Найти в Дзене
Коварная Юи

Розы на ВДНХ. А был ли мальчик?

Предвкушая очередные летние восторги дамочек по поводу посещения ВДНХ, хочу охладить пыл читающих множественные опусы и слегка приземлить неуёмных «восторгантов». Итак - ВДНХ, посещение после многолетнего перерыва, желание присоседиться к девичьим восторгам и культурно провести досуг обернулось жесточайшим разочарованием. Пошла "на розы" в середине июля прошлого года, захотелось окунуться в цветочный флер, помечтать, пококетничать. Да, роз много, одинаковых, невнятных, неухоженных, причем, чем дальше углубляешься, тем всё грустнее и непонятнее. Кто там чего узрел красивого из моих коллег-авторов, я не поняла. Волшебного розария давно там нет. Ладно, пропустим, решила вкусить народных гуляний, экспозиций, выставок, поднять слегка припыленный культурный уровень. Уровень упал ещё ниже, расстроил, удивил. ВДНХ - это мёртвый город с мавзолеями сталинского ампира. Люблю ли я сталинский ампир – обожаю!!! Иногда специально гуляю по Садовому кольцу и впитываю энергетику победы, триумфа.

-2

Только Садовое кольцо живое, а ВДНХ – кладбище шедевров гениев. Ведь это выставка, это красивейшие павильоны, которые никому не нужны. А почему нельзя отдать их под экспозиции республик? Уверена, что Чечня, Дагестан, Бурятия или Карелия с удовольствием похвастаются своими достижениями в такой красоте, постараются вкусно накормить.

-3

А поесть там негде и нечего, идешь вроде по рейтингам, а получаешь вокзальный общепит с неуважительной кухней (и так всё сожрут!) за ненормальные деньги. Что нашла «посмотреть», вы будете смеяться, единственную работающую экспозицию в музее кино, посмотрела, но не обогатилась культурно, не люблю я все эти дома-музеи известных личностей, не трогают меня их чашечки и диванчики.

-4

Фонтаны особая тема, кто видел Каменный цветок, Дружбу народов и Золотой Колос в мягких красках, которые давали своими линиями, деталями полное осознание таланта архитекторов и скульпторов их создавших, сейчас ощущаются простецким лубком, шарахалась от них и зажмуривалась от цветовых переливов.

-5

Что же осталось? Павильоны, очень красивые, часто воздушные строения. Но…. Вспоминаю одну историю. Один мой знакомый молодой человек, архитектор, сын и внук архитекторов, бабушка была испанским ребенком, вывезенным в СССР в 1937 году. Решил купить себе квартиру на Соколе, кто не знает, это престижный и дорогой район Москвы. Одним из рассматриваемых вариантов была квартира в доме, расположенном на углу Ленинградского проспекта и улицы Алабяна, с окнами на выезд из тоннеля, мечта Шумахера и Алонсо. Когда мама ему говорила о шумовом эффекте, он отвечал: «Ну и что, это же памятник архитектуры!». Ощутили после такой фразы свои мещанство и неполноценность дамы и господа? Он всё-таки потом уехал в Испанию, стал вместо Антона Антонио и много-много имён дальше, которые мама не могла никак запомнить.

-6

Резюме. ВДНХ сейчас — это памятник архитектуры, в котором очень скучно и неинтересно. А про розы пока забудем.

P.S. Уже после прочтения всех комментариев, хочу напомнить, что ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) - это прежде всего выставочный комплекс, ну и заодно парк для прогулок. И я не верю, что у нас нет достижений и нам нечем гордиться, так как я подписана на большое количество научных каналов.