Здравствуйте, мои дорогие читатели. Пьём чай, угощаемся пряниками и смотрим новости. Поехали.
МИД России сделал анонс встречи по зерновой сделке на уровне заместителей министров. Она состоится на этой неделе. 5 мая прошли технические консультации, которые должны были подготовить почву для встречи и дальнейшего продвижения в сближении позиций по вопросам реализации всех подписанных пунктов.
Однако, по словам очевидцев, консультации зашли в тупик. Все стороны великолепно осведомлены о том, что в плане реализации сделка вообще не соответствует заявленным целям, и российская сторона записала все их для обсуждения и подписания.
Вот только со стороны Украины и ООН чувствуется сильный тупняк. Исполнять эти пункты они явно не готовы, потому что надо всё согласовать с главнюком за большой лужей. А наши спокойно отложили сделку и признали её невозможной, т.к. условия с выводом нашей с/х продукции на мировые рынки не выполняются.
Пресс-секретарь Президента Д.Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что перспективы очередного продления не очень хорошие и оптимизма у российской стороны мало. Турция считает, что требования России весьма обоснованы. Конечно, туркам хочется продлить сделку, поэтому они готовы проводить консультации с Украиной и ООН для урегулирования разногласий.
И как бы сотрудники ООН не делали красивые заявления и не строили красивые глазки, со стороны России разрешения на прохождение судов после 18 мая не выдали. Пока не будут согласованы наши требования, никаких продлений не будет. Более того на призывы ООН к расширению сделки, наши переговорщики очень ясно дали понять, что никаких расширений не будет.
МИД России назвал пять основных проблем, без решения которых сделка не состоится. Западные страны уже понимают, что мы свою черту нарисовали. Теперь им придётся двигаться, чтобы удовлетворять наши требования. Альтернативы у них нет. Иначе зерновая сделка будет остановлена. Гуманитарная составляющая, которой всё это прикрывалось, сегодня выглядит, скажем мягко, неубедительно.
Запад, говоря языком шахмат, попал в цугцванг. Это когда каждый следующий ход неизбежно ухудшает положение. Если демонстративно отказаться от сделки, то репутационные потери Америки, которые и без того огромны, станут катастрофическими. Если выполнить требования России, то о репутации можно вообще забыть. Круто получается.
Пока, на рабочей встрече, нам предложили какие-то левые варианты решений. Например, обсудить с американцами 40 платёжных поручений провести через Россельхозбанк. Почему 40? Это нам неделю поработать, а потом прекращать сделку и снова договариваться?
Или еще пример, вместо нашего банка рассмотреть участие в сделке турецкого. Конечно, наши весьма скептически относятся к таким подачкам запада и требуют решений, которые позволят ритмично работать финансовой составляющей нашей с/х отрасли.
Понятно, что Россия не стоит на месте. Зерно мы продаём. Вопросы платежей решаем. Аммиакопровод строим новый, в обход Украины. Вместе с аммиакопроводом “Уралхим” строит в Краснодарском крае собственный порт для перевалки аммиака. И к концу этого года он уже будет запущен, и завод снова заработает на полную мощность.
Однако есть две заинтересованные стороны, которые могут договориться с Москвой о продлении сделки. Во-первых, это Турция. Ей крайне интересно это зерно и Р.Эрдоган неоднократно это говорил. Турки могут предложить нам возобновить параллельный импорт в полном объёме и не препятствовать регистрации российских компаний на турецкой территории для осуществления этих поставок. А также обеспечить беспрепятственный проход наших судов через черноморские проливы, контролируемые турками, в Средиземное море и дальше в Атлантический океан.
Тогда нам и не жалко. Тащите и дальше себе это тухлое барахло. Ой, т.е. украинское зерно.
Второй заинтересованный игрок - это Китай. Он больше всех получает зерна и меньше всех за него платит! С Китаем всё понятно. Вряд ли есть резон его обижать. Но вот поторговаться всегда можно. И наши, я уверен, эту возможность не упустят, и что выторговать, сообразят быстро.
Стоит пожелать удачи нашим переговорщикам. Работы у них много. Работа сложная и интересная. А мы будем наблюдать, чем всё закончится. Всегда приятно смотреть на строчку “Итого”...
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы