Рассказываю об образовательной программе. Проходные баллы, количество мест, учебный план и стоимость.
- О специальности
- Учебный план
- Условия поступления
- Кем работать
Образовательная программа “Социально-правовая экспертиза” реализуется в ГАУГН в рамках направления 39.03.01 Социология на Юридическом факультете.
Программа ориентирована на подготовку современных специалистов в области экспертизы. Обучающиеся за время обучения получают фундаментальную подготовку по социологии, а также большой комплекс предметов юридического профиля.
Это уникальная программа, которая реализуется только в единственном университете ГАУГН.
Обучение по программе предполагает развитие таких качеств и навыков, как аналитический склад ума и критическое мышление, алгоритмизация процессов (следование четким регламентам, инструкциям, правилам), планирование и организация мероприятий по оптимизации ситуации и процессов и пр.
В ходе подготовки акцент будет сделан на социологических и правовых дисциплинах. Притом специфика программы заключается именно в подготовке научно-исследовательских кадров, а не практикующих юристов или простых социологов, работников для социальной среды.
Обучение предполагает не только аудиторную работу, но и проектную, исследовательскую и практическую деятельность студентов.
Проектная работа сводится к планированию исследования и оформлению плана с учетом установленных требований. Также допускается коллективная или индивидуальная работа: выполнение кейсов, решение задач, деловые игры, написание контрольных и курсовых работ, отчетов по НИР и пр.
Исследовательская деятельность – обязательный этап подготовки в рамках программы «Социально-правовая экспертиза». Он заключается в обучении и освоении навыков по проектированию и организации социологических или (реже) юридических исследований. В рамках данного сценария студенты выполняют НИР, научные статьи, принимают участие в научных конференциях и научно-методических семинарах. Но самое главное во всем этом то, что они изучают современные, актуальнее проблемы и пытаются найти инновационный и оптимальный способ их решения.
Практическая подготовка состоит в прохождении практики на базе действующих исследовательских центров, организаций, ведомств (с учетом специфики и «узости» профиля). Учащиеся обретают профессиональные навыки и качества непосредственно в «рабочем процессе» под надзором опытного наставника. Практика проходит поэтапно (как минимум три вида: ознакомительная, производственная и преддипломная), по результатам каждой из которых стажер формирует соответствующий отчет.
Рассмотрим учебный план.
Студенты изучают базовые дисциплины, такие как:
- История
- Философия
- Иностранный язык
- Логика
- Экономическая теория
- Культурология
- Высшая математика
- Теория вероятности и математическая статистика
- Безопасность жизнедеятельности
- Физическая культура и спорт.
А также профильные дисциплины:
- Системный анализ и моделирование
- Многомерный статистический анализ в социологических исследованиях
- Социология общественных связей и отношений
- Социология управления
- Социология семьи
- Судебные и правоохранительные органы
- Современные информационные технологии в социальных науках
- Современные социологические теории
- Экспертиза в судебном процессе
- Инвайронментальная социология.
Рекомендуем изучать учебные планы и выбирать профили (образовательные треки) внутри специальностей, а также планировать сценарии поступления заблаговременно (не летом) в зависимости от суммы баллов, например: низкий, средний, высокий результат как на платную основу, так и на бюджет.
В рамках сопровождения наших подопечных такой подход показал себя с наилучшей стороны, а именно: мы не тратим время и нервы летом на выбор и изучение учебных планов, а также понимаем стратегию и тактику в зависимости от результатов ЕГЭ. «Проводник в вуз» (https://clck.ru/34MJjc).
А теперь о правилах приема на данное направление.
Минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявления:
- Русский язык - 40
- Математика - 39
- Обществознание - 45.
В 2023 году будет открыт набор на 20 бюджетных мест и 20 мест с оплатой обучения. Проходной балл в 2022 году составил: 212 - бюджет, 160 - платные места.
Стоимость годового обучения составляет 265 000 рублей.
Кем работать?
Выпускники бакалаврской программы получают возможности трудоустройства в следующих организациях:
- Экспертные учреждения
- Роспатент и его территориальные органы
- Фирмы по оказанию экспертных услуг
- Научные и образовательные учреждения
- Государственные и муниципальные органы
- Средства массовой информации.
Профессии:
- Специалист по социальной работе
- Социолог
- Социальный инженер
- Маркетолог-аналитик
- Демограф
Статья подготовлена агентством профориентации и сопровождения абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга «Проводник в вуз».
Переходи на официальный сайт и смотри видео о правилах приема в вуз (https://clck.ru/34MJjc).
Подписывайся на канал в Яндекс. Дзен или Telegram (https://t.me/moscowvuz).
Если статья была полезной, поставьте палец вверх. А также интересно ваше мнение: какие направления подготовки рассмотреть в следующих статьях.