В Москве произошел очень необычный случай: одна из зрительниц телеканала «Спас», которая следит за нашими эфирами, повесила на балконе стяг со «Спасом Нерукотворным», и через некоторое время пришли сначала коммунальщики, а потом правоохранительные органы с требованием убрать. Поднялся огромный шум по этому поводу, стяг вернули, и, более того, сейчас это переродилось в массовую народную акцию «Спас в каждый дом». Ваше отношение ко всему этому. Как на это реагировать и, главное, почему, на Ваш взгляд, стяг со «Спасом Нерукотворным» сейчас является одним из главных объединяющих символов у нас в стране?
Сергей Михеев: Во-первых, что касается акции «Спас в каждый дом», я ее абсолютно поддерживаю. Кстати говоря, и у себя в Telegram-канале эту акцию поддержал. Я думаю, что здесь все смыслы очень понятные.
Во-первых, с точки зрения верующих людей, Спас Иисус Христос (наш Бог), Православное христианство - хотите или не хотите, но это и есть фундамент русской цивилизации, настоящие наши корни, то, что сделало Россию Россией. И даже в советское время, если кто не помнит, «Спас Нерукотворный» фигурировал в советских фильмах, мультфильмах, разных учебных продукциях, в учебниках, в художественном творчестве и т.д.
Поэтому мне не очень понятно, с какого такого перепугу некие коммунальщики, а потом еще работники правоохранительных органов, решили возбудиться? Здесь есть два момента: 1. К сожалению, невероятная необразованность. Люди потеряли корни и не понимают, что это и откуда. Потому что даже в советское время «Спас Нерукотворный» то там, то здесь фигурировал в советской кинопродукции, в учебниках истории и в остальном.
2. Есть те, кого дико, страшно раздражает лик Христа. Кто эти люди? Неплохо было бы это выяснить. Кто отдал команду? Кому первому пришло в голову поднять кампанию? Но, с другой стороны, нет худа без добра. «На этом отдельно взятом примере», как говорилось в фильме «Кавказская пленница» (смеется), мы смогли: а. Эту ситуацию быстро преодолеть; б. Всем теперь будет понятно, что такое «Спас Нерукотворный» и почему это знамя, в том числе на фронте спецоперации, пользуется уважением и распространяется все больше и больше.
Тысяча стягов постоянно туда отправляются, а сейчас еще и тыл окрашивается в эти цвета «Спаса Нерукотворного». На уровне символов может быть и красное знамя победы тоже у людей архетипически ассоциируется с этим? Может такое быть?
Сергей Михеев: Во-первых, красный цвет - это наш цвет. Раньше в советское время говорили, что это цвет пролитой крови. Но это не совсем так. Это и так, и не так. Красный цвет всегда в русской традиции символизировал правду, красоту и мечту. Вся эта кровавая символика появилась позднее, в советское время. Хотя и понятно, что огромное количество крови было за родину пролито. Такая ассоциация тоже имеет право быть. В общем и целом, эта ассоциация вполне справедливая: и цвет такой, и это как бы соединяет куски истории. Я думаю, что это правильно, а неправильно постоянно друг друга противопоставлять. И, мне кажется, эти вещи наши враги часто используют. А правильно - найти нужное соединение исторических кусков и двигаться дальше.
Даже люди, не относящиеся к христианству, например, мусульмане, которые сражаются в зоне боевых действий, тоже с радостью принимают эти стяги, шевроны размещают у себя на плечах, потому что для них это пророк Иса. Может ли эта если не идеология, то набор смыслов и символов стать чем-то объединяющим в условиях, которые нас постоянно дробят?
Сергей Михеев: Отчасти это уже стало объединяющим, потому что военная операция, несмотря на очевидное количество разных недостатков и ошибок, которые были и еще будут (потому что жизнь - это не план на карте; тем более, если план оказался не слишком блестящим), Господь Бог, судьба дает нам шансы найти более серьезные смыслы.
И один из них – это то, что мы вместе, у нас есть очень важное общее, и это будет противостоять попыткам разъединить нас по межрелигиозному и межнациональному признаку. Если мы говорим о религии, с той стороны - западная цивилизация. И мне очень жаль, что украинский народ, хоть и не в полном составе, но оказался на стороне тех, кто откровенно борется с Богом, откровенно занимается богоборчеством, продвигает какую-то жуткую грязь и навязывает людям. Мне очень жаль, что православный украинский народ оказался на той стороне - тушкой, чучелком; специально ли, нарочно ли – я не знаю. А мы на этой стороне - те, кто понимает, где свет, а где тьма. Кто понимает, где Бог, а где Его антипод. Здесь есть какой-то момент провидения.