Кто застал восьмидесятые, начало девяностых тот помнит не только очереди, гласность и «новое мЫшленье») Царица дач и огородов – картошка! Дешево и сытно! «Вот где собака порылась..»))) Вот где курорт для колорадского жука)
В 84-м родители в очередной раз переехали. Купили деревенский старый дом с усадьбой.
Дом был двухэтажный. К нему прилегала большая ограда и два хлева. Отец отстроил баню, выкопали колодец, поставил теплицу. (Он вообще рукастый был). С этого и начался огородно-хозяйственный триллер.)))
Родители завели скотину: две коровы, куры, кролики. Посадили все возможные овощи. Все 16 соток.)) Отныне, все мои школьные летние каникулы проходили между кустами картошки либо на сенокосе. (В старших классах еще отпускали «елочки сажать»)
Пропалывать картошку требовалось трижды за лето. И столько же окучивать. Колорадского жука собирать – хоть каждый день).
Мы с сестрой даже песню перепели:
«Смело мы в бой пойдем,
За власть картошки!
И как один умрем,
Не съев ни крошки!»
Пели и смеялись: руки горели от колючек осота, ноги – от ожогов крапивы. Сорняки снились даже ночью , а первое, что интересовало утром – будет ли сегодня дождь? В дождь не ездили на сенокос, нас не выгоняли в огород , и поливать не нужно было)).
И всю зиму - три главных блюда из картофеля: жареная, отварная и пюре) А в праздник - пироги с мясом и картошкой! И скотине тоже – круглый год картошка: и сырая, и вареная.
Вот так десять лет и прошли. Сестра, правда, раньше «соскочила» - школу закончила и замуж вышла (без паузы))). А я задержалась.
Последняя «родительская картошка» получилась феерической).
Летом, между вторым и третьим курсом, приехала к родителям. Прополка огорода прошла без меня. Зато пришло время окучивать. И тут сестрин муж - зять - озвучил «гениальную» идею: зачем « махать тяпкой», когда в хозяйстве конный плуг ржавеет?))
Плуг и правда водился, им огород пахали весной. И лошадь к тому времени тоже «завелась»).
Решено было окучить с помощью «распашника». А «рулить» предложили зятю, как автору идеи) Но одному - никак. И кто вызвался вторым? Конечно, я!)) Как вспомнила предыдущие годы – решила «ускориться».
Плуг был небольшой, но тяжелый даже для двоих. Однако, тронулись. Первые две борозды отец нас «проконтролировал», чтобы «не испортили чего»)) Но потом процесс пошел. Мы втянулись даже, зашагали пободрее.
Через час выдохлись, сделали «перекур». Посидели на скамейке, семья собралась вокруг нас. Подбадривали и просто «травили» анекдоты на «огородные» темы)
Так за день весь участок и окучили. И безо всякого "допинга", заметьте! На голом, так сказать , "дурном" энтузиазме. Ни один куст картофеля не пострадал)))
А пока сестра с мужем гостили, еще на сенокосе "отпахали" всей компанией! Это вам не туры в Египет)
Больше я «родительской» картошкой не занималась. Потом свою сажала) Но немного и не в тягость. В «нулевые» жить стало легче ). Лучшее мое десятилетие)
Картофель с тех пор готовлю раз в сезон) Предпочитаю гречку или что-то с хлебушком) И огорода нет совсем.. Иногда грущу), но не скучаю)))
P.S. Навеяно дачной тематикой: повсюду встречаются «садисты»(садоводы) А на дворе - заморозки)
Скучно? Подпишись!
Скучай со мной! 🌞🌞🌞