Валентина, как старшая в семье, устроилась ученицей продавца в соседнем селе. Дома мать, трое братьев и сестра.
Они не голодали, хозяйство мать держала большое, зерно в колхозе получала на трудодни. С помола на мельнице и мука была и корм животным.
Но денег не хватало. Много чего мать в соседнем городке меняла на продукты. Муж пропал на войне, нужно было детей поднимать.
После семи классов Валентина начала работать ученицей продавца, через три месяца стала продавцом. В доме появились крупы, сладости детям. Деньги на уплату налогов.
Валентине мать пошила красивые платья, сама она с зарплаты приоделась. И босоножки, и туфли, и румынки(ботинки высокие на шнурках) купила. А к зиме справила себе зимнее пальто и шапку.
Валентина созрела рано, выглядела старше своих лет. В восемнадцать лет впервые влюбилась. Это был женатый человек, заведующий магазином, имеющий много детей. Он был старше девушки лет на 15.
Девушка с головой ушла в роман. Мать заметила, что у нее появились маленькие золотые часики, маленькие золотые сережки, хорошие платья. Она чувствовала неладное, но Валентина говорила, что ей выписывают премии за хорошую работу.
Продавцом она и в самом деле была хорошим. Красивая, всегда с открытой улыбкой, вежливая, и, за что ее любили, никогда не обвешивала.
Она мечтала, что начальник бросит семью, женится на ней. После года встреч намекнула ему.
- Красавица моя, не порть то, что так хорошо сложилось. Чего тебе не хватает? Я покупаю тебе все, что ты хочешь, я выбил тебе комнату в семейном общежитии, хотя ты одна, я даю тебе денег, когда ты нуждаешься, нам вместе замечательно.
- Но я хочу замуж, хочу ребенка от тебя, семью, чтобы как у всех! Я устала прятаться, за моей спиной уже шепчутся. Если дойдет до матери, она меня домой не пустит и в селе разговоров будет…
- Замуж? Выходи, кто тебе мешает? Я буду только рад. Нашим отношениям ничего не помешает, моим точно. Присмотрись к водителю Димке, очень даже ничего парнишка и армию отслужил.
- Издеваешься? Я тебя люблю!
- Люби на здоровье… Я тоже тебя люблю, но это не значит, что я должен бросить своих детей. Выйдешь за Димку замуж и тебе будет не обидно, что я женат.
Сначала Валентина плакала, а потом решила назло любимому выйти замуж. Соблазнить Диму ничего не стоило. Он и так с нее глаз не спускал. И когда Валентина ему пару раз улыбнулась, пригласил ее в кино.
Поженились они быстро, спустя четыре месяца, Дима перебрался к ней в комнату общежития.
Встречи с любимым продолжались, Валентина сказала, что придет время рожать, не будет знать от кого.
Ходила она на пятом месяце беременности, когда Дима поймал ее целующейся в подсобке с заведующим. Он напился и полез к нему драться, кричал, что и Валентину прибьет.
- Волос с ее головы упадет – уничтожу, - сказал заведующий.
Дальнейшая жизнь с женой у Димы пошла наперекосяк. Когда она родила, ему показалось, что это не его дочь. Он от нее отказался.
Заведующий забрал ее из роддома, а когда привез домой, Дима вышел пьяный и запухший, схватил нож и бросился на него.
- 15 суток посидишь, протрезвеешь, - сказал мужчина и вызвал милицию.
Валя сама не была рада ребенку. Однажды пришла к матери в деревню затемно, чтобы люди не видели. Положила плачущую дочь на кровать.
- Вот, мама, внучка твоя… Я не знаю, что с ней делать. Не нужна оказалась никому, а сама я не справлюсь.
Мать стояла со свечкой в руке, электричества в селе еще не было. Младшие дети склонились над малюткой, успокоили ее.
Валентина так же в ночь ушла обратно, оставив на кормление сцеженное молоко. Сказала, на работу выходит, пусть старший брат Володька прибегает, она будет давать пока молоко, а там корова в помощь.
Девочку назвали Людой. Была она беспокойная. Всем доставалось.
Валентина вернулась в магазин. Она продолжала встречаться с заведующим, Дима все знал, хотел бросить ее, но любил, не мог. Изнурял себя выпивками.
Сделав несколько абортов от заведующего и последний уже криминальный, за деньги, Валентина вдруг осознала никчемность своей жизни. Она решила порвать эту безумную связь. Когда Дима был трезвым, сказала
- Увези меня отсюда, подальше, Дима, если я тебе нужна.
- Нужна, очень нужна, только куда?
- Это тебе решать, ты же мужик! Главное, подальше увези.
Чувствовала она себя плохо после больницы, пошла к матери в село. Дочка уже бегала по избе, все пряталась за юбку бабушки и к матери не шла.
- Без меня выросла, дикарка…
- Она не дикарка, у нее мама та, кто с ней находится. А ты…, ты посмотри на себя, какая ты мать… Все мозги утекли меж ног, тьфу! – в сердцах сплюнула на пол женщина.
- Уеду я скоро, мама. Надеюсь, Люду позже к себе заберу, если Дима захочет.
- А чего ему не хотеть, она же, как две капли воды на него похожа!
- Так не верит ведь…
- Другие мужики чужих детей поднимают, а это ни отца, ни матери. Мне разорваться, между своими и малышкой. Петька школу прогуливает, Ленка учиться не хочет, все из-под палки. Работа к колхозе, дома не разогнуться. Думала, старшая помощницей вырастет. А вместо помощи только больше проблем создала. Зря я тебя отпустила. Дояркой устроилась бы, вместе бы много сдюжили, - вытерла мать глаза фартуком.
Дима оказался прыткий, нашел место, куда увезти жену. Вскоре они с чемоданами тарахтели в поезде, а через сутки их встречали в Ялте.
Дима устроился водителем, а Валентина в столовой дома отдыха официанткой. Своей красотой, двумя русыми косами за плечами и пышным бюстом наделала шороху среди отдыхающих. Мужчины не могли отвести от нее глаз.
Однажды возле столика ее задержал солидный мужчина в спортивном костюме. Он взял ее за руку
- Откуда такая редкая красота появилась. Каждый год езжу отдыхать, но такого чуда не встречал. Вы как с экрана сошли, милочка моя, - сказал он, целуя Валентине руку.
С того дня он ей проходу не давал. Однажды пришел в брюках, белой рубашке с галстуком, пиджаком через руку.
- Вы уезжаете? – спросила Валентина, подавая завтрак.
- А вы будете скучать? Я хотел бы, чтобы вы скучали по мне… Уезжаю по делам, вернее, улетаю, на два дня. Что вам привезти?
- Сами приезжайте, - смутилась Валентина.
Звали нового знакомого Семен Анатолиевич. Он вернулся только через четыре дня. Пришел на ужин. В том же спортивном костюме.
- Добрый вечер, моя красавица, скучала? Я скучал, просто на крыльях летел. Привез тебе подарки, хотел бы, чтобы после работы ты пришла ко мне в номер на втором этаже.
- Это неудобно, а потом меня муж дома ждет.
- Ну, муж подождет, а я через неделю уеду совсем. Так я жду? Второй этаж, угловой номер справа.
Валентина больше всего боялась, чтобы никто не увидел. Она сама не знала, зачем все это делает. Но такой красивый, с седыми висками, большими серыми глазами красавец притягивал к себе, как магнит. Жизнь с Димой была банальной и скучной, хотелось праздника в жизни.
Она решила, будь что будет, и пошла на второй этаж. К счастью, коридор был пуст, она легко прошмыгнула в номер.
Это был очень хороший номер, с телевизором, диванами, холодильником, отдельной спальней. Посередине стоял столик, на котором лежали буженина, нарезки разных сортов колбас, красная и черная икра в баночках, все такое, чего она в глаза никогда не видела.
Семен Анатолиевич принес длинную бархатную синюю коробочку, открыл, а там… золотая ажурная цепочка с кулоном сердечком, с маленьким синим камушком и золотые сережки с таким же камушком.
- Это тебе, дорогая, скромный подарочек, - чмокнул он ее возле уха.
- Ничего себе, скромный… Это целое состояние! - воскликнула Валентина.
- Примерь, я хочу посмотреть, - сказал он, доставая цепочку и помогая надеть на шею. – Ты совершенство! Женщина мечта! Если бы я умел писать портреты, то писал бы их только с тебя.
- Вы кто, Семен Анатольевич? Директор шахты? Завода?
- Какая разница, дорогая моя. Давай выпьем за нашу встречу.
Валентина пила и ела, ела и пила, а мужчина любовался ею и смеялся над наивностью и простотой.
Ушла она от него после полуночи. Мужу сказала, что отмечали день рождения работницы. Подарок тщательно дома спрятала, она знала, что драгоценности никогда надеть больше не придется.
Этот роман длился неделю, но хватило для того, чтобы Валентина влюбилась без ума и залетела. Она точно знала, что этот ребенок не от мужа.
Шел второй месяц, срок беременности поджимал, она решала, что делать. Ведь муж не поймет, если она захочет сделать аборт.
Ей все невыносимей было жить с Димой, она знала, что он хороший, что она испортила ему жизнь. Но все мысли были о другом. Дошло до того, что хотела напиться таблеток и умереть.
И в один прекрасный день чужой человек передает ей письмо, в котором Семен Анатольевич пишет, что жить без нее не может. Просит бросить все и ехать к нему. Он давно в разводе с женой и готов жениться на Валентине.
В этот момент Валентина не думала ни о чем. Дима был на работе. Она написала в записке только «прости». Собрала наспех чемодан, забрала драгоценности, документы и уехала в аэропорт.
Она развелась с Димой, вышла замуж за Семена Анатольевича. Уехала с ним за границу и родила там сына. Вернулись они после развала союза. Муж был дипломатическим работником.
Он так и не узнал, что у нее была дочь от первого брака. Бабушка воспитывала Люду до десяти лет.
Дима пережил предательство жены тяжело, он сильно ее любил. Сначала пил, а потом взялся за ум, поехал, забрал Люду, воспитал ее. Валентина через мать пересылала деньги.
Людмила выросла хорошим человеком, отец и бабушка были для нее всем. О матери она знала, но не все. Дима никогда плохо о жене не отзывался. Людмиле говорил, что так сложились обстоятельства.
Когда он серьезно заболел, Валентина поговорила с мужем, перевезла его в Москву, где ему сделали операцию.
Муж все эти перестройки и развалы перенес тяжко, после двух инфарктов скончался. Сын женился и уехал в Америку.
Валентина забрала инвалида Диму к себе вместе с дочкой Людмилой. Девушка была простая и без гонора. Где было хорошо отцу, там и ей. Мать мамой она не называла, не могла, выкала ей.
Она окончила медицинское училище и всю жизнь проработала медсестрой. Дима умер раньше, а Валентина ушла только на прошлый Новый год в очень преклонном возрасте.
Доживала она в семье Людмилы, с ее мужем, внуком и правнуками, оставив дочери наследство. Сын из Америки прислал денег и соболезнования.
Прожила, в общем, Валентина хорошую жизнь. Обо всех позаботилась, как бы заглаживая свою вину. Никто на нее зла не держал и она ни на кого.
Я видела ее один раз, она и в старости была красивой, вежливой и очень доброй.
Я у них была в гостях, сказала, что пишу истории о жизни. И она мне рассказала о себе. Столько рассказала, что можно написать большую книгу, такая насыщенная была жизнь.
Долго я переваривала ее длинный рассказ. Не сразу собралась писать.
Людмила мне позвонила, сказала, что осиротела. Жалеет, что не повернулся язык назвать мамой хотя бы в конце жизни. Она ее не осуждала, говорила, что мама вышла замуж без любви, хотела счастья, они были с Димой очень разные.
- Я тоже не бедствовала, у меня все было, я знаю, что мама помогала. И хорошо, что меня не забрала, с кем бы тогда папа остался. А так и папа благодаря ей, прожил дольше и я не сирота была. То с бабушкой, то с папой, то с мамой. Жизнь нас все равно соединила. А там потом все встретимся…, - сказала Люда, которой сегодня самой под 70.
Благодарю, дорогие читатели за ваши отзывы, лайки и подписки. Здоровья и всех благ.