Найти тему

Великая хартия вольностей. Англия. 1215 год.

Прочитал историю про английскую Великую хартию вольностей (ВХВ). Весьма актуальный документ! Всего-то 1215 год, свежачок, практически.

По тезисам:

1. Слабый правитель, сильные граждане (для начала, бароны) это хорошо. Для граждан. А значит мнением царя статистически можно пренебречь.

2. Никакой договор не стоит бумаги на которой он написан без способности подписантов его защищать. Любой договор это лишь временное перемирие. После подписания ВХВ и дарования баронам невиданных тогда прав и свобод, Иоанн Безземельный немедленно нарушил договор и пошел войной на баронов. И только когда его и парочку следующих английских королей укоротили на голову, до монархов стало доходить, что лучше жить дружно. В этом плане Украина опростоволосилась с этим Будапештским меморандумом по которому отдала ядерное оружие взамен на гарантии территориальной неприкосновенности. Думаю все страны, даже вегетарианский Ватикан должны обладать минимум одним ядерным зарядом, который при нападении смогут взорвать на своей территории. Никаких других способов заставить сильную в военном отношении страну вести себя прилично я не вижу, ООН полностью недееспособно.

3. Нет никаких свободолюбивых и рабских народов. "Просвещённый" английский монарх по отношению к баронам вел себя точно также, как Иван Грозный по отношению к боярам. Разница только в географии, и, следовательно, экономике, а, значит, в умонастроениях. Т.к. Англия остров, местные олигархи делали состояния на внешней торговле и значит были более самостоятельны, чем их зажиточные коллеги южного Урала. И тем быстрее английские бароны осознали свои неотъемлемые права.

4. Вот откуда взялся двухпалатный Парламент! Верхняя палата - условно, совет 25 не избираемых никем олигархов - самых богатых жителей империи (тупо имущественный ценз, не к ночи вспомним семибанкирщину) и нижний - выборные представители народа. В какую жалкую пародию на них превратился Совет Федерации и ГосДума! При том, что они оказались перевернуты - СФ это почетная пенсия для проворовавшихся чиновников и не имеющий власти орган, а ГосДума как раз избираемый орган, который и должен обладать властью (но не обладает), а про Конституционный суд и говорить смешно, в последний раз он был не согласен в чем-то с исполнительной властью лет 30 назад.

5. Война и проигрыш в ней дает уникальный шанс стране на ослабление королевской власти и реализацию аналога ВХВ. Все права, конечно, можно потерять позже, но тут уж как повезет.

6. Сильная церковь и религия зачастую приносят больше зла, чем добра. Но, как еще один центр власти, в данном случае внезапно сыграли на стороне добра и способствовали подписанию ВХВ. „Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.“

7. "... Как только король услышал содержание этих статей, он принялся хохотать язвительно и злобно: „Как это бароны довольствовались такими требованиями? Почему бы им не потребовать всё королевство? Притязания их бессмысленны и ложны и не опираются ни на какое право“. И он прибавил со страшной клятвой: „Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба!“». ...". Наверно примерно такие же слова говорил Николай 2 прямо перед крушением всего. Английский король оказался посговорчивее, да и не зря на картине с подписанием он сидит, а рядом с ним стоят бароны с обнаженным оружием.

8. "Ключевым моментом, способствовавшим успеху мятежа, стала поддержка Лондона: тайные посланцы лондонских горожан предложили баронам идти в столицу, обещая, что Лондон встанет на их сторону.". Теперь понятно, почему в столицах власть всегда субсидирует коммунальные услуги и платит повышенные пенсии.

9. Короче, политика это просто. Всего-то люди имеют свои естественные жизненные интересы (буквально - жизнь и бабло, а не умозрительные борьба с изменением климата и против ГМО) и коллективно с оружием в руках их отстаивают. А не все эти жалкие учительницы, которые пихают левые бюллетени в избирательную урну забывая заклеить вебкамеру.

10. Офигенно свежая и мощная идея о разделении властей, при этом за судебной остается последнее слово. А не за исполнительной, как это принято во всех приличных диктатурах.

11. Великая магия слова! ВХВ потом много раз отменялась, но один раз произнесенные слова и принципы навечно впечатались в мозг потомков. И потом принципы ВХВ как черт из табакерки выпрыгивали в самых разных документах, странах и эпохах.

12. Просто невероятно, но ослабление короля и смута привели баронов к мысли о написании ВХВ для закрепления прав, причем не только своих. А не к убийству короля и воцарению одного из баронов с прежними безграничными полномочиями. Как это всегда было и есть во всех государствах по сей день. Как, Господи, как они додумались до этой идеи?!! Решительно отказываюсь это понимать. Не иначе как с помощью инопланетян. Почему эти проклятые рептилоиды не посетили остальные континенты?

13. Боже, ВХВ читается как песня. Тут тебе и принцип свободы передвижения (свободного выезда из страны) и баланс интересов (не могут королевские судьи судить дела короля) и даже зачатки Женевской конвенции (во время войны выяснить, как с нашими купцами обращаются на территории противника и также обращаться с чужими купцами, а не тупо их убивать)! Запрет конфискации имущества обвиняемого, отъем королем имущества умершего (наследство должны делить родственники при арбитраже церкви), выход до суда под залог, арест без предъявления обвинения не более года, неприкосновенность жизни баронов (высшей судебной власти) и короля. И даже такая безусловно полезная вещь как запрет ареста или суда по жалобе женщины (sic!).

14. Если человек умирает, то кредиторам платят, в первую очередь долги королю, а долги евреям списываются. Видимо после этого евреи стали давать в долг только краткосрочные кредиты под бешенные проценты и неплохо наварились на этом (прообраз современных МФО).

15. Дисклеймер. На всякий случай уточню, что ни к чему не призываю, все имена вымышлены, а совпадения случайны. Но если история со стартапами меня чему и научила, так это тому, что идеи витают в воздухе и если какая-то мысль пришла в голову, то в эту самую секунду ее думают пара миллионов человек, а особо шустрые уже перешли к действиям.

https://istorium.net/velikaya-hartiya-volnostej-istoriya.../

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_хартия_вольностей

Подробнее об авторе: