Найти тему
Спортс“

Семак – главная суперзвезда «Зенита». Обесценивать его работу – ошибка

Дело не только в деньгах и игроках-звездах.

«Зенит» под руководством Сергея Семака выиграл пятое чемпионство подряд. Так эпохально доминировал только Олег Романцев во второй заход в «Спартак».

Но последние титулы «Зенита» в массовом сознании болельщиков воспринимаются тяжело. Список претензий всегда плюс-минус такой: самый богатый клуб, самый звездный состав, слишком большие возможности на фоне ослабевающей лиги.

Эта аргументация в интернет-спорах зачастую обесценивает и тренерские способности Семака. Его победы воспринимаются как должное: «Да кто бы угодно с таким составом побеждал бы» и так далее.

-2

Бюджетный аргумент разбивается очень легко. После трансферов Халка и Акселя Витцеля, которые должны были разорвать чемпионат России в клочья, «Зенит» выиграл всего один титул: Лучано Спаллетти не справился с бунтом россиян в раздевалке, Андре Виллаш-Боаш в последнем сезоне утомил всех войной с Виталием Мутко и судьями, Мирча Луческу открыто критиковал игроков, а аргентинский десант за 71,5 миллиона евро (данные – Transfermarkt) разбился о мечту Роберто Манчини работать в сборной Италии. Если бы гигантский бюджет и звезды обеспечивали победы, у «Зенита» не было бы таких проблем до прихода Семака.

Конечно, пять лет Семака не были абсолютно бесконфликтными.

Да, мелькали явные проблемы с Артемом Дзюбой, но разговорился звездный форвард только через полгода после ухода.

-3

Да, Себа Дриусси неожиданно разговорился на стриме и назвал позицию вингера «дерьмовой», но не получил публичной критики, а спустя полгода в начале чемпионской игры с «Локо» (6:1) заменил Вендела слева, прессинговал, отрабатывал до штрафной и ассистировал Сердару Азмуну на золотой гол.

Да, гендиректор Александр Медведев и комментатор Геннадий Орлов устроили атаку на Дмитрия Чистякова из-за поражения от «Ахмата» (1:2), но Семак был максимально корректен в критике (признал ошибку, но не снял вину с остальных), команда публично поддержала партнера, а сейчас он успешно заменяет Родригао.

На этом – все. Даже карнавальные бразильцы пашут, игроки принимают все тактические идеи (например, приходилось убеждать команду в переходе на 3-4-3 перед «Челси»).

Так какой Семак тренер?

-4

Семак использует тип управления Зинедина Зидана. Сразу оговорюсь: я не сравниваю величие Зизу и достижения «Реала» с уровнем РПЛ. Но давайте присмотримся. Семак и Зидан идеально чувствуют состояние игроков и раскрывают сильные стороны своих команд. Зизу пережил в Мадриде несколько тактических эпох, и многие далеко не всегда понимали, насколько огромную работу он проделывал ради комфорта звезд.

-5

Семак тоже опирается на команду, вот его слова: «Стиль «Зенита» – использование лучших качеств игроков, объединенных общей идеей». Команда Семака провела несколько разных отрезков:

• 4-4-2 с большим акцентом на фланговые навесы для Артема Дзюбы (в первые полгода сезона-2018/19);

• 4-4-2 с Ярославом Ракицким в роли разыгрывающего и Дзюбой-плеймейкером на чужой половине. Затем «Зенит» эволюционировал благодаря трансферам: левый фланг стал более комбинационным с приходом Дугласа Сантоса и Вендела, а правый – зоной изоляций для Малкома и забеганий Вячеслава Караваева;

• 4-4-2 были очень разными: «Зенит» сочетал ромб, линию, упрощал игру из-за ковида и травм;

• 3-4-3 осенью 2021-го: починили оборону, достойно выступили в Лиге чемпионов и разгромили «Спартак» (7:1);

• ротация 3-4-3 и 4-4-2 после отъезда Ракицкого: Сантос стал центральным защитником, Данил Круговой разрывал левый фланг, а Клаудиньо пахал в опорной зоне, так как Вильмар Барриос откатился в тройку центральных;

• полноценный переход на 4-3-3, где свобода Малкома компенсирует плохую реализацию нападающих, а ротация восьмерок и вингеров взламывает насыщенную оборону.

-6

У Семака нет тактических догм – в течение пяти лет он подстраивается под сильные качества игроков.

Можно рассмотреть идею на примере ролей вингеров: Клаудиньо и Малком – фланговые плеймейкеры, Андрей Мостовой часто поддерживал ширину и бежал за спину, Александр Ерохин врывался в штрафную, Далер Кузяев смещался в середину для подыгрыша, а Вендел уходил в центр ради контроля мяча.

Сантос часто поддерживал атаки из глубины, а Данил Круговой забегал по флангу и смещался на дриблинге в середину.

Оздоев играл чуть проще и занимался оборонительной работой, а Вендел – ключевой игрок в продвижении. Клаудиньо в середине много разыгрывал и часто уходил на фланг, тогда как Кузяев постоянно вбегал в штрафную и создавал пространство партнерам.

Часто поиск оптимальных условий был ответом на кризисы, но игроки прогрессировали и выдавали мощные отрезки: Ерохин замаскировал сразу два кризиса, Дуглас Сантос поиграл везде, а Юрия Жиркова реанимировали на весну-2019 и осень-2020.

-7

При Семаке «Зенит» доминирует в топ-матчах: значимый перевес по голам (+84, при том что у всех остальных топов минусовая разница; «Сочи» в плюсе только благодаря великой победе 10:1 над школьниками «Ростова»), почти не проигрывает и в среднем забивает более двух мячей за игру.

-8

Как правило, класс лидеров позволял «Зениту» не придумывать ничего особенного под большинство игр. Семак редко меняет схему под соперников (обычно лишь корректирует задачи некоторых футболистов), но несколько раз удивил: придумал ромб под ЦСКА летом 2020-го (4:0), чередовал ромб в прессинге и линейные 4-4-2 на своей половине против Марко Николича (6:1, даже заставил обороняться Дзюбу и Азмуна), уничтожил «Спартак» по методичкам «Лестера» (7:1), в этом сезоне целенаправленно давил на слабые фланги ромба Гильермо Абаскаля (2:1) и в перерыве перешел на 4-2-3-1 под «Локо» Михаила Галактионова (2:1).

Конечно, пять лет Семака не безоблачно-идеальны, было и крупное разочарование – еврокубки. В дебютной для Семака Лиге Европы «Зенит» играл серо, в Лиге чемпионов-2019/20 рассыпался против «Бенфики» в решающем матче (0:3), беспомощно смотрелся осенью 2020-го на фоне травм и ковида. Достойное выступление всего одно – в прошлом сезоне, «Зенит» смело сыграл против «Бетиса» в плей-офф Лиги Европы (2:3, 0:0).

Но на уровне и дистанции РПЛ Семак идеально управляет командой в разных условиях: выиграл титул с несочетаемым наследием Мирчи Луческу и Роберто Манчини, выжал максимум из пары Азмун-Дзюба, комбинационно эволюционировал в прошлом сезоне, а сейчас подстроился под лучшие качества Малкома и классно подготовил тройку полузащитников.

Семак – упрощенная копия Зинедина Зидана. Обоих часто критиковали за скучный футбол, отсутствие стиля и ставку на звезд. В России часто игнорируют, какую именно работу проделывал Семак, чтобы лидерам было комфортно – такое случалось и с Зиданом. Он преодолел большинство кризисов, сохранил атмосферу в команде, «Зенит» становится разнообразнее, поэтому сведение дискуссии к админресурсу и богатству «Газпрома» – тотальное упрощение работы конкретно Семака.

-9

Да, он не самый гениальный тренер, не задает европейские тренды и пока ничего не добился в Лиге чемпионов (и неизвестно, будет ли новый шанс).

Но именно Семак – главная суперзвезда сегодняшнего «Зенита».

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов