Во Владимире горадминистрация не согласовала митинг на Площади Победы с КПРФ и обманутыми дольщиками. В мэрии отказ объяснили тем, что мероприятие будет проходить рядом с госучреждением - Владимирским областным судом. Коммунисты решили отстоять своё право проводить митинг на данной территории, подав в суд на администрацию региональной столицы. 10 мая должно состоятся заседание по данному вопросу. "ВН" взяли комментарий у депутата Законодательного собрания 33 региона от фракции КПРФ Шамиля Хабибуллина по данной проблеме.
Как Вам пришла идея провести митинг?
"Эта идея назрела сама по себе, потому что у нас много проблемных домов, количество которых постепенно растёт. Данная ситуация длилась годами. КПРФ использовала различные инструменты для того, чтобы обманутых дольщиков услышали. Проводились одиночные пикеты и собрания союза обманутых дольщиков, записывались видеообращения владельцами квартир в "Дуброва-парк 1" и "Дуброва-парк 2", "Жуковского" и остальных проблемных жилищных комплексов. Митинг для нас является следующим этапом преследующим цель привлечь внимание региональных и местных властей к проблеме дольщиков. Кроме того, митинг является инициативой граждан".
Почему именно на Площади Победы КПРФ стремиться провести данное мероприятие?
"Площадь Победы видна со всех сторон. Она находится в удобном месте, поскольку мы, подавая заявку, учитывали, что в митинге захотят принять участие представители разных ЖК. Это место расположено в относительно центральной части города. Сюда удобного приехать из Доброго и Нижней Дубровы, а также с остальных мест нашего города. Нами не рассматривается других альтернатив данному месту, поскольку мы уверены в своей правоте. КПРФ неоднократно проводила митинги на этой площади и до этого нам администрация их согласовывала".
Почему мэрия отказала КПРФ в проведении мероприятия?
"На мой взгляд отказ администрации связан с тем, что мэрия Владимира пытается замолчать проблему обманутых дольщиков. Горадминистрация, в данном случае, прикрывает областное правительство, поскольку именно последнее занимаются строинадзором и должно решать проблему обманутых дольщиков.Замолчать проблему они пытаются потому что, когда соберутся граждане, которые являются по факту обманутыми. Их ещё не признали таковыми, но дома данных граждан годами не сдаются. Проблемы этих людей ещё не признаны на официальном уровне. Подобным застройщикам бесконечно продлевают разрешение на строительство и компании-застройщики не банкротяться, как в случае с Друговым. А люди в то же время находятся в подвешенном состоянии. Они и не являются обманутыми дольщиками, и дома их не строятся".
Как Вы оцениваете свои шансы на победу в судебном процессе 10 мая?
"Шансы наши велики. Я практически на 100% уверен, что суд займёт нашу сторону. Митинги запрещено проводить на территории прилегающей к госучреждениями. По областному закону прилегающая территория составляет 3 метра от здания органов власти. Мы подавали заявку не на площадь возле областного суда. Мы подавали заявку на Площадь Победы. Последняя у нас находится с двух сторон, у вечного огня и через дорогу. Наша партия уточнила, что митинг будет собран на нечетной стороне. От суда там достаточно большое расстояние. Там, наверное, больше 20 метров. А у нас прилегающая территория насчитывает 3 метра. Площадь Победы находится на отдельном кадастровом участке. Земля, где находится суд числится на улице Разина. А мы подавали на проспекте Ленина. Естественно, мы не собирались стоять под окнами суда, поэтому думаю, что у нас всё получится 10 числа".
Кто из обманутых дольщиков хочет присоединится к митингу?
"Основными дольщиками, которые хотели присоединится к мероприятию: "Дуброва-Парк-1 и 2", "Северный", "Зеленый берег", "Отражение". По остальным мы не обладаем информацией, потому что планировалось разослать во все сообщества клич о том, что состоится данное мероприятие. Соответственно, скорее всего, обманутых дольщиков на митинге было бы больше".
Есть ли у Вас ещё какие-либо планы по привлечению внимания к проблеме обманутых дольщиков?
"Помимо уличной протестной работы мы привлекаем депутатов Государственной Думы от КПРФ. Последние сейчас занимаются решением вопроса обманутых дольщиков с минстроем. Совсем недавно по итогам запроса нашего депутата в профильные министерства администрация города вновь начала процедуру банкротства компаний, принадлежащих Другову. Теперь, дома дольщиков должны признать проблемными, после чего выплатить компенсации гражданам. Через запросы действует фракция КПРФ и в Законодательном собрании Владимирской области. Наша партия использует разнообразные рычаги для решения этой проблемы".
"ВН" также отправили запрос в горадминистрацию Владимира с целью выяснить позицию мэрии по данному вопросу.