Есть в Каппадокии такой важный туристический аттракцион, можно даже сказать, бренд - подземные города, которые находятся прямо под толщей скал. Они расположены сразу в нескольких небольших населенных пунктах
Турции, что способствует огромному притоку туристов в этот регион.
Что это такое и зачем вообще создавать целый город, куда помещается до 10 тысяч человек, в прямом смысле под землей?
Турецкие гиды расскажут вам, что эти города под скалами создавали первые христиане, чтобы прятаться от преследований ещё во времена Римской империи. Им необходимо было такое укрытие для того, чтобы присутствие гонимых людей было практически незаметно для непосвященных. Города было тяжело обнаружить и ещё тяжелее - взять штурмом. Когда христиан прекратили наконец преследовать и разрешили строить храмы, подземные города могли использовать как склады для товаров - через Каппадокию проходил Великий шелковый путь.
Что именно можно посмотреть?
Мы за время путешествия успели посетить 4 подземных города - Мазы, Деринкую, подземный город в Гюзельюрте и Каймаклы. Самое значительное впечатление произвел последний, но в нем огромная концентрация туристов, пожалуй, самая большая во всей Каппадокии! Это создает серьезные проблемы при осмотре, потому что люди просто мешают друг другу в тесном пространстве.
Древние строители подходили к возведению городов со всей обстоятельностью, ведь в таких сооружениях люди жили единой коммуной. Здесь имелись жилые "комнаты", кухня, церковь, хлев для содержания животных, колодцы, баня и даже склеп. Он то как раз и производит самое жуткое впечатление в сочетании со всеми остальными трудностями (фото прикладывать не будем).
Давайте поможем вам представить, что значит подземный город
Итак, вы находитесь в мрачном и сыром месте, где сложно ориентироваться без источников света. Вокруг вас - запутанная система ходов между залами, в некоторых - давящие темные закопченные потолки, где видна структура податливого туфового камня, в некоторых - слой зеленой плесени на стенах, в некоторых просто ниши с тупиком и освещающая стены лампа. Залы связывают длинные, узкие и темные туннели - чтобы пройти по ним одному человеку среднего роста, ему нужно согнуться пополам и протиснуться почти полубоком, чтобы не задеть лампы освещения. Над вами - от 25 до 50 метров каменной породы, а нужно двигаться вниз или наверх по крутой лестнице. И вот в такие условия помещают группы по 20-40 человек.
Какой из всех подземных городов выбрать?
Суеты в Каймаклы много, а места и кислорода на всех не хватает. Поэтому несколько минут приходится ждать, пока люди разойдутся в тесном проходе. Но он по крайней мере хорошо подготовлен к приему туристов, и света там достаточно.
В Деринкую история та же, с той только разницей, что этот город глубже всего, но и темнее, и чтобы попасть в прямом смысле на самое дно, нужно долго, тяжело и нудно спускаться. Зато он очень-очень мрачен, любителям готики точно бы понравилось.
Если толпиться в очередях не хочется, отправляйтесь в подземный город Мазы. Он находится немного дальше основного туристического маршрута, но в момент нашего приезда утром людей там практически не было, и удалось спокойно и свободно всё осмотреть, притом что город достаточно большой.
В Гюзельюрте можно посмотреть не только сам подземный город, но и целый комплекс зданий, а также долину монастырей вокруг него. Об этом интересном месте мы ещё напишем отдельно, так что не забудьте подписаться на канал!
Кому противопоказан вход в подземные города?
Если у вас высокое давление, проблемы с сердцем, астма, серьезное ожирение и клаустрофобия, мы бы точно не рекомендовали вам покупать билет в подземный город. Тяжело также будет людям высокого роста, маленьким детям, особенно если их нужно таскать на руках или крепко держать за руку, пожилым людям, у которых проблемы с подвижностью, и тем, кому сложно разглядеть что-то в темноте и тусклом свете из-за плохого зрения. Конечно, на входе висят предупреждающие таблички, но когда это останавливало любопытных туристов?
Так стоит ли оно того?
Наш ответ - безусловно да, из-за своей уникальности. Но стоит тщательно всё обдумать и выбрать оптимальный для себя маршрут.
Ещё немного о Каппадокии: