Найти в Дзене

Ханума - паштет из баклажанов. Мало кто знает такое вкусное блюдо. Делюсь рецептом

Закуска Ханума для намазывания свежего хлеба подходит просто идеально. По консистенции это похоже на паштет, нежный и немного пикантный. Где и когда я услышала такое название теперь и не вспомню. Но, думаю, название отсылает нас к арабскому имени Ханума, а в ближневосточной, да и вообще во многих кухнях мира такая закуска в немного разных интерпретациях существует совершенно точно. Недавно, ужиная семьёй, а я как раз приготовила Хануму, мы стали подбирать аналоги. И получилось, что, например, именно в арабской кухне существует блюдо Бабагануш - паштет из печеных баклажанов с пастой тахини. В греческой кухне есть похожая закуска - Мелидзаносалата. Обожаю её, бывая в Греции или на Кипре ем такую закуску с хлебом на завтрак, обед и ужин) В грузинской кухне - аджапсандали. Хотя это скорее икра из печеных баклажанов, нежели паштет. Ну и наконец наша икра "заморская" баклажанная - тоже, можно сказать, родственник. Но сегодня хочу поделиться рецептом, который у нас в семье прочно закр
Паштет из баклажанов
Паштет из баклажанов

Закуска Ханума для намазывания свежего хлеба подходит просто идеально. По консистенции это похоже на паштет, нежный и немного пикантный.

Где и когда я услышала такое название теперь и не вспомню. Но, думаю, название отсылает нас к арабскому имени Ханума, а в ближневосточной, да и вообще во многих кухнях мира такая закуска в немного разных интерпретациях существует совершенно точно.

Недавно, ужиная семьёй, а я как раз приготовила Хануму, мы стали подбирать аналоги. И получилось, что, например, именно в арабской кухне существует блюдо Бабагануш - паштет из печеных баклажанов с пастой тахини.

В греческой кухне есть похожая закуска - Мелидзаносалата. Обожаю её, бывая в Греции или на Кипре ем такую закуску с хлебом на завтрак, обед и ужин)

В грузинской кухне - аджапсандали. Хотя это скорее икра из печеных баклажанов, нежели паштет.

Ну и наконец наша икра "заморская" баклажанная - тоже, можно сказать, родственник.

Но сегодня хочу поделиться рецептом, который у нас в семье прочно закрепился под именем Ханума.

Блюдо может быть абсолютно постным - при необходимости просто замените майонез оливковым маслом!

Понадобится

  • Баклажан - 2 шт.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Кинза - по вкусу
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Баклажаны для этого блюда лучше брать молодые и крепкие.

-2

Баклажаны очистить.

-3

Отправить очищенные баклажаны в кипящую подсоленной воду и варить в течение 20 минут.

-4

Через 20 минут баклажаны вынуть и дать им остыть.

-5

Остывшие баклажаны нарезать крупными кусками и переложить в чашу блендера.

-6

Добавить зубчик чеснока и несколько веточек кинзы.

-7

Посолить, поперчить по вкусу.

❗Если любите острое - добавьте по вкусу острую паприку или сухую аджику, я всегда добавляю.

Добавьте майонез и несколько грецких орехов.

-8

Все ингредиенты измельчить блендером до однородной нежной консистенции паштета.

-9

Ханума готова. Можно подавать к столу. Со свежим хлебом - это просто идеальное сочетание! При чем подойдет и багет, и лаваш, и пита - любой вариант отличный!

Приятного аппетита!

-10

Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏 У меня в запасе ещё много интересных рецептов!