

"Ришелье" - вид вышивки, в котором вышитые границы и детали узоров обрабатывают обычно петельным (обшивочным, обметочным) швом. В ажурной вышивке вырезают, или сами фигуры, или ткань между ними. Ришелье выполняли в ручную, или на швейной машинке.

И попробуй поваляйся с такими накидушками. Чинно и торжественно кровати ждали своего часа, отхода ко сну.

Верхняя наволочка подушек была вышита, или расшивалась "ришелье". Туда подставляли материю- подклад, обычно красный, чтобы рисунок ришелье ярче выделялся.

Верхняя наволочка подушек  расшивалась "ришелье". Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Верхняя наволочка подушек расшивалась "ришелье". Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

На ночь верхние наволочки снимались. По утрам, когда заправляли кровать всю слежалось подушки и придать ей форму- взбивали двумя кулачками в угол на угол и проходились по краям вдоль подушки. Подушки становились воздушными.

На кровати не заведено было валяться, даже присесть. К заправленной кровати было особое трепетное отношение, она была неприкосновенна. Строго следили, чтобы постель была красиво убрана после сна: ровный подзор, покрывало без складочек, подушки плошмя и трапецией, взбитые и сверху накидушку. На постели прибранной, детям не разрешалось резвиться. Детей с мальства приучали - кровать только для сна. В летний период, в солнечные дни на улице сушили подушки и матрасы. Постельное белье всегда было белое. После банного дня меняли убранство кровати. Белье кипятили, крахмалили, сушили на улице и гладили.

Идут года и меняется мода на убранство в комнате. И постели наши сейчас выглядят, как ложе в гостиничных номерах. Все в едином стиле, подушки прикрыты покрывалами.

Подзор с кружевом. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Подзор с кружевом. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

Дополнением являлся, конечно же, ковер, повешенный на стену.

В детстве мы привыкали к такой расстановке вещей и воспринимали ее как должное.

На стене ковер с рисунком со сценой из сказки "Красная Шапочка и серый Волк"- это ковер моего детства, был приобретен в 1965 году.

Ковер на стене похож на ковер из моего детства. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Ковер на стене похож на ковер из моего детства. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

Подпрямоугольной формы, изготовлен из х/б ткани с нанесенным на лицевую сторону краской при помощи трафарета, по низу- кайма из распущенных цепочкой шелковых нитей (170*70 см.), не считая бахромы.

До этого ковра в 50-60-е годы, почти такого же габарита был ковер с этим же персонажем, выполнен масляной краской на клеенке, достойный образец творчества, работа художника- самоучки. Назывались эти ковры "малеванки".

Все уходит постепенно в прошлое, унося с собой частицу нашего детства.

Фото автора. Наша кровать сохранилась с 50- х годов.
Фото автора. Наша кровать сохранилась с 50- х годов.