Найти в Дзене

Исторический музей Кишинева

Посетил Исторический музей в Кишиневе. Тот, что с волчицей прямо за Правительством. Шикарное место!

Я и раньше подозревал, что самые классные вещи в жизни бесплатны, но тут получил все доказательства. При входе приятно удивили и выдали бесплатный билет. Причем я не очень похож на ребенка до 7 лет. Уже было подумал, что меня приняли за участника культурной делегации по программе обмена ЮНЕСКО. Но выяснилось, что последние выходные месяца свободное посещение. Я этого не знал и, видимо, никто не знает и в залах было пусто.

Кстати, в этом музее я был в 6-8? классе. Нас привозили на экскурсию, победителей всяких школьных олимпиад. Тогда было раз в 10 меньше экспонатов. Запомнил только диораму с панорамой Ясско-Кишиневской операции (20—29 августа 1944) и кучу рисунков современных авторов.

Сейчас же - полноценная экскурсия. Провел там забыв о времени с 11 до 16, почти до закрытия.

На пол часа залип перед фигурками женщин и быков из обожжённой глины (5-11 фото) и несколько раз туда возвращался. 5-3 тыс лет до Н.Э.! Просто очуметь. С такой любовью сделано. Хочется взять в руки и погладить.

У маленькой фигурки быка, явно детской игрушки, прям брызнули слезы из глаз. Так и представил себе, что мастер делает серьезные вещи - амфоры там, кубки, горшки для заработка. А вечером для души сделал игрушки для ребенка из остатков материала. Штук 5-7 зверюшек, крупный бык и помельче, вплоть до жучки и кошки. Бык меня особенно впечатлил. Вещь абсолютно нефункциональная, но какая-же классная!

-2

Офигенная фигурка женщины. Это же всего-то 7 тыс лет назад, уже не всякий там неолит. У барышни вполне современная фигура со всеми прелестями. Как сказал бы Бенедикт из "Кыси" - там где нужно выпукло, а где надо впукло. Просто волосы на голове шевелятся. Это же кто-то сделал и ничем в общем-то, от нас не отличался.

-3

Очень удобная и функциональная посуда. Вполне можно и сейчас такой пользоваться. Всякие ручки, пимпочки, за которые легко открыть крышку, пузатые горшочки, чтобы не остывала похлебка, предусмотрительные бортики у тарелок, чтобы не выливался суп.

-4

Внезапно, глиняные кубышки. Это запаянные сосуды размером с кулак с маленькой прорезью для монеток. По сути, обычные копилки. А я думал, это просто смешное слово - "достать денег из кубышки".

-5

Средневековые пистолеты - отвал башки. Так и вижу как чувак разряжает в недруга заряд из всех 4х (четырех, Карл!) стволов, а если не хватило, пистолет превращается в неплохую такую дубинку, массивная рукоятка позволяет наносить тяжкие телесные.

-6
-7

Серебряные монеты времен Римской империи и сейчас выглядят шикарно. Сразу видно - цэ вещь! Очень искусная гравировка.

-8

Похоже в древности и средних веках оружие было чем-то космическим. Видно, что делали его долго, качественно и стоило оно дофига. Ну как можно было догадаться перейти от примитивного оружия "из того, что под ногами" - лук и копье из дерева и жил животных и щит из меха барана на железные (ок, вначале медные и бронзовые) топоры и мечи? Кому пришло в голову выкопать железную руду, нагреть ее до 1538 градусов и выплавить из нее оружие?

Роспись на греческих амфорах невероятная. Мне было бы жалко такой посудой пользоваться. Вдруг, разобьешь, а уж принимать пищу из такого произведения искусства это преступление. А вот римская посуда уже поскучнее, более функциональная без выпендрежа.

-9

После археологической экспозиции попал в зал с оружием, от средневековья до современного. Крутой шлем кайзеровской армии - с дырочками для вентиляции! Как набалдашник у самоваров, я еще застал такие.

-10

Круто было вживую посмотреть на оружие, которое знал только по названиями - все эти вальтеры, браунинги, маузеры, наганы, мосинки, пулеметы Максим и Льюиса (такая здоровая дура с толстым стволом из Белого Солнца пустыни). Немецкие гранаты с длинной рукояткой, лимонки Ф1, противотанковые ружья. Множество сабель, кинжалов, пистолетов, винтовок и прочих устройств для решения демографических проблем.

-11

Винчестер - невероятно элегантная винтовка! Конечно, убить человека можно и чем попроще - любым предметом что стояло у входа, лежало на стеллажах или висело на стене. Но с винчестером сделаешь это красиво. Очень изящный приклад и металлические детали.

Крылатые уланы! Что? Да! Офигеть. У поляков реально конные воины за плечами надевали крылья из гусиных перьев! Я думал, это фигура речи "... в решающий момент битвы христиан и османов под Веной, 20 тысяч конных крылатых гусар Речи Посполитой ударили в центр обороны османов и заставила Кару Мустафу отступить".

-12
-13

Шлемы кавалергардов... Боже, слово то какое необычное, а тут еще такая красота. А вот булавы на цепях устрашающие, но не функциональные. Стукнешь кого по кумполу, оно и застрянет в черепушке. Хотя неподготовленный крестьянин увидит такое и уберется сам подобру поздорову. Особенно если во второй руке тесак с ложбинкой для стока крови и зазубренной верхней частью для распилки конечностей и деревьев средней толщины.

-14

Интересно наблюдать эволюцию оружия абсолютно как у живых организмов. Отращивают число стволов. Становятся тяжелее, чтобы при израсходовании боеприпасов стать холодным оружием. Потом, наоборот, уменьшаются в размерах как решают проблему массового изготовления амуниции да и народ становится послабже. Понимают, что зимой воевать тоже надо и место для курка становится больше, чтобы нажимать на курок в варежках. Сверлят дырки для борьбы с перегревом ствола в пулеметах, но зимой в них забивается снег, поэтому фича отмирает. Курки сначала толстые, т.к. плохая сталь и могут сломаться, потом тоньше когда сталь улучшается. Этот зал я смотрел последним и тут у меня сдох телефон и поэтому мало фоток из него.

-15

В конце на минус 1 этаже зашел в музей Гулага. Советский плакат теперь (см. "1984") уже звучит по другому: Дадим кулаку дружный отпор, организуем коллективный скотный двор.

В подвале также зал с кладами - серебряные и золотые монеты времен римлян и жемчужина коллекции - золотая шейная гривна - колье весом в 750гр эпохи скифов. Как ее не раздраконили археологи? В этом зале мне запретили фотографировать.

Современная эпоха МССР (1944-1991). Забавно - явно намерено вещи времен советского периода сложены как будто в мусорную кучу. Получилось ерунда. Т.к. на свалке кроме денег и уродских советских телевизоров оказалась еще и газета с Гагариным на первой странице - "ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Капитан первого звездолета - наш, советский!".

-16
-17

Как раз сегодня проезжал мимо Нацбанка и заметил что крутую улицу Космонавтов переименовали в бульвар поэта Григория Виеру. Поэзия важнее космонавтики? Надо бы еще улицу Пушкина заменить на сравнимого классика. Зачем вообще, переименовывать улицы? Возвращать им старые названия как раз ОК. Намного же лучше, когда на город наслаиваются новые смыслы - ходишь по улицам и чувствуешь, как менялись эпохи. Было бы довольно глупо, если бы, например, в Праге Карлов мост сделали, например, мостом Арийского превосходства в 1939г, потом в 1945 переименовали в Мост Ленинского Комсомола, а в 1991 сделали Мостом Демократии.

-18

Кстати, в музее -1, 1, и 2 этажи. А то я был на 2 этаже где основной зал и хотел уже уйти и случайно еще заметил остальные залы (-1 этаж это лестница справа от входа, где мужской туалет, там зал Гулага и золотых кладов). Короче, место стоящее!

-19

383 фото на Фейсбуке

Подробнее об авторе: