Гуси спасли Рим, а кошки – блокадный Ленинград. Только за место галлов были крысы, а за место перьев и бормотания – шерсть, да мяуканье. В Великую Отечественную было не мало героев, как среди людей, так и среди животных. И сейчас мы погрузимся именно в то, что происходило в столь сложные времена с милыми кошками.
Многие наверно думают, что в блокаду Ленинграда кошек только и делали, что ели. Увы, это правда. Но спешу вас обрадовать – это было не у всех. Хоть кошки и отдали жизнь за то, чтоб люди жили дальше, но есть немало историй, раскрывающихся совершенно под другим углом.
В блокадном Ленинграде кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от крыс. Также они своим теплом согревали детей. Но в столь сложные времена, когда закончилась провизия, кошки сами становились едой. Так, со временем в Ленинграде не осталось ни одной кошки – и город начали активно атаковать крысы.
В конце войны по городу шастало полчище крыс, да так, что их давили танками, но они не боялись. Крысы забирались на танки и тем самым доезжали до амбаров с продовольствием. Даже трамваи резко останавливались, когда стая крыс пробегала по рельсам. Настолько их было много.
Но в один момент в Ленинград завезли полосатых кошек. Это случилось в 1943 году, когда в апреле председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".
Ярославцы отдавали своих пушистых питомцев для спасения города. Кто-то выжил, да так, что их потомки сейчас работают в Эрмитаже. Но на самом деле до сих пор непонятно, сколько кошек тогда завезли – цифры разнятся от двух до четырёх вагонов. Это примерно 5-10 тысяч хвостатых. Эшелон с "мяукающей дивизией", как прозвали петербуржцы, надёжно охранялся, как зеница Ока. А к моменту прорыва блокады, практически во всех подвалах были ликвидированы крысы.
Л. Пантелеев в блокадном дневнике писал: "Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей." (килограмм хлеба же продавался за 50 р. Зарплата сторожа 120 р.)
Есть одна легенда, и надеюсь она правдивая. Или хотя бы отчасти правдивая. Был такой кот по имени Максим, который полностью пережил блокаду, да ещё и жил дальше. Если другие коты себе такое позволить не могли, так как из-за охоты на крыс они заболевали, то Максим смог остаться живым героем. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии. Все желали посмотреть на это чудо. А умер Максим от старости в 1957 году.
Ещё один герой заслуживает внимания. В блокадные времени не все ели кошек. Хозяева покупали столярный клей в виде плиточек, похожих на шоколад. Если его развести в воде, то получалась жижа вроде студня. Ленинградцы это ели, как и их кошки, но не все питомцы смогли к этому привыкнуть и умирали от голода. Но вот кот Мишка, сосед Натальи Дмитриевны Тырковой, смог приучиться к этому вареву. Мишка ловил крыс и прятался от желающих сварить из него суп. Так он дожил до конца войны.
Ещё пример доблестной кошачьей службы – рыжий кот "Слухач". Поселился он при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывал налёты вражеской авиации. А на приближении советской авиации животное даже не реагировало, что очень удивляло.
Котам даже ставили памятники. Один из таких – солдат мяукающей дивизии кот Елисей. Эта милая фигурка стоит на Малой Садовой улице.
Сейчас же очень трудно представить то страшное время. Было много жертв как среди людей, так и среди животных. Мне жалко всех, но такое помнить очень важно. И вместе с этим напоминанием я оставлю маленькое стихотворение собственного производства.
Но перед этим поставьте лайк, оставьте комментарий – мне будет очень приятно. И подписывайтесь на Телеграм или ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов. Стихотворение ниже
И прогремели взрывы так, что матушка земля
Вся затряслась от шума, и чуть не умерла.
Но страх обугленный и беспощадный вновь
Был впитан так, как в землю впитывается кровь.
И среди голода и мрака хвост пушистый вдруг
Окутает теплом любви, и не последний сердца стук
Сольётся с нежным тембром мягкого урчания.
С щитом иль на щите признаем мы старания.
Старания котов, и даже в непробудном сне
Мы будем свет искать с котом наедине.
И среди крыс, и без которых множество проблем
Мяучая дивизия надежду дарит всем.