Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.
Не каждую тушку можно использовать для процедуры засолки, обязательно условие – это свежая неиспорченная рыба. Однако не стоит ее солить сразу после ловли, лещи должны немного полежать в проветриваемом месте. Принято сушить целую, потрошенную или нарезанную пресноводную рыбку. Самый простой метод – это взять особей около 20-30 см и засолить их, не удаляя внутренности. У таких рыбин отрезаются только жабры, сушатся они целиком. Чуть более трудоемкий способ – это посол потрошеных тушек. Для него требуется разделать леща, вспоров брюхо и удалив все внутренние органы, жабры и плавники также аккуратно отрезают. Очень большие тушки обязательно надо выпотрошить и нарезать на куски толщиной до 8 см. Дольше хранится продукт без внутренностей, при подготовке рыбин для сушки в специальной установке нужно быть 9осторожными, чтобы не повредить кожицу.
Для засолки потребуется соль и любая эмалированная, алюминиевая или нержавеющая ёмкость. Важно, чтобы в нее входили лещи без загибов – рыбины должны остаться ровными. Кроме того, потребуется гнет (груз) весом около 5-10 кг, в зависимости от количества тушек. Соль лучше выбрать крупного помола, йодированная или экстра не подойдут.
Засолка начинается с засыпания соли в посудину, необходимо закрыть дно на 1-2 см. Сверху выкладываются подготовленные тушки целиком, которые щедро посыпают солью. Последний ряд необходимо полностью покрыть солью и закрыть продукт до9щечкой или крышкой. Сверху установить груз, весом не менее ½ от массы засоленных лещей, практически всегда используют гирю на 5-7 кг. Через несколько часов в емкости появляется рассол, в котором и будет солиться рыбка. Если он не образовался в течение суток, то следует приготовить его самостоятельно. Для этого тушки заливаются растровом из воды и соли в пропорции на 1 литр 300 г продукта. Посуду надо убрать в прохладное место на 5-10 дней.
По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.