Сегодня исполнилось бы 183 года со дня рождения нашего отечественного гения, величайшего композитора всех времен, Петра Ильича Чайковского, который, на самом деле, принадлежит всему миру, всем истинным ценителям его таланта и творчества. Музыка Чайковского не имеет границ, языковых барьеров, цвета кожи, она написана для всех без исключения, главное, уметь услышать в ней то, что вы хотите.
Хочу поделиться с вами одним из самых моих любимых произведений, 1-м концертом для фортепиано с оркестром. Это поистине завораживающая и волшебная музыка.
Родители Петра Чайковского очень любили музыку, хотя и не были профессиональными музыкантами. В доме часто проходили концерты – мама играла на фортепиано и арфе, пела романсы, а отец предпочитал флейту. С четырех лет мама обучала Петра игре на фортепиано.
Петра Чайковского не готовили к судьбе великого композитора. Скорее наоборот. Боясь за хрупкую психику ребенка, родители в десятилетнем возрасте отправили его учиться в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Мальчик должен был стать юристом. И он им стал. Но занятий музыкой не бросал. В то время в училищах попутно учились музыке. Отдав 13 лет правоведению, он все же принял решение полностью посвятить себя музыке.
Когда его дядя узнал, что Петр бросил службу в Министерстве юстиции и учится в консерватории, то сказал «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!»
Чайковский – один из немногих композиторов, чем талант был оценен по достоинству еще при жизни. Ему удалось завоевать признание публики, коллег и критиков. Примерно с сорока лет он гастролировал по миру. Его оперы ставились в театрах. Их продолжают ставить до сих пор, музыка великого Чайковского никогда не устареет.
Когда мой сын учился в Гнесинской десятилетке, они поехали с оркестром в Клин играть 1 концерт в честь 175-летия со дня рождения композитора. Все прошло чинно-благородно, ребятам провели экскурсию по дому-музею, ну, и естественно, нельзя было избежать сувенирного магазина. Вернувшись домой, ребенок рассказал о поездке, обычно он у нас немногословен, а здесь очень охотно рассказал и о концерте, и об экскурсии. Я спросила, купил ли он что-нибудь на память? Он взял меня за руку и молча отвел в свою комнату. На комоде стоял белый гипсовый бюст Петра Ильича.
Сын сказал мне: "У меня было 500 рублей, и я решил купить этот бюст, чтобы он уж точно напоминал мне о том, что я был в Клину".
Да, дети порой бывают не по годам мудрыми.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.